facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 14:42

    «Вы все фейк»: последняя акция основательницы Femen

    Одна из основательниц движения Femen Оксана Шачко покончила c собой в парижской квартире. Прощальную записку она посвятила знакомым писателям и художникам, которых назвала подделкой. «360» выяснил, как уроженка Хмельницкого превратилась в символ современного феминизма.

    Автор книги «Femen — история предательства» журналист Оливье Гужон рассказал, что изначально движение зародилось в простом киевском кафе, где встретились три подруги: Анна Гуцол, Александра Шевченко и Оксана Шачко. Молодость, агрессивность и желание побороть несправедливость дали о себе знать. Так зародилось движение, которое на тот момент не ставило перед собой никаких политических целей.

    Изначально акции Femen были посвящены защите молодых девушек от домогательств. В 2009 году был арестован ректор Киевской академии водного транспорта, которого обвинили в изготовлении порнофильмов с участием несовершеннолетних девочек-подростков. Тогда акции радикальной женской группировки проходили без обнажения, только в нижнем белье.

    «С одной стороны есть молодые, красивые, бедные, подчиненные и мало что понимающие украинки. А с другой — более зрелые, решительные, аморальные и богатые мужчины. Как думаешь, кто кого поимеет?» — привел Гужон цитату Анны Гуцол.

    Через год во время акции против узурпации мужчинами всех политических постов в правительстве страны Оксана Шачко стала первой, кто обнажил грудь в знак протеста.

    Как она объясняла позже, вместе с Александрой Шевченко они выработали концепцию «секстремизма» — художественной акции в духе феминистического искусства 70-х годов. Главной целью была не демонстрация обнаженного женского тела, а реакция на это удивленного зрителя.

    На следующих акциях ее примеру последовали и другие участницы группы. Так, художественный перфоманс художницы превратился в протест, а сама группировка расширила темы и географию своей активности.

    Оксана Шачко выступала против сексуальной эксплуатации женщин в разных городах Украины, Белоруссии и России. Она требовала соблюдения гражданских прав для всех.

    В марте 2012 года во время президентских выборов в Москве Оксана вместе со своими соратницами Анной Дедой и Ириной Фоминой ворвалась на избирательный участок, где проголосовал находящийся тогда в должности премьер-министра Владимир Путин. Полуобнаженные активистки выкрикивали лозунги, но долго их акция не продолжилась. После ареста их депортировали на Украину. Но и там Шачко надолго не задержалась. Постоянное преследование вынудило ее попросить политического убежища во Франции.

    После переезда в Париж Оксана вернулась к искусству. Начала рисовать картины, постоянно общаться и сотрудничать с местными известными людьми культуры. Писательнице Галей Акерман Шачко помогала в написании книги, посвященной истории движения Femen. В 2014 году режиссер Ален Марго выпустил документальный фильм об Оксане Шачко Je suis Femen («Я — Фемен»).

    При этом постоянное общение с бывшими соратницами по группе она практически прекратила. Выставки картин проходили с переменным успехом.

    Оставленная ей записка «Вы все фейк», возможно, была посвящена ее новому кругу общения.

    В сообщении Telegram-канала Paris Burns, который ведет одна из активисток Femen, говорится, что это была третья попытка суицида Оксаны за последние два года.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7931_1.png
    Источник фото: Telegram-канал Paris Burns

    «Ксюха, мы же тебя любим. Мы все это время были рядом, не фейковые, настоящие. Отчаяние и бессилие», — говорится в сообщении.