• 17 сентября 2018, 15:23

    Борьба до последнего. Главное о втором туре выборов губернатора Приморья

    Второй тур выборов главы Приморья обернулся политическим противостоянием. Пока с минимальным отрывом впереди оказался кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко. Однако Центризбирком намерен провести тщательную проверку подсчета голосов и только тогда объявить победителя.
    Борьба до последнего. Главное о втором туре выборов губернатора Приморья

    Вышли на второй круг

    Приморский край стал одним из регионов, где 9 сентября выбирали губернатора. Почти год обязанности главы края исполнял Андрей Тарасенко.

    В первом туре ни за одного из кандидатов не было отдано нужного числа голосов: 50% + 1 голос. Во второй круг вышли Тарасенко, который набрал в первом туре 46,56%, и депутат Заксобрания Приморья кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, получивший 26,63% голосов избирателей. По закону победитель во втором туре определяется простым большинством голосов.

    Второй тур голосования подстегнул интерес местных жителей, на что указывает и рост избирательной явки — по состоянию на 18:00 16 сентября она превысила 29%. В единый день голосования, 9 сентября, на 18:00 явка составляла 26,57%.

    «Процентная» борьба

    Борьба до последнего. Главное о втором туре выборов губернатора Приморья | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Виктор Аньков

    В ходе подсчета голосов между кандидатами развернулась серьезная борьба. После 50% подсчитанных бюллетеней лидировал представитель КПРФ Андрей Ищенко, набравший на тот момент 52,38%. Его конкурент — представитель «Единой России» Андрей Тарасенко — заручился поддержкой 45,05% избирателей. Перед финальным подсчетом голосов ситуация начала меняться в пользу врио региона. По последним данным ЦИК, по результатам 99,1% протоколов Тарасенко набирает 49,55% голосов, Ищенко — 48,06%.

    Избирательная комиссия Приморского края объяснила ситуацию тем, что последними поступили голоса из населенных пунктов, поддержавших врио губернатора. «Число голосов за Тарасенко возросло, по данным протоколов. Это предварительные данные, еще не обработано 14 участков», — рассказал журналистам член крайизбиркома.

    Как «360» объяснили представители Андрея Тарасенко, столь серьезное противостояние развернулось из-за того, что в регионе долгое время не было второго тура выборов.

    «С 2001 года в Приморском крае не проводилось второго тура выборов, и многие уже забыли, что такое жесткая политическая борьба. Причем действующий врио не использовал своего административного ресурса, и в его кампании не было черного пиара. Во многом по этой причине он не смог одержать победу в первом туре. В свою очередь, жители голосовали за ставленника от КПРФ не потому, что им понравилась его предвыборная программа, а потому, что их не устраивает текущая социальная политика», — подчеркнул представитель избирательного штаба действующего главы Приморского края депутат Заксобрания Приморского края Дмитрий Новиков.

    В штабе КПРФ сомневаются в объективности предварительных результатов подсчета голосов. «Мы фиксировали правонарушения и фальсификации в некоторых избирательных участках, в частности в Артеме. Похожие „приписки“ проходили и в Уссурийске, также имели место вбросы. Мы надеемся на отмену результатов второго тура», — отметил в разговоре с «360» Максим Чихунов — доверенное лицо кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко.

    Взаимные обвинения и «красная» голодовка

    Борьба до последнего. Главное о втором туре выборов губернатора Приморья | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Виктор Аньков

    Как только лидерство перешло к врио губернатора края, Ищенко опубликовал в Facebook пост о том, что объявляет голодовку. Она стала протестом против якобы допущенной во Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме фальсификации протоколов.

    Ищенко требует, чтобы власти признали выборы проигранными. Он также рассказал, что в краевой избирательной комиссии в ГАС «Выборы» были якобы фальсифицированы итоги голосования, а в Уссурийске его сторонники выявили шесть переписанных протоколов. Кандидат от КПРФ пригласил присоединиться к акции всех сторонников и друзей.

    Избирательный штаб кандидата-единоросса, в свою очередь, обвинил коммуниста в том, что наблюдатели и члены комиссий препятствовали нормальному подсчету голосов. По словам представителей Тарасенко, члены штаба от КПРФ намеренно признавали часть бюллетеней недействительными, чтобы выиграть гонку. «Только когда они устали, комиссия нормально начала работу. Выяснилось, что очень много бюллетеней, которые они называли недействительными, нормальные, поэтому пошел такой отрыв к утру», — подчеркнули в штабе Тарасенко.

    Представитель избиркома Приморья Наталья Камаева рассказала журналистам, что за 16 сентября поступило 13 жалоб. Горячая линия ЦИК приняла 18 обращений. В том числе поступила одна жалоба на неправильный подсчет голосов в Уссурийске. Две пришли от доверенного лица Ищенко на избирательную комиссию Артема.

    Результаты под вопросом

    В Центральной избирательной комиссии РФ внимательно следили за ходом выборов в Приморье. Глава ведомства Элла Памфилова заявила, что комиссия учтет все жалобы из Приморского края. «Пока тщательно не разберем все жалобы, которые поступят, итоги подводить не будем», — отметила она.

    ЦИК признал выборы в Приморье состоявшимися.

    В том, что выборы состоялись, нет никаких сомнений — то есть у нас нет никаких оснований считать, что они не состоялись. Насколько я знаю, до последнего момента не было особых ни жалоб, ни замечаний, даже когда были введены почти 98% бюллетеней, ни у кого не было никаких сомнений. Выборы состоялись, другое дело: признаем ли мы их результаты или не признаем — или в целом или по отдельным участкам, накажем ли кого-то и признаем ли кого-то победителем

    Элла Памфилова.

    В Кремле также прокомментировал ситуацию с выборами в регионе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал ориентироваться на Центральную избирательную комиссию. «Мы также наблюдаем. <…> Заявления Памфиловой слышали, давайте на них ориентироваться», — рассказал Песков журналистам.

    Пока ЦИК запросил все материалы по голосованию из региона и взял тайм-аут до 19 сентября. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов губернатора не позднее 22 сентября.