facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 14:08

    Второй по размеру аэропорт Лондона встал из‐за дронов. Коллапс в объективе камер

    Второй по величине британский аэропорт Гатвик частично возобновил полеты после 36-часового застоя, который начался еще в четверг. От коллапса пострадали больше 110 тысяч человек, а причиной его стали дроны, которые кружили над аэропортом. Боль 36-часового ожидания в воздушной гавани — в фотоподборке «360».

    Примерно 110 тысяч человек ждали своих рейсов в четверг, 760 самолетов не смогли взлететь или приземлиться. Причиной коллапса стали дроны, которые кружили в зоне аэропорта. Только в пятницу утром сотрудники гавани сообщили, что полеты частично возобновлены. Несмотря на это, пассажирам посоветовали проверять статус своих рейсов перед поездкой в аэропорт, так как вылеты и прибытия самолетов могут задержать или отменить.

    Первым самолетом, приземлившимся в Гатвике, стал борт, совершавший рейс из Восточного Мидлендса в Лестершире. Он приземлился в 5:58 по местному времени (8:58 по московскому). В пятницу аэропорт планирует принять около 700 самолетов.

    Аэропорт, превратившийся в ночлежку

    В ночь на четверг в зоне аэропорта заметили два дрона, которые управлялись неизвестным лицом. Сотрудники гавани вызвали полицию и начали искать владельца аппаратов, однако своих сил им не хватило. Правоохранители запросили поддержку армии, но ни полиция, ни военные не смогли сбить беспилотники. По мнению стражей порядка, произошедшее никак не связано с терроризмом. Один из дронов можно заметить на фотографии.

    Люди, которые провели в аэропорту 36 часов, выглядели не очень позитивно.

    Особенно этот парень на нижней фотографии, который принял свою судьбу.

    Произошедшее в Гатвике сильно отразилось на людях, которые летели куда-то по делам. У кого-то эти планы были, видимо, очень важными.

    Лица в духе «почему я» можно было встретить на каждом шагу.

    В зонах вылета были толпы людей, прямо как в московском метро в час пик.

    Меньше всего повезло семьям с детьми, которые явно не были готовы к 36-часовому сидению на месте. Однако у некоторых получилось успокоить ребятишек.

    Для скучавших малышей организовали развлекательные мероприятия. Дети пели, а их родители танцевали.

    «Пошлите пассажирский дрон, чтобы отправить нас домой», — подписал фотографию пассажир.

    Скоро Новый год, но у пассажиров явно пропало соответствующее настроение.

    Людей, застрявших в гавани, кормили повара из местного ресторанчика.

    И некоторые пассажиры нашли в еде утешение.

    Но пока одни кушали, другие пошли по более простому пути — выпивке.

    Кто-то страдал лежа, кто-то сидя, а кто-то от безделья соорудил стол для пинг-понга из коробок конфет, стаканчиков и начал играть.

    Не только пассажиры пострадали от задержки и отмены вылетов, но и пилоты. Хотя, судя по фотографиям, они не очень расстроились.

    Но не все были такими радостными.

    Сначала табло, на которых появляется время вылета и рейсы, выглядели так.

    Люди были счастливы, когда на мониторе появлялась надпись departed — «вылетел».

    Владельца дрона, который заставил 100 тысяч человек ждать около суток, так и не нашли. Однако в Facebook появилась запись некого Эдоардо Пуиатти. В его сообщении написано: «Потребовалось много сил, но сегодня получились потрясающие фотографии». Является ли этот молодой человек владельцем дрона — не ясно.

    Был и другой человек, кто тоже похвастался своими новыми фотографиями аэропорта с высоты птичьего полета.

    Видимо, люди начали запускать дронов уже после того, как работа гавани встала, чтобы запечатлеть редкое явление — полную заморозку полетов.

    Вот вид с более дальнего расстояния.

    Сайт The Guardian сообщил, что правоохранители до сих пор патрулируют другие аэропорты в Великобритании, проверяя, нет ли такой же угрозы в остальных воздушных гаванях.

    Пару месяцев назад на YouTube появилось видео, где моделируется ситуация столкновения дрона с крылом самолета. Результат шокирующий даже с учетом того, что ролике не берут в расчет скорость движения самого самолета. Теперь вы знаете, почему работу аэропорта останавливают до тех пор, пока дрон не уберут из зоны воздушной гавани.