• «Выдающийся подвиг и печальный памятник». Что помнят о восстании в Собиборе спустя 75 лет

    75-летнюю годовщину восстания в лагере смерти Собибор 14 октября отметили в столичном Музее Победы. Собравшиеся выпустили в небо две тысячи черных шаров, отдав дань памяти погибшим. Среди участников акции была и внучка предводителя восстания Александра Печерского — Наталья Ладыченко. В своей речи женщина подчеркнула, что дедушка до последних дней жизни отмечал годовщину прорыва и спасения.
    «Выдающийся подвиг и печальный памятник». Что помнят о восстании в Собиборе спустя 75 лет
    Следующая новость

    53 из 320

    Восстание в Собиборе стало одним из самых ярких событий Второй мировой войны, символом мужества, силы и стремления к миру. Под предводительством советского заключенного Александра Печерского сотни людей не побоялись бороться за свою жизнь.

    Восстание не было спонтанным. Его пытались подготовить несколько раз, но никак не получилось скоординировать действия. Время шло, людей продолжали убивать, а глава подпольщиков Лейба Фельдгендлер не решался перейти к активной фазе выступления. Вскоре к нему на помощь пришел советский гражданин Александр Печерский. Будучи командиром армии, он сумел быстро назначить роли каждому из участников побега. Через три недели после его появления в Собиборе заключенные решились на побег.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16253_1525397034111786122.jpg
    Источник фото: YouTube

    Заговорщики по одному убили две трети охранников. Все оставалось в тайне, пока надзиратель не нашел труп одного из сотрудников лагеря. Подняли тревогу, начался обстрел. Повстанцы в панике начали перерубать оградительную сетку, по которой проводили ток. В итоге спастись смогли 320 человек, но в живых остались лишь 53 из них. Остальные были убиты за пределами Собибора или сданы нацистам местными жителями.

    «Не вписался в советские рамки»

    Подвигу Александра Печерского и других заключенных Собибора уже 75 лет, а открыто говорить об этом стали только сейчас. Почему? Ответ «360» узнал у известных российских историков.

    По мнению члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека историка Николая Сванидзе, трагический успех восстания в Собиборе замалчивали в советское время из-за неофициально объявленного режима государственного антисемитизма.

    «То, что касается подвигов евреев, старались не то что не выпячивать, а скрывать. Говорилось, что в немецких концлагерях уничтожаются „советские люди“, а национальность их никогда не указывалась. Например, трагедия Бабьего Яра в Киеве не была представлена долгие годы как уничтожение еврейского населения Украины. Плюс к этому у нас с Израилем не было дипломатических отношений в течение многих лет», — подчеркнул эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16254_Sobibor-oboz-koncentracyjny_5703aafa34593.jpg
    Источник фото: Facebook

    Мнение коллеги разделил историк и писатель Константин Залесский. Собеседник «360» напомнил, что Собибор был не концлагерем, а лагерем уничтожения. Пленники находились в концлагерях продолжительное время и могли подготовить восстание. В частности, так было в Бухенвальде в 1945 году. А в лагеря уничтожения людей свозили с единственной целью: очистить землю от евреев. Поэтому времени медлить у заключенных не было.

    По словам Залесского, побег из Собибора — это уникальное явление в период Второй мировой войны.

    «Все, что творилось в Собиборе, происходило в совершенно секретной обстановке. Были предприняты все меры, чтобы даже местное население не знало, что здесь находится лагерь уничтожения. Сам по себе факт восстания — и причем удачного — не имеет вообще никаких аналогов в истории и Второй мировой, и нацистского режима в том числе. 320 человек смогли вырваться из лагеря!» — подчеркнул историк.

    Это выдающийся подвиг узников, которые совершили побег. Но это и печальный памятник того, что часть бежавших из лагеря были выданы немцам местными поляками без всякого давления. Два руководителя этого восстания стали олицетворением этого подвига. [Александр] Печерский, советский офицер, дожил до 1990 года. Второй — польский еврей, сын раввина, Лейба Фельдгендлер. Его не выдало местное население, он пережил войну и был убит 2 апреля 1945 года бойцами Армии Крайова. Эти два человека олицетворяют подвиг и трагедию в Собиборе

    Константин Залесскийисторик.

    В СССР действительно был скрытый антисемитизм, уточнил Залесский. Кроме того, добавил он, Печерский не вписывался в советские рамки представлений о настоящем герое и примере для подражания.

    «Печерский был евреем, был в свое время арестован, служил в штрафбате. По советским меркам, он был не тем героем, не вписывался в рамки. Кроме того, он не был коммунистом. В итоге он не получил „Золотую звезду“. Орден Отечественной войны 2-й степени и медаль „За боевые заслуги“ — это совершенно не те награды, которые должны быть вручены за подвиг в Собиборе», — уточнил собеседник «360».

    Залесский поблагодарил Константина Хабенского, снявшего ленту про Собибор, за то, что он нашел силы и деньги, чтобы рассказать молодому поколению об этой удивительной, но трагичной истории. Историк подчеркнул, что сам он картину не смотрел, но видел большое количество отрывков фильма, а также отзывы.

    «Все, что я видел, у меня не вызвало ни малейшего отторжения. Мне показалось, что авторы картины достаточно взвешенно отнеслись к истории. Естественно, фильм художественный, и авторы имеют право на определенное творчество, но историческая канва указана верно. Можно было углубляться в детали, но это не документальный фильм», — заключил Залесский.

    Помнят в мире

    Подвиг заключенных Собибора сегодня вспоминают и за пределами России. В Болгарии открылась выставка, посвященная Александру Печерскому. В экспозиции представлены подлинные документы, фотографии и письма.

    А в это время в австрийской Вене представили перевод книги воспоминаний героя «Александр Печерский: о восстании в Собиборе», которую он написал в марте 1945 года. На немецкий язык ее впервые переложила местный издатель Ингрид Дамероф.

    Следующая новость