• «Вы на Луне живете?» Новый глава Башкирии жестко прошелся по чиновникам региона

    Радий Хабиров, который недавно был назначен временно исполняющим обязанности главы Башкирии, провел первое совещание на новом месте. Бывший глава городского округа Красногорск (Подмосковье) жестко раскритиковал чиновников, которые затянули строительство онкобольницы и не убрали из областного центра нелегальных маршрутчиков.
    «Вы на Луне живете?» Новый глава Башкирии жестко прошелся по чиновникам региона

    Некому лечить онкологию

    Больше всего Хабирова возмутило отношение чиновников к медицине в регионе. За шесть лет в Башкирии не построили онкологический центр — сроки сдачи объекта постоянно отодвигаются.

    Вы знаете, что люди умирают у нас? Вот просто берут и умирают? По онкологии люди умирают, потому что некому лечить. В чем дело, почему так долго строим?

    Радий Хабировврио главы Республики Башкортостан.

    Объяснить ситуацию попытался премьер-министр республики Рустэм Марданов. По его словам, все дело в долгих конкурсных процедурах. В зале кто-то добавил, что был перекос фундамента и трещины, поэтому проект пришлось дорабатывать.

    Ответ Хабирова не заставил себя ждать: «Я бы вас отправил в семью человека с онкологическим заболеванием, где вы бы про перекос рассказали. Вас самого перекосило бы, я думаю».

    Новый глава поразился, почему в регионе плохая ситуация с социальными объектами, и назначил ответственных за завершение строительства больницы.

    Кроме того, его возмутило, что в регионе массово возводится жилье, а не поликлиники. По словам Хабирова, за счет инвесторов в Башкирии должны были построить 1,5 миллиарда квадратных метров. Врио главы республики потребовал показать соглашения с инвесторами и заявил о совещании, на котором будут присутствовать правоохранители.

    «Я не утверждаю, что есть какие-то преступные действия, но хочу понять, где поликлиники», — подытожил глава региона.

    Смерть в очередях

    Другим пунктом обсуждения стала нехватка медицинских кадров. Хабиров вспомнил времена работы в Подмосковье, когда ему приходилось удерживать врачей в Красногорске, соседствующем с Москвой. Ведь внутри МКАД ждали заработки в разы больше. В Подмосковье нашли способ: медикам обещали бонусы, места в детсадах и квартиры.

    «Тут рядом МКАД где-то есть? Почему взрывается почта главы от того, что не хватает медицинских специалистов?» — задал Хабиров вопрос новым коллегам.

    Он поинтересовался, почему главы в районах и городах не способны дать медикам жилье, а новорожденный ребенок не может попасть к врачу и в итоге умирает.

    Хабиров прошелся по Республиканской клинической больнице, назвав ситуацию в ней «безумием».

    Почему люди приезжают из деревень и сутками не могут попасть туда, вы это знаете? Почему бабушка утром приедет, до вечера сидит и не может попасть туда? Кто-нибудь занимается этим, нет? Мне носом тыкать вас в это? Вы на Луне живете, что ли?

    Радий Хабировврио главы Республики Башкортостан.

    Новый глава Башкирии воззвал к совести чиновников и рассказал о письмах людей, которые не могут попасть к врачу и потом умирают: «То, что не хватает специалистов, это понятно, тут вопрос другой. Когда на почту приходит, что люди не могут попасть сутками, неделями, а потом умирают, — это преступление. Совесть должна быть».

    После этих слов он анонсировал большое совещание по здравоохранению, к которому подчиненные должны подготовить подробные отчеты по проблеме.

    «Тут власть есть вообще?»

    Еще одним моментом, который привел в ярость Хабирова, стала проблема с нелегальными перевозками в Уфе — столице республики. Он потребовал назвать сроки, когда по городу перестанут ходить нелегальные автобусы, и задался вопросом: неужели это нерешаемая задача. «Что, у нас нет правоохранительных структур?» — намекнул Хабиров.

    А здесь что происходит? Тут Техас, что ли? Тут власть есть вообще, нет?

    Радий Хабировврио главы Республики Башкортостан.

    В этом вопросе он также вспомнил былой опыт и привел в пример Москву, где не осталось ни одного нелегала-водителя. При этом врио главы привел в качестве примера и другие города, в их числе Казань.

    Решить проблему с нелегальными маршрутчиками Хабиров поручил до 1 декабря.

    Трансляция заседания шла на YouTube-канале правительства республики. Спустя какое-то время Хабиров попросил выключить камеры, написало Ufatime.ru.

    Радий Хабиров стал врио главы Башкирии на прошедшей неделе. 11 октября в отставку ушел Рустэм Хамитов. Указом президента России Владимира Путина его сменил бывший глава Красногорска. Хабиров уже работал в Башкирии: был руководителем администрации президента республики. Политологи называют его «федеральным тяжеловесом».