• Выявляя заметное. В чем проблемы ранней диагностики рака в России

    В 2018 году во время диспансеризации российские врачи выявили почти 200 тысяч случаев заболевания раком. У большей половины болезнь находилась в начальных стадиях. Однако, по мнению онколога Александра Пылева, уровень диагностики в России оставляет желать лучшего. А выявляют в основном то, что имеет характерную клиническую картину.
    Выявляя заметное. В чем проблемы ранней диагностики рака в России

    Во время диспансеризации 2018 года в России зарегистрировали чуть более 199 тысяч пациентов с раком, заболеваемость составила 910,3 случая на 100 тысяч человек. Об этом RT сообщили в Минздраве РФ. В 68% случаев рака шейки матки (113 на 100 тысяч) болезнь обнаружили на начальной стадии. У более половины новых пациентов с раком толстой кишки и молочной железы болезнь также диагностировали на первой и второй стадиях. Почти всех больных поставили на диспансерное наблюдение. В 2018 году обследование прошли 21,9 миллиона россиян.

    Домашние и поликлинические осмотры

    Завотделением онкологии университетской клинической больницы № 1 имени Сеченова Наталья Сукорцева сообщила «360», что самыми распространенными онкозаболеваниями, диагностируемыми у россиян, являются рак молочной железы, матки, предстательной железы, кишечника. Все они возникают при патологиях этих органов: доброкачественные образования в груди и мастопатия; тела матки — гинекологические болезни; предстательной железы — хронический простатит и инфекции, передаваемые половым путем; ободочной кишки — хроническое воспаление кишечника и нарушение питания.

    «На первом месте у нас, конечно, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот на втором — онкология, от нее умирают в три раза реже. Но заболеваемость по определенным локализациям очень высокая. И с каждым годом ситуация ухудшается. Но сказать однозначно, выйдет ли онкология на первое место или нет, пока мы не можем», — добавила она.

    Если у человека где-либо появляется уплотнение — опухоль, болезненность, изменение цвета кожи или слизистой, — это является звонком, что необходимо незамедлительно записаться к врачу. Но для этого, отметила Сукорцева, необходимо хотя бы раз в месяц визуально проверять полость рта, язык, прощупывать шею, грудь, живот и так далее. Чтобы повысить шансы на раннюю диагностику, медик рекомендовала раз в год проходить диспансеризацию, сдавать кровь, делать рентген легких, узи щитовидной железы, печени, посещать гинеколога, стоматолога и так далее.

    Выявляя заметное

    Главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев пояснил «360», что объявленное Минздравом число выявленных случаев рака говорит лишь о том, что диагностика онкозаболеваний на начальных стадиях улучшилась. А не о том, что в России начались эпидемии рака прямой кишки и шейки матки. В целом уровень заболеваемости находится в пределах значений прошлых лет и согласуется со статистикой в других странах.

    «Увеличение числа пациентов, у которых рак диагностирован на ранних стадиях, — положительный звоночек. Потому что у нас в России, к сожалению, большинство больных до сих пор выявляются на поздних стадиях», — рассказал онколог.

    По его словам, симптомы приведенных в статистике Минздрава, часто обнаруживают сами пациенты и тогда обращаются к врачу. При раке молочной железы женщины могут нащупать уплотнение, при раке шейки матки начинаются патологические выделения, при раке прямой кишки — боли и специфические выделения. Но есть онкозаболевания, длительное время протекающие бессимптомно, например, рак поджелудочной железы. И первые клинические выделения говорят лишь об их запущенности.

    «Мы стали больше диагностировать рак шейки матки или молочной железы — заболевания, которые на ранней стадии имеют достаточно характерную клиническую картину. Я бы не отнес это к успехам диспансеризации», — пояснил Пылев.

    Проблемы диагностики

    В целом уровень выявления онкозаболеваний на ранних стадиях врач с 20-летним стажем оценил как низкий. Ежедневно у Пылева на приеме бывают десятки пациентов, каждый со своей историей обнаружения болезни. Поэтому онколог считает, что «положительные звоночки» есть, но глобально в лучшую сторону ситуация с диагностикой не меняется.

    «И предпосылок для изменения я не вижу. Это одна из самых дорогостоящих диагностик. Почти ни в одной стране не могут позволить делать диспансеризацию и скрининг всего населения. В США, например, специальное обследование проходят только пациенты из групп риска. А у нас даже этого нет в нормальном виде», — считает онколог.

    Другие проблемы, по его словам, кроются в низком уровне оснащенности оборудованием и невысоком профессионализме первичного медицинского звена, которое проводит диспансеризацию. Для повышения числа выявленных на начальных стадиях случаях рака, по мнению Пылева, необходимо разрабатывать и реализовывать соответствующие госпрограммы. Потому что придется менять обучение студентов медвузов, оснащение клиник, повышать зарплаты и финансирование медпрограмм.