• «Вы там людей умирать оставили!» Под Черниговом полыхает военный арсенал

    В 3:30 в ночь на 9 октября на 6-м арсенале в Черниговской области Украины начался пожар, сопровождаемый взрывами. Генштаб сообщил, что на место происшествия направлена спецгруппа, немедленно развернувшая штаб-квартиру по ликвидации кризиса. Оперативную группу возглавил генеральный директор Генштаба, командующий украинской общей армией Виктор Муженко.
    «Вы там людей умирать оставили!» Под Черниговом полыхает военный арсенал
    Следующая новость

    Экстренные службы и местные власти были приведены в состояние полной готовности, началась эвакуация. Из зоны поражения вывезено около 12 тысяч человек из 30 населенных пунктов. Местные жители, проживавшие в 50 километрах от арсенала, рассказывали, что грохот взрывов был слышен даже на таком расстоянии.

    К тушению пожара привлечены пожарные, спецтехника, в том числе, четыре пожарных танка и две машины по разминированию. Жертв и пострадавших среди местных жителей и военнослужащих, по утверждению ВСУ, нет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15804_3.png
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15805_5.png
    Источник фото: Facebook

    Поначалу интенсивность взрывов на складе составляла один снаряд на 1-2 секунды, к вечеру ее удалось снизить до одного на 4-5 минут. Власти приостановили движение железнодорожного и автотранспорта, а также закрыли воздушное пространство в радиусе 30 километров. В районе вокруг склада боеприпасов отключено электричество и газовое снабжение.

    Поступили сообщения, что в результате взрывов сгорел местный молокозавод, производивший сухое молоко и масло. Остановлено производство Черниговского завода сгущенного молока.

    В настоящее время вокруг территории арсенала ведутся разведывательные работы, предшествующие операции по локализации огня. В воздух сейчас поднимаются только спецдроны, но для мониторинга доступна всего треть территории склада.

    Украинские СМИ утверждают, что этот арсенал является крупнейшим в стране. Его общая площадь составляет 682 га, техническая — 402 гектара. По имеющимся данным, на складе хранилось до 88 тысяч тонн боеприпасов, но какие именно и сколько единиц неизвестно.

    Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВМФ Игорь Тихонов в беседе с «360» предположил, что сейчас потушить пожар на арсенале нельзя, слишком опасно.

    «Там, скорее всего, хранятся зенитные ракеты, которые выделяют при горении большое количество тепла. Гореть может неделями. В арсенале могла храниться техника еще советских времен, фронтовые запасы. Тушить такие пожары сложно, так как подойти близко почти невозможно. Надо ждать, пока все выгорит. Вертолеты для сброса воды использовать нельзя, так как радиус разлета осколков составляет до 200 метров. Можно использовать специальные пожарные танки, но не везде», — предположил эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15809_43563940_417517512113137_6232822132972191744_n.jpg
    Источник фото: Facebook

    Замначальника Генштаба генерал-майор Родион Тимошенко на пресс-конференции в Минобороны Украины заявил, что пожар начался с четырех взрывов в разных частях склада.

    «Одновременно два взрыва, потом, через пять минут, еще два взрыва говорят о том, что, вероятно, диверсия. Если бы это был единичный взрыв на складах или там работали бы люди, был день, можно было бы говорить про вероятность более высокую других версий», — сказал Тимошенко.

    В настоящее время на месте работает группа специалистов СБУ и военных прокуроров. Отрабатываются несколько версий, касающихся причин пожара. Военная прокуратура завела уголовное дело по статье о «небрежном отношении военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия».

    Впрочем, отсутствие результатов расследования не останавливает украинских политиков от громких заявлений. Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в Facebook не исключила, что причинами пожара могут быть как российская диверсия, так и собственная бесхозяйственность и халатность.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15810_43433837_1101262400043016_3927161595444068352_n.jpg
    Источник фото: Facebook

    «Военные склады взрываются регулярно и по всей территории. Сегодня страшная катастрофа в Ичне на Черниговщине. Или это диверсии России, или собственная бесхозяйственность и халатность, но факт остается: страна не защищена, никаких выводов из предыдущего опыта не сделано, виновные не найдены и не наказаны», — написала Тимошенко.

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян прямо указал на Москву, как на виновника инцидента в Черниговской области. По его мнению, ответ на вопросы, кто виноват в войне на востоке Украины, отравлениях в Солсбери и вмешательстве в выборы по всему миру, есть: «Ответ один: Россия — Москва — Кремль».

    Судя по всему, его мнение разделяет президент Петр Порошенко. Он заявил, что из-за близости арсенала к российской границе СБУ и военная прокуратура рассматривает диверсию в качестве основной версии. Порошенко призвал проверить причастных к охране части лиц, а также «не допустить повторения атаки диверсионно-разведывательных групп противника».

    Но даже на Украине с ним согласны далеко не все. Член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза назвал ответственным за инцидент начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

    «За противопожарную безопасность, за безопасность на всех отвечает начальник Генерального штаба генерал Муженко. Отец этой — генерал Муженко», — заявил Береза.

    Он также потребовал отставки Муженко и смены верхушки генштаба Украины.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15815_43661896_1101262313376358_1175072605162438656_n.jpg
    Источник фото: Facebook

    Военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий отметил, что причиной взрывов и последующего пожара в арсенале в Черниговской области могло стать нарушение правил хранения боеприпасов.

    Взрывчатые вещества должны храниться отдельно от взрывателей, иначе возможна сенсорная детонация. К тому же, проверять состояние складов надо каждые 5-10 лет. Во избежание самовозгорания нужно вести постоянный уход и контроль, и располагать определенным штатом специалистов.

    «Военные склады обычно хорошо защищены от диверсий, их так просто не взорвать. Учитывая современное состояние украинской армии, отсутствие надежной системы командования, сокращение числа специалистов взрывного профиля, с большой долей достоверности могу предположить, что во взрывах на складах оружия ничего странного нет. К тому же в странах третьего мира принято совершать такие псевдо-диверсии в тех случаях, когда надо скрыть факт продажи части оружия за границу», — сообщил Олег Валецкий.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15811_43531116_1101262420043014_3035693648000843776_n.jpg
    Источник фото: Facebook

    Он уточнил, что для легальной торговли оружием необходимо получить через ООН сертификат конечного пользователя. В противном случае, если поставка нелегальная, экономически выгоднее обставить ее как взрыв в арсенале.

    «Урон получается незначительный, а польза и выгода неоспоримы. В обсуждаемом случае я могу предположить две возможности — халатность или попытка сокрытия продажи оружия. Тем более, что тушение пожара и последующие работы могут длиться несколько недель. Детонацию может вызвать даже тлеющий огонь, не только открытое пламя. Затем территорию должны пройти саперы, найти неразорвавшиеся, но приведенные в боевую готовность снаряды и оценить общую опасность. И только потом на территории арсенала начнутся масштабные работы», — заявил эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15807_7.png
    Источник фото: Youtube

    За последние три года на Украине произошло три пожара на военных складах, и каждый раз в диверсионных действиях обвинялась Россия. Боеприпасы взрывались в Калиновке Винницкой области, в Старой Николаевке Донецкой области и в Балаклее Харьковской области.

    В 2017 году высказывалось мнение, что подрыв боеприпасов в Балаклее был организован с целью сокрытия факта торговли Украины с «Исламским государством (ИГ*) и Грузией. Об этом заявил командир подразделения «Пятнашка» Ахра Авидзба (позывной Абхаз). Офицер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утверждал, что на балансе склада не было 138 тысяч тонн боеприпасов, которые были списаны после пожара.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15812_43607027_1101262533376336_3272946138193330176_n.jpg
    Источник фото: Facebook

    «Не было там такого количества. Они все продали и таким образом заметают свои следы. Откуда еще там могло взяться оружие советского образца? Такое оружие было в Приднестровье и в Украине. По логике — только с Украины могло прийти. Они рванули последнюю тысячу-две (тонн) снарядов. Но не 130 тысяч, как говорят. И пойди-гадай сколько там было. Они на этот пожар все спишут», — заявил Авидзба.

    По некоторым данным, в Черниговской области тоже хрантся оружие времен «холодной войны». В частности, в Ичне на складах № 730 и 434 есть авиационное химическое оружие. В Нежине на складе № 63 хранятся артиллерийское вооружение и химические боеприпасы. В Остере на окружном зенитно-артиллерийском полигоне до сих пор расположены химические боеприпасы.

    В соцсетях пользователи высказали предположение, что пожар на Черниговском складе связан с тем, что там хранились зенитно-ракетные комплексы «Бук». И, скорей всего, взрываться арсенал начал очень вовремя, как раз перед проверкой, связанной с появившейся информацией о том, что малазийский «Боинг» был сбит именно украинским «Буком».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15806_6.png
    Источник фото: Youtube

    Пользователи рунета иронично отозвались о попытке обвинить Россию в «складоморе».

    * Террористическая организация, запрещена в России.

    Следующая новость