facebook_pixel
  • 13 августа 2020, 15:51

    «Выходят мирные люди». Четыре дня после выборов — глазами белорусов

    Последние несколько дней из Белоруссии поступает много новостей, некоторые из них противоречивые. «360» решил напрямую поговорить с жителями страны и узнать из первых уст, что там сейчас происходит.

    «Выходят мирные люди». Четыре дня после выборов — глазами белорусов

    Как будто комендантский час

    Денис из Минска сам участвовал в акциях протеста и видел, как ведут себя гражданские и силовики. Молодой человек находился в центре города 9 августа, после окончания выборов.

    «Я видел, как избивают людей», — заявил он «360». По его словам, демонстранты не закидывали правоохранителей камнями и никак не провоцировали. Однако около 23:30 в тот день они начали применять оружие.

    «В течение трех минут несколько выстрелов прямо в толпу. Когда началась стрельба, все были в шоке. Они стреляли на поражение», — отметил он.

    Денис добавил, что после этого людей стали вытеснять к улице Тимирязева. Потом толпу разделили. Это было сделано для того, чтобы люди разошлись.

    Собеседник «360» утверждает, что людей могут забрать прямо с улицы. По сути, это похоже на комендантский час.

    Такой а-ля комендантский час, который не введен. Но дали распоряжение заведениям — ресторанам, магазинам, торговым центрам — в 18:00 закрываться

    Денис житель Минска.

    Утром и днем 13 августа в Минске было тихо.

    «Сейчас какое-то затишье перед бурей. Потому что сегодня ночью была тишина. Никто не понимает, что и как будет происходить», — заявил житель Минска.

    Изменившиеся настроения в рядах демонстрантов

    Другая жительница белорусской столицы, Агата, рассказала «360» о проходящих утром в четверг мирных акциях. Женщины в белом и с цветами в руках вновь вышли на улицы, чтобы призвать прекратить насилие. Их поддерживают водители.

    «Автомобили передвигаются со скоростью 20–30 километров в час», — отметила девушка.

    По словам Агаты, этот флешмоб «Цепи солидарности» возник спонтанно в соцсетях. Его решили сделать участницы одной из групп, в которую входили 150 человек. Однако позже акция разрослась по всей стране.

    Источник фото: телеканал «360»

    Агата слышала о том, что утром 13 августа людей стали отпускать из изоляторов. Туда подъезжают люди, чтобы помочь ранее задержанным и развезти их по домам.

    Также девушка подтвердила, что вчера проходила забастовка врачей. Они собрались у медуниверситета. Их было около 150 человек. К ним вышел министр здравоохранения, пытался договориться, но они отказались.

    Собеседница «360» заявила, что 12 августа задержали около 700 человек. Она подтвердила, что силовики применяли к протестующим резиновые пули и светошумовые гранаты. Но в последнее время это уже делалось не в таком количестве, как в первый день протестов.

    «Мы хотим, чтобы освободили заключенных, провели честные выборы, отправили Лидию Ермошину (глава Центризбиркома Белоруссии — прим. ред.) в отставку и главой ЦИК стал независимый человек из народа», — сказала Агата.

    При этом она подчеркнула, что у участвующих в протесте людей нет координаторов.

    «Мы видим, где и что происходит. Выходят мирные люди, которые хотят, чтобы все произошло честно. Мы хотим честных выборов», — заключила она.

    Обстановка в Бресте

    «360» также поговорил с жительницей Бреста Анной. Она работает в малом бизнесе. Женщина заявила, что сейчас торговые центры закрываются раньше времени — в 18:00. По ее словам, столкновения с милицией бывают, но они не такие масштабные. Массовых протестов, как в Минске, Гродно, Гомеле, в городе нет. Задержания происходят локально каждый день.

    «Вы можете выйти на остановку, можете выйти с работы [— и вас задержат]. Я, как руководитель организации, вынуждена давать сотрудникам письма на фирменном бланке», — рассказала Анна.

    В них указываются фамилия и имя, место работы и время, когда человек ушел со службы. Это делается, чтобы при выходе из ТЦ его не задержали.

    Сейчас в городе Бресте проходит мирная акция. Женщины вышли на улицу с цветами. Проезжающие автомобили сигналят в знак поддержки

    Анна жительница Бреста.

    По ее мнению, массовые акции протеста в Белоруссии начались из-за поведения властей.

    «Любая агрессия у белоруса — это следствие поведения властей», — подчеркнула она.

    Анна отметила, что на некоторых избирательных участках не вывешивались 9 августа итоговые протоколы, поджигались избирательные бюллетени.

    «Массово нарушается законодательство Республики Беларусь по части Избирательного кодекса», — заметила собеседница «360».

    При этом Анна затруднилась ответить на вопрос о том, действительно ли в стране проходят забастовки. Она сказала, что лично у нее проверенной информации на этот счет нет.

    Пока эта новость готовилась к публикации, стало известно, что часть белорусов отказывается выходить на работу. По данным СМИ, бастуют сотрудники БелАЗа, несколько цехов Белорусского металлургического завода в Жлобине, Институт порошковой металлургии, Институт химии новых материалов Национальной академии наук Белоруссии, несколько цехов «Гродно Азота», «Белэнерготехпроект» и другие.