• Вы в черном списке. Омбудсмен в Вологде заблокировал в соцсети менеджера «Френдзоны»

    Представитель группы «Френдзона» пытался начать переписку в социальной сети «ВКонтакте» с уполномоченным по правам ребенка по Вологодской области Ольгой Смирновой, из-за жалобы которой в Вологде отменили концерт группы. Однако омбудсмен не только ничего не ответила, но и добавила собеседницу в черный список. Скриншот несостоявшегося диалога был опубликован в официальном сообществе группы.

    Диалога не вышло

    Представитель школьного поп-панк-коллектива «Френдзона» написала сообщение омбудсмену по Вологодской области Ольге Смирновой с целью уточнить вопрос по поводу отмены концерта в Вологде.

    Представитель группы отметила, что вынуждена узнавать всю информацию из СМИ и ей «хотелось бы прояснить данный момент от первоисточника». Ответа на свои сообщения девушка так и не получила, а все потому, что оказалась заблокирована.

    Вы в черном списке. Омбудсмен в Вологде заблокировал в соцсети менеджера «Френдзоны» | Изображение 1
    Источник фото: «Френдзона»/«ВКонтакте»

    После этого участники коллектива опубликовали в официальном сообществе группы во «ВКонтакте» открытое обращение к Смирновой с вопросом, что требуется сделать для того, чтобы выступление все-таки состоялось. Они отметили, что такими действиями уполномоченный по правам ребенка «не оберегает детей, а настраивает их против себя».

    Вы в черном списке. Омбудсмен в Вологде заблокировал в соцсети менеджера «Френдзоны» | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    «Все проходит по старой схеме: люди из прокуратуры запугивают клубы закрытием, рассылая им „предостережения“, и ни один клуб в городе не решается проводить концерт. Это грязная игра, и нам становится страшно от того, как далеко это может зайти», — написал коллектив «Френдзоны» в официальном обращении.

    Участники группы также рассказали, что для концерта специально подготовили укороченную программу, в которой не было песен об алкоголе, суициде и однополых отношениях. В выступлении им все равно было отказано. Тогда группа хотела повысить возрастной ценз, однако, несмотря на это, ответ так и остался отрицательным.

    Концерта не будет

    «Да, у нас отменился этот концерт», — подтвердили «Интерфаксу» в администрации клуба, отказавшись при этом пояснить, по какой именно причине это произошло.

    Ранее омбудсмен в Вологодской области Ольга Смирнова составила обращения в прокуратуру и Роскомнадзор. Причиной стали концерты рэп-исполнителя Хаски и группы «Френдзона», которые были запланированы в Вологде.

    Проанализировав тексты исполняемых песен, Смирнова пришла к выводу, что в них содержится информация, которая запрещена для распространения среди несовершеннолетних нормами федерального закона. При этом на выступления коллективов приглашались зрители от 12 лет.

    «Я даже специально тексты песен распечатала, отправила в прокуратуру, потому что откровенно они аморальны: и алкоголь, и сигареты, и однополая любовь, и секс. Я считаю, что такая информация должна быть запрещена для наших детей», — заявила уполномоченный по правам ребенка по Вологодской области.

    В середине ноября выступления «Френдзоны» были также отменены в Красноярске и Кемерове. Власти предъявляли к коллективу претензии по поводу возрастного ценза их концертов. А прокуратура пришла к выводу, что большая часть композиций группы содержит ругательства, пропаганду нетрадиционных сексуальных связей, суицида или информацию, способную вызвать у детей желание употреблять алкоголь или иные запрещенные вещества.

    В последнее время по всей России отменяют концерты популярных среди молодежи исполнителей.

    Самый большой резонанс вызвала ситуация с рэпером Хаски (Дмитрий Кузнецов). Его арестовали после импровизированного выступления на чужой машине. Правда, через несколько дней отпустили. Тем не менее российские рэперы Баста, Noize MC и Oxxxymiron организовали концерт в поддержку Хаски.