facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 19:52

    Вувузелы, грабежи и босые футболисты. Чем запомнились худшие ЧМ в истории

    Президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино признал чемпионат мира по футболу в России лучшим в истории турнира. Но ведь были и худшие состязания, которые запомнились не меньше. «360» вспомнил о чемпионатах, которые можно назвать провалившимися.

    Вувузелы, грабежи и босые футболисты. Чем запомнились худшие ЧМ в истории

    Бразилия, 1950 год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7124_8987892350_728a123b4b_o.jpg
    Источник фото: John.Milton.Ncl / Flickr / сборная Бразилии на ЧМ-1950

    Этот турнир испортили несколько трагических событий. Он стал первым ЧМ после Второй мировой войны — турниры в 1942 и 1946 годах отменили. На проведение мундиаля 1942 года претендовали две страны — Германия и Бразилия, но решение тогда так и не приняли. Немцев позже и вовсе исключили из FIFA.

    В турнире 1950 года участвовали только 13 команд. Некоторые отказались — они мотивировали это необходимостью восстановления после войны (СССР, Чехословакия, Польша). Кто-то называл главной причиной расстояние, причем как между континентами (Турция, Португалия), так и между городами (Франция). Но имели место и небанальные причины.

    Шотландцы не поехали из-за принципа — они обещали поехать, только если их сборная займет первое место в отборочной группе. Первыми стали англичане. Аргентинцы были недружелюбно настроены к Бразилии, поэтому отказались участвовать в отборе.

    Самая нелепая ситуация случилась с Индией. Сборная получила путевку, но после финальной жеребьевки снялась с турнира. Международная футбольная федерация не позволила спортсменам играть босиком. Тогда индусы играли исключительно без обуви, а наглости со стороны FIFA стерпеть не смогли.

    Кроме того, за год до чемпионата в авиакатастрофе разбился клуб «Торино», игроки которого составляли костяк сборной Италии. Страна не снялась, но в Бразилию поплыла на корабле.

    Еще одним показателем неудачного чемпионата — лично для бразильцев — стала победа Уругвая. По крайней мере, реакция болельщиков национальной команды на победу иностранцев была невероятной. На стадионе зафиксировали четыре сердечных приступа, закончившихся смертью. А по всей стране было совершено несколько самоубийств.

    Президент FIFA того времени Жюль Риме сказал: «Поражение стало шоком для всего бразильского народа. Все мероприятия после матча были запланированы под победу бразильской сборной. 200 тысяч молчали и плакали. Президентская ложа опустела за минуту, но мне нужно было вручить Кубок. Никакого праздника, я стоял на поле с трофеем и не знал, что делать. На мое счастье рядом оказался капитан уругвайцев, и я торопливо пожал его руку, вручил Кубок, не выдавив из себя ни слова».

    Автор победного гола уругвайцев Алсидес Гиджи тоже высказался после матча: «Стояла такая тишина, что, если бы пролетел комар, то мы бы услышали. Бразильцы расстроились настолько, что началась волна самоубийств. Такой вот фанатизм… Только три человека заставляли забитую „Маракану“ замолчать: Фрэнк Синатра, папа Римский и я».

    Германия, 2006 год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7127_1280px-Hannover96_Nordtrib%C3%BCne.JPG
    Источник фото: Wikipedia.org / «ХДИ-Арена» — стадион в немецком городе Ганновер

    Нельзя сказать, что это был худший чемпионат. Однако были спорные и забавные моменты, которые точно остались в памяти у болельщиков и мирового сообщества.

    Например, перед матчем Южная Корея — Того (2:1) по ошибке дважды прозвучал корейский гимн. В матче Хорватия — Австралия (2:2) погорячился британский судья Грэм Полл, показав футболисту Йосипу Шимуничу сразу три желтые карточки. Хотя должен был удалить хорвата уже после второй.

    Отличился российский арбитр Валентин Иванов, который выписал 16 желтых карточек и удалил четырех человек во время 1/8 финала Португалия — Голландия (1:0).

    В том чемпионате «Золотой мяч» как лучший игрок получил Зинедин Зидан. Однако он подвел своих коллег, купившись на провокацию Марко Матерацци. Итальянец сказал Зидану что-то обидное, в результате француз ударил Матерацци головой в грудь и получил красную карточку. После этого Матерацци написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану».

    Помимо этого, напротив парижского Центра Помпиду появилась пятиметровая скульптурная композиция, изображающая Зидана, таранящего лбом Матерацци.

    ЮАР, 2010 год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7129_3834422952_c48b9d4f6a_o.jpg
    Источник фото: Jim Sher / Flickr / строительство стадиона «Кейптаун» в ЮАР

    Этот чемпионат испортили внутренние проблемы страны, с которыми до сих пор не могут основательно справиться. Но начнем с менее неприятного.

    Вувузелы

    Однозначно плохим можно назвать чемпионат мира по футболу в Южной Африке, который проходил с 11 июня по 11 июля 2010 года. Международные соревнования хоть и были довольно зрелищными, но сфокусироваться на игре мешал постоянный гул вувузел — дудок местных фанатов. Даже тренер Дании Мортен Ольсен тогда заявил, что отключит свой слуховой аппарат, чтобы «окончательно не оглохнуть».

    Вувузелы — рожок длиной около метра, используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке. При игре вувузела производит шум, напоминающий жужжание роя пчел. Инструмент способен издавать звук в 130 децибел, что намного громче бензопилы или шума двигателей реактивного самолета. Постоянный гул, вызывающий чуть ли не кровотечение из ушей, мешал не только болельщикам, но и телекомментаторам, футболистам, игрокам, тренерам и журналистам. Некоторые иностранцы специально приносили на матчи наушники, чтобы не слышать вувузелы, однако и это не спасало — звук музыкальных инструментов перебивал музыку в наушниках на полной громкости.

    К слову, жалобы на эти музыкальные инструменты поступали еще во время Кубка конфедераций в 2009 году в ЮАР. Представители FIFA обратили внимание на возмущение футбольного сообщества, однако заявили, что в музыкальном сопровождении матчей нет ничего плохого, а сами вувузелы могут использоваться как духовое оружие. Такая шутка со стороны международной федерации оскорбила африканцев. Они заявили, что вувузелы — неотъемлемая часть культуры южноафриканских футбольных болельщиков. В федерации испугались обвинений в дискриминации и подумали, что раз уж у африканцев есть такая традиция, то ее следует уважать.

    Преступность

    В те годы ЮАР была в мировых лидерах по уровню преступности. Во время КК-2009 в Республике уже обворовали футболистов из других стран — Бразилии и Египта. Первые журналисты, которые приехали в страну, тоже пострадали — воры приставляли им ко лбу пистолеты и выворачивали карманы.

    Погода

    На рекламных проспектах чемпионата красовались люди в шортах и футболках, однако в разгар европейского лета в Южной Африке господствовала зима. Она не такая, как в России, но при +5…+10 градусах было довольно проблематично не только в футбол играть, но и гулять по окрестностям.

    Бразилия, 2014 год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7131_12.PNG
    Источник фото: Laércio Souza / Flickr / болельщики на ЧМ-2014 в Бразилии

    Митинги

    Чемпионат в Бразилии можно назвать одним из худших по ряду причин. Все началось в июне 2013 года, когда крупные бразильские города захлестнули стихийные митинги. Причина протестов — факт проведения ЧМ в стране и завышение расходов на его организацию. Постоянное участие в митингах принимали порядка миллиона человек. Протесты начинались вполне мирно — люди держали плакаты с надписями в духе «У нас нет транспорта, медицины и образования, а вы покупаете нам чемпионат по футболу». Но потом все стало хуже — люди пытались захватить здания администраций, что привело к столкновениям с полицией. Эти стычки закончились ранеными и даже погибшими. Было зафиксировано не менее шести жертв.

    В преддверии турнира многие учителя школ Рио-де-Жанейро объявили забастовку. Они были недовольны затратами на мероприятие, требовали улучшения условий работы и увеличения зарплаты.

    Преступность х2

    Стихийные митинги создали свою долю антипатии к стране, но дальше было только хуже. Вдруг объявились наркоторговцы и организованные преступные группировки, угрожающие силовым ведомствам. Они поймали волну протестов и пообещали полицейским «устроить ад и террор во время чемпионата мира», если их требования не выполнят. Они хотели, чтобы правоохранители перестали преследовать их лидеров.

    Так активизировалась группировка Primeiro Comando da Capital из Сан-Паулу. Бандиты уверяли, что в случае конфликта им на помощь придут порядка 100 тысяч человек. Они все же успели «позвать братанов», которые атаковали полицейских. Тогда во время одной операции погибли 106 оперативников.

    Позднее оказалось, что война между Primeiro Comando da Capital и полицией началась еще в 2012 году. Тогда правоохранители нарушили негласное правило о сотрудничестве в обмен на снижение уровня насилия на улицах Сан-Паулу. А оно, к слову, и так переходило все границы. В бразильских фавелах — местных трущобах, регулярно грабили и убивали. По данным Института общественной безопасности, в результате умышленных убийств в 2017 году в стране погибли 5,3 тысячи человек. Еще 1,1 тысячи человек скончались при задержании полицией. А в январе и феврале 2018 года в стране зафиксировали 1,7 тысячи товарных краж, 15 взломов банкоматов, более 10 тысяч угонов автомобилей, 15 тысяч ограблений пешеходов.

    Предстоящий ЧМ в Катаре, 2022 год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7138_8684265077_28df0869dd_o.jpg
    Источник фото: Derek Bruff / Flickr / Доха

    «360» пообщался с футбольными экспертами и узнал, что они думают по поводу предстоящего чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре. Спортивный журналист Сергей Кривохарченко считает, что такой турнир в Катаре — не лучший выбор.

    «Это не очень хорошая идея. С точки зрения болельщиков разных команд, с точки зрения журналистов тоже. Дело не в том, что в организацию ЧМ будут вложены неимоверные деньги. Например, Германия, Бразилия, Россия, США — это страны, в которых помимо футбола есть много всего, и ты можешь свободно перемещаться и видеть разные города, достопримечательности. Футбол становится поводом для туризма. Многие приехали в Россию, потому что повода приехать в Россию у них не было. А тут их команда попадает в ЧМ, они остаются надолго, попали в экзотическую для себя страну. Я не уверен, что в Катаре будет так же разнообразно, весело и интересно, как это было в футболе крупных и открытых для туризма государствах», — сказал Кривохарченко.

    Футбольный эксперт Александр Мостовой не согласился с предыдущим спикером. По его словам, Катар вполне подходящая страна.

    «Проблем в организации никаких не будет, потому что это Катар. Катар обошел многие страны на 20-30 лет вперед. Там миллиарды будут затрачены. Все заново сделают», — считает Мостовой.

    Для тех, кто хотел бы услышать список из пяти стран, где чемпионат мира не удался, то Мостовой назвал еще один турнир. Такой был в США в 1994 году, когда ни у кого не было атмосферы футбольного праздника.

    «В Америке в 1994 году вообще не ощущалось праздника футбола. Ситуация была в сборной, что мы туристами приехали. На стадион отвезут, сыграли, уехали, никто про футбол не говорит», — заключил собеседник «360».