• Вузы не для всех. Зачем столичным университетам предложили поднять планку?

    Министерство науки и высшего образования предложило новый проект: вузы Москвы и Санкт-Петербурга не будут принимать на бюджет абитуриентов со средним баллом за ЕГЭ ниже 67. При этом норму для поступления в региональные вузы предложили понизить. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале нормативных правовых актов.
    Вузы не для всех. Зачем столичным университетам предложили поднять планку?

    Основная задача нового проекта — улучшить показатели эффективности вузов при помощи изменения минимального проходного порога.

    В проекте все университеты страны делятся на две категории: «учреждения, находящиеся на территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга»; и «учреждения за исключением учреждений, входящих в первую группу». Для первой группы вузов минимальный показатель для прохождения на бюджет составит 67 баллов на едином госэкзамене. Для второй группы вузов проходной балл будет меньше.

    «Указанный проект приказа не снижает требования к подведомственным учреждениям высшего образования, а устанавливает единые показатели эффективности», — рассказали в пресс-службе ведомства «Парламентской газете».

    Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Борис Чернышов считает, что инициатива Министерства науки не направлена на повышение конкурентоспособности региональных вузов, а потому в корне неправильна.

    «Я абсолютно против и считаю, что такие искусственные, абсолютно неконкурентные подходы в российском образовании к лучшему точно не приведут. Это лишь чиновничья и бюрократическая процедура, которая не направлена на улучшение общего подхода к образованию в России», — сказал он в беседе с «360».

    Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный считает, что новый проект Министерства науки противоречит целям, ради которых вводилась система ЕГЭ — сделать образование одинаково доступным для жителей столицы и регионов. «Это какие-то двойные стандарты, это не очень правильно. Мы приняли систему ЕГЭ, а какие-то вузы все равно ввели свои экзамены, то есть они ввели дополнительные фильтры. Получается, от изначальной цели мы уходим все дальше», — говорит он.

    Первый заместитель председателя союзного комитета МГУ и советник ректора МГУ Владимир Марченко сообщил «360», что принятое сегодня среднее количество баллов значительно ниже названной в проекте цифры.

    «Столичные вузы тоже очень разные: есть те, где и без всяких новых инициатив надо значительно выше баллы иметь, чем 67, а есть вузы, где с такими баллами людей просто не наберется», — пояснил он.

    В России, в том числе Москве, существует достаточное количество так называемых «невостребованных», но субсидируемых вузов и направлений. Если проходной балл и для них будет повышен, то появляется большая вероятность недобора студентов.

    «Если сейчас там не будет набора, то останутся незанятые бюджетные места, они будут сокращаться, будут увольняться преподаватели, высшее образование получит меньшее количество людей», — сказал Юрий Наконечный «360».

    А хорошее что-то есть?

    Тем не менее Владимир Марченко считает, что положительная сторона в этой инициативе есть, но она, скорее, психологическая. «Если у человека очень низкие баллы, ему не надо обманываться и надо сразу ориентироваться на университеты, в которые изначально есть шансы поступить», — сказал он «360».

    Кроме того, если проект будет одобрен, то нагрузка на московские вузы в период поступления должна снизиться, потому что приемным комиссиям не придется рассматривать документы тех абитуриентов, которые не имеют шансов поступить по своим баллам.

    Директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина тоже не считает, что проект Министерства науки и высшего образования исключительно плох.

    Она рассказала «360», что столичные университеты сильно обновили свои программы: теперь они стали сложнее и включают в себя работу как в офлайн-режиме, так и модули онлайн-образования.

    «Общее мнение экспертов в высшем образовании такое, что для освоения такой программы по школьной программе должна быть твердая четверка», — сказала она.

    Абанкина также подчеркнула, что у абитуриентов остается возможность пройти на бюджет в вузах своего региона, где проходной балл в соответствии с проектом будет ниже. «Если смотреть с точки зрения необходимости для семьи учиться на бюджетной основе, то это расщепление высшего образования на уровне дает возможность построить бюджетные стратегии», — заключила она.

    Кроме того, обучаясь в региональном вузе, абитуриенты все еще имеют возможность посещать различные летние школы, организуемые ведущими университетами страны, ездить на стажировки и проходить практику в престижных компаниях и университетах.