• Украина проголосовала за президента. Хроника

    Сегодня стартовал второй тур выборов главы Украины. Избирательные участки будут работать до 20:00. Жителям страны надо выбрать между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.
    Украина проголосовала за президента. Хроника

    20:42.Явка на выборах президента Украины на 20:00 составила 57,55% по итогам обработки протоколов в трех округах

    20:05. По данным экзитполов, Зеленский набирает 72,5% голосов. Порошенко — почти в два с половиной раза меньше — 27,5%.

    20:00. Голосование во втором туре выборов президента Украины завершено.

    19:59. МВД получило 1100 обращений о нарушениях и открыло 15 уголовных дел.

    19:54. В штабе Зеленского весело. Там проходит чемпионат по настольному теннису среди журналистов. Главный приз — право на первое, эксклюзивное интервью с Зеленским. Играют и в настольный футбол.

    Украина проголосовала за президента. Хроника | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    19:50. Напоследок пара нарушений из Днепропетровской области. Местный житель проголосовал дважды — по месту регистрации и в больнице, где лежал. Теперь он фигурант уголовного дела. А в Кривом Роге восьмилетнего ребенка внесли в список избирателей.

    19:45. Избирком в Ровно попросил полицию вскрыть сейф с бюллетенями. Ничего криминального — просто сами не смогли открыть. Бюллетени не повреждены.

    19:42. Виталий Кличко проголосовал. «Кто бы ни был президентом, я однозначно сделаю все возможное со своей стороны, чтобы Украины не поменяла свое европейское направление развития. Я как человек, который жил в Европе, который знает, что такое европейские ценности, европейские стандарты жизни, убежден в том, что европейское направление развития — это единственное правильное направление Украины», — сказал мэр Киева.

    19:23. МВД говорит, что голосование завершается в спокойной обстановке. Зафиксировали 1008 нарушений, открыли 12 уголовных дел.

    19:09. Студия «Квартал-95» настроена оптимистично и уже подготовила сценарий концертов, которые придется проводить без Зеленского. Ближайшие съемки — 5 мая. «Жизнь продолжается. Если „95-й квартал“ остановится, то кто будет шутить над Зеленским? Но мне кажется, что он сделает все, чтобы не дать нам никакого повода для таких шуток», — сказал Артем Гагарин — представитель студии, а заодно и штаба Зеленского.

    19:00. Остался час на то, чтобы проголосовать — избирательные участки закроются в 20:00. После этого будем ждать данные экзитполов.

    18:55. Избирательный участок на выборах главы Украины в Сан-Франциско (США) стал последним из открывшихся заграничных участков. Он начал свою работу в 18:00 по киевскому времени (совпадает с московским).

    18:50. Полиция Украины по состоянию на 18:00 получила 1068 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. Было возбуждено 12 уголовных дел. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

    18:43. Порошенко не будет преследовать своих политических оппонентов при любом исходе выборов. Об этом заявил руководитель штаба действующего президента Украины, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

    18:37. На данный момент известно о проведении как минимум трех экзитполов: национальный экзитпол 2019 (второй тур, 13 тысяч респондентов), всеукраинский экзитпол 2019 по заказу ТСН (второй тур, 20 тысяч респондентов) и всеукраинский экзитпол New Image Marketing Group (второй тур, 16 тысяч респондентов).

    18:24. Онлайн-видеотрансляция из штаба Зеленского от «360». В 20:00 там начнут озвучивать первые результаты экзитполов.

    18:15. Гражданская сеть «Опора» сообщила о явке на 16:00. Согласно данным организации, на выборах президента Украины проголосовали 49,3% избирателей.

    18:00. Большинство украинцев в Австралии проголосовали за Порошенко. На единственный избирательный участок в стране пришли 99 граждан Украины. 72 голоса за Порошенко, 26 голосов за Зеленского, один бюллетень был признан недействительным.

    17:53. Наблюдатель гражданской сети «Опора» зафиксировал вброс бюллетеней на избирательном участке в селе Теплое (Луганская область). Члены избирательной комиссии попросили наблюдателя «Опоры» не вызывать полицию, но он сообщил о нарушении в правоохранительные органы.

    17:42. Выборы президента Украины завершились на 11 участках за границей. Член ЦИК Наталья Бернацкая рассказала что закрылись участки в посольствах Украины в Австралии, Южной Корее, Японии, Китае, Монголии, Малайзии, Сингапуре, Шанхае, Вьетнаме, Таиланде, Казахстане и Киргизии.

    17:30. Избирательный участок в Донецкой области, который не открылся вовремя, начал работу. Об этом сообщила глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук.

    «Избирательный участок № 140379 открыт. Утром 21 апреля участок в селе Лебединский в Донецкой области стал единственным по всей Украине, который не открылся. Причин этому несколько. Но все же основная — участок находится в упор к линии разграничения», — написала Слипачук на своей странице в Facebook.

    17:23. Гендиректор общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель заявил, что половину от всех нарушений избирательного законодательства допускают члены участковых комиссий.

    «К большому сожалению, члены УИК часто не знают даже базовых основ избирательного законодательства, часто принимают решения вопреки действующему законодательству, на свое усмотрение», — отметил Кошель.

    17:16.

    Выборы проходят в штатном режиме, демократично и прозрачно. Не зафиксированы системные нарушения, которые могли бы повлиять на итоги

    ЦИК Украины

    17:05. Полиция не зафиксировала массовых фальсификаций и нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов президента Украины. Об этом сообщил советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк.

    16:59. Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук объяснила получение некоторыми специальными избирательными участками большего количества бюллетеней, чем избирателей. Она заявила, что согласно специальному постановлению, бюллетени для повторного голосования 21 апреля были изготовлены с запасом в 0,5% от ориентировочного количества избирателей.

    Украина проголосовала за президента. Хроника | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    16:45. Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов заявил, что партия обязательно будет участвовать в парламентских выборах в случае поражения действующего президента Украины. От также добавил, что команда Порошенко «признает любой выбор украинского народа».

    16:36. Количество заявлений о нарушениях во время второго тура президентских выборов продолжает расти. К 16:00 в полицию поступило 816 сообщений о случаях нарушения избирательного законодательства. Возбуждено 10 уголовных дел.

    16:24. Украинский музыкант и политик Святослав Вакарчук пришел на избирательный участок в вышиванке. Ранее он обратился к гражданам Украины с призывом прийти на выборы в национальной одежде.

    15:57. Информация о взрывном устройстве на избирательном участке в Донецкой области не подтвердилась. Также полицейские не нашли взрывчатку в аэропорту и торговом центре в Харькове, откуда во время проведения проверки эвакуировали 5,6 тысячи человек.

    15:46. Зеленский объяснил демонстрацию своего бюллетеня тем, что об этом его «попросили журналисты».

    «Я не сориентировался и показал так», — сказал шоумен в полиции.

    15:37. Министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун опубликовала на своей странице в Twitter посвященную выборам запись, сопроводив ее хэштегом с фашистским лозунгом. «Спасибо всем, кто обеспечивает честные, прозрачные и демократические выборы! #Украина_превыше_всего», — написала глава Минздрава.

    Пользователи напомнили ей, что подобная фраза из немецкого гимна XIX века стала одним из символов нацистской идеологии Третьего рейха.

    «Помнится в 1930-х была в Европе одна такая страна, которая тоже постоянно твердила „Понад усе!“. Правда звучала она на другом языке „Über alles“. К „успеху“ идете», — прокомментировал пост Супрун пользователь Evgeni Makarov.

    15:22. Полиция к 15:00 зарегистрировала 690 сообщений о нарушениях во время выборов президента Украины. Также в Киеве от гражданина поступила информация, что от его имени проголосовал кто-то другой.

    15:11. ЦИК Украины сообщил, что явка избирателей на голосование в рамках второго тура президентских выборов к 15:00 составила 47,87%.

    15:08. Штаб Зеленского сообщил о 1173 поступивших сообщениях о нарушениях во время выборов.

    14:53. Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченкозаявил, что все сообщения о минированиях поступают «с временно оккупированных территорий».

    14:34. Информация о минировании избирательного участка в городе Волноваха (Донецкая область) поступила в полицию. Местные стражи порядка начали проверку.

    «В полицию в Донецкой области поступило сообщение о минировании избирательного участка в городе Волноваха. Сейчас ведется проверка, на месте происшествия работает взрывотехническое подразделение Нацполиции», — сообщил замглавы украинского МВД Александр Фацевич.

    14:32. Полиция выписала Зеленскому штраф за демонстрацию бюллетеня после голосования.

    Украина проголосовала за президента. Хроника | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    14:25. МВД Украины сообщило о 562 заявлениях о нарушениях избирательного законодательства, четырех уголовных делах и полученной информации о минировании Каховской ГЭС.

    14:12. В полицию поступило более 430 сообщений, связанных с нарушением избирательного процесса. По двум фактам возбуждены уголовные дела. Об этом сообщил замглавы Нацполици Украины Александр Фацевич.

    14:00. Наблюдатели зафиксировали факт принудительного голосования на избирательном участке, размещенном в психиатрической больнице в Одесской области. Об этом сообщила гражданская сеть «Опора».

    13:39. Стали известны первые результаты опроса NIMG: Зеленский — 71,8%, Порошенко — 26,6%.

    13:36. ЦИК Украины на данный момент не зафиксировал нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

    13:30. Самая низкая явка избирателей наблюдается в Закарпатской области. По данным ЦИК, в этом украинском регионе показатель активности избирателей всего 8,64%. Лучший показатель у Днепропетровской области — 23,21%.

    13:20. Украинская полиция начала проверку появившейся в СМИ информации о том, что Зеленский показал свой бюллетень на камеру после голосования. После проверки данному факту дадут правовую оценку.

    13:15. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что в полицию к полудню 21 апреля поступило 281 заявление о нарушениях на выборах.

    13:05. Голосование в Киеве проходит спокойно. На избирательных участках в центре столицы Украины есть небольшие очереди. В микрорайонах очередей нет.

    Украина проголосовала за президента. Хроника | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    12:57. Полицейские не обнаружили взрывчатку в здании телекомпании в Одессе.

    «Здание телекомпании проверили. Никаких взрывных устройств и веществ обнаружено не было», — сообщили в пресс-службе областного управления Национальной полиции Украины.

    12:42. После голосования действующий президент Украины пообщался с журналистами.

    Я горжусь тем, как в этом году организованы выборы. У нас свободное волеизъявление граждан. Мы имеем защищенную демократическую традицию. Именно это характеризует Украину как европейское государство

    Петр Порошенко

    Он также призвал всех украинцев во время голосования руководствоваться разумом.

    12:37. Петр Порошенко проголосовал на выборах президента Украины на избирательном участке в Центральном доме офицеров в Киеве. Опустить бюллетень в урну ему помог внук.

    12:32. Активность избирателей растет. По данным ЦИК Украины, на данный момент явка составляет почти 20%.

    12:28. Во время голосования Зеленского на участке появилась активистка движения Femen. Она оголила живот, на котором было написано: «Он кот в мешке». Так Порошенко назвал своего оппонента во время дебатов на стадионе. Девушку вывели с участка избиратели и сотрудники. Полицейские в ситуацию вмешиваться не стали.

    12:21. Опубликовано видео голосования Зеленского.

    12:17. Штаб Зеленского сообщил о 590 жалобах на нарушения во время президентских выборов.

    12:10. Очередь из 500 человек выстроилась к посольству Украины в Варшаве.

    11:57. МВД Украины: в полицию поступили уже 179 заявлений о нарушениях во время второго тура голосования на президентских выборах. Среди нарушений значатся незаконная агитация, фотографирование бюллетеня, угрозы физической расправой и попытки вынести бюллетень за территорию участка.

    11:46. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что выводы в отношении того, какой будет политика Зеленского, если он будет избран президентом, делать пока рано.

    Я бы не стал сейчас делать какие-то далекоидущие окончательные выводы в отношении того, какой будет политика Зеленского, если он будет избран президентом, о чем все наблюдатели говорят, как о решенном деле

    Сергей Лавров

    Министр отметил, что надо дождаться результатов второго тура, когда уже придется заниматься «не пропагандистскими предвыборными кампаниями, а реальным делом».

    11:43. Порошенко перед поездкой на участок вместе с женой и детьми посетил литургию в Михайловском соборе в Киеве.

    11:33. Зеленский рассказал о том, как провел утро до поездки на участок.

    Всех с Вербным воскресеньем… Хорошее было утро: дети, глазунья, кофе и для настроения еще жена включила Эминема

    Владимир Зеленский

    11:27. Владимир Зеленский проголосовал на президентских выборах. Он отдал свой голос на избирательном участке в Колледже морского и речного флота в Киеве. Он приехал в сопровождении 12 охранников, которые оттесняли журналистов. Он поздравил всех с Вербным воскресеньем и выразил надежду на «победу честного выбора».

    11:21. ЦИК Украины: явка на выборах президента Украины к 11:00 составила 7,93%.

    11:19. Человек умер возле избирательного участка в Тернопольской области. «К сожалению, есть факт внезапной смерти возле избирательного участка в Тернопольской области», — сообщили в МВД Украины.

    11:14. Авиация МВД Украины приведена в полную готовность. Полицейские вертолеты будут готовы к вылету в случае необходимости в течение всего дня выборов. Украинская граница 21 апреля находится под усиленной охраной.

    11:03. На половине участков под Николаевом нет ни одного наблюдателя. В целом, по сравнению с первым туром, количество наблюдателей на выборах 21 апреля значительно уменьшилось. Комитет избирателей Украины сообщил, что помимо Николаевской области, такая ситуация наблюдается в Черкасской, Луганской, Житомирской, Запорожской, Винницкой, Хмельницкой и Сумской областях.

    10:55. В штабе Зеленского сообщили, что явка на некоторых избирательных участках уже на 3-5% выше, чем 31 марта.

    10:48. В Чернигове в день выборов расклеили листовки, на которых Зеленский изображен вместе с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

    10:44. Владимир Зеленский приедет на участок в избирательном округе 217 Киева к 11:00. Журналисты ждут его появления.

    10:35. МВД Украины сообщило, что в полицию поступило 102 заявления о нарушениях на выборах. За порядком и безопасностью в стране сегодня следят более 130 тысяч полицейских.

    10:33. Голосование на выборах президента Украины началось в Лондоне.

    10:27. Возле окружных избиркомов в Мариуполе появилась бронетехника. Военные взяли под охрану «особо важные объекты».

    10:08. На избирательном участке в Днепропетровской области пьяный мужчина «пошутил», что у него в рюкзаке бомба. Все обошлось. Он проголосовал. Задерживать его не стали.

    10:04. Все избирательные участки в столице Украины открылись вовремя, сообщили в Киевской горгосадминистрации.

    10:01. В полиции сообщили, что один избирательный участок не открылся. Около 700 граждан Украины не могут проголосовать. Он находится в населенном пункте Лебединское на линии разграничения в Донбассе.

    09:46. Начал свою работу избирательный участок в посольстве Украины в Эстонии.

    09:40. Еще одно нарушение зафиксировано в Хмельницкой области — на трех избирательных участках региона не хватает урн для голосования.

    09:33. Избирательные участки в Турции начали работу в штатном режиме. Количество зарегистрированных избирателей выросло на 43% по сравнению с голосованием 31 марта.

    09:27. В Херсонской и Днепропетровской областях открылись все избирательные участки. Один участок в Днепре открылся с опозданием. Все остальные начали свою работу вовремя.

    09:20. Наблюдателя гражданской сети «Опора» не пустили на избирательный участок в Яготине Киевской области. Члены участковой избирательной комиссии объяснили, что «у наблюдателя удостоверение старого образца и оно недействительно».

    09:17. Полиция начала проверку сообщение о минировании здания телекомпании в Одессе.Телекомпания находится на Французском бульваре. На месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа.

    Выборы 21 апреля проходят в 200 округах, на которых созданы почти 30 тысяч избирательных комиссий. За ходом голосования следят более 2,7 тысячи официально зарегистрированных наблюдателей от 20 международных организаций и 21 иностранного государства. Российских наблюдателей среди них нет. Всего в избирательные списки внесли 30,3 миллиона граждан Украины.

    По результатам голосования в первом туре с большим отрывом победил шоумен Владимир Зеленский — он набрал 30,24% голосов. Действующего президента Украины Петра Порошенко поддержали 15,95% избирателей. Третье место заняла лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с результатом 13,4%.

    Так как никто из кандидатов не набрал необходимые для безоговорочной победы 50% голосов, был назначен второй тур, в который вышли Зеленский и Порошенко. Согласно рейтингам, в течение нескольких дней до старта второго тура голосования популярность Зеленского резко возросла.

    19 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве кандидаты в президенты сошлись в словесном поединке — они выбрали такой формат дебатов заранее.