facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 18:49

    Человек в режиме агитации. Как встреча Трампа и Ким Чен Ына стала исторической

    Президент США преодолел символическую линию разграничения двух Корей, став первым американским президентом, ступившим на территорию КНДР. Дональд Трамп назвал произошедшее великим днем для всего мира, а в Пхеньяне событие нарекли историческим. «360» разбирался, так ли это.

    Человек в режиме агитации. Как встреча Трампа и Ким Чен Ына стала исторической

    Встреча двух лидеров состоялась в пункте переговоров Пханмунджом 30 июня. Он находится между КНДР и Южной Кореей. Во время переговоров лидеры обсудили, как нормализовать отношения между КНДР и США, а также смягчить напряжение на Корейском полуострове. На переговорах также присутствовал президент Южной Кореи.

    «Спустя 66 лет после заключения соглашения о перемирии в 1953 году высшие руководители двух стран встретились друг с другом в Пханмунджоме, который является символом разделения, и обменялись историческим рукопожатием», — передает северокорейское агентство ЦТАК.

    Сама встреча стала сюрпризом для многих. По словам Трампа, он давно ее планировал, но окончательное решение было принято 29 июня.

    Предвыборная кампания

    В Северной Корее эта встреча уже носит исторический характер. Возникает вопрос: почему? Никаких договоров и соглашений подписано не было. Американский политолог Эндрю Корыбко отмечает, что дело не только в том, что Трамп является первым действующим американским лидером, посетившим КНДР. Важно и то, что США технически все еще находятся в состоянии войны, хоть и согласились на перемирие полвека назад.

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер считает, что статус встречи как «исторической» выгоден Трампу. Это добавляет ему большей популярности, но сам политолог так не думает.

    «Он является первым американским президентом, ступившим на территорию Северной Кореи. И что? Как насчет людей, голодающих в Северной Корее? Как насчет прав человека в Северной Корее? Ничего. Ни одна сделка не была заключена», — подчеркивает собеседник «360».

    Оба эксперта делают акцент на том, что данная встреча отлично вписывается в рамки предвыборной кампании Трампа.

    Трамп хотел, чтобы он и его усилия по денуклеаризации в Северной Корее привлекли внимание мировых СМИ после G20. Он был в регионе и собирался посетить Сеул так или иначе, поэтому ему хотелось творить историю и делать что-то, что также могло бы помочь его предвыборной кампании

    Эндрю Корыбкоамериканский политолог.

    Политолог Уорнер также предполагает, что это отлично смещает фокус с демократов на президента. На первых полосах газет находится он. По телевидению сейчас речь только о том, как Трамп был триумфален в КНДР. Это своеобразный контроль средств массовой информации. Уже никто не говорит об Иране — все внимание на Северной Корее.

    Всегда нужно думать о том, кто находится на обложках. Трамп всегда хочет быть на обложках и первых полосах газет и журналов

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Необходимо запомнить, что Трамп всегда находится в режиме предвыборной агитации, подчеркнул собеседник. Это все часть его кампании. К тому же нынешний президент США знает, как привлечь к себе внимание.

    «Северная Корея является крупнейшим нарушителем прав человека. И Дональд приглашает Ким Чен Ына в Белый дом? Это придает ему гласности. Это придает гласность Ким Чен Ыну. Так что они оба в выигрыше», — говорит политолог Уорнер.

    Неважно, что никакие договоры не были подписаны. Да, сразу после окончания предыдущего саммита Ким Чен Ын начал ядерные испытания. А сделок так и не было. У Трампа есть на это ответ. Он заключается в том, что такие вещи занимают много времени.

    Лидер с большой буквы

    Ким Чен Ын не отклонил предложение о встрече. Можно ли считать это знаком уважения по отношению к Трампу? Доктор политических наук Дэниел Уорнер отвечает положительно. Но сразу добавляет, что северокорейский лидер от этой встречи тоже получает выгоду.

    «Такая встреча делает Ким Чен Ына лидером, которого уважают. Все, чего он хочет, это быть уважаемым», — подчеркивает эксперт.

    Не зря он стал вести диалог с Китаем. Раньше такой дружелюбности не было замечено. Сейчас у него есть председатель КНР, президент США и возможность быть приглашенным в Белый дом. И, если это произойдет, то это станет самым большим событием. Для Ким Чен Ына — это победа и исполнение желаний.

    Северокорейцы хотят быть признанными. Все говорят о Киме. Это то, чего он хочет, — выйти на международную арену

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.

    Политолог Корыбко также отмечает, что, судя по взаимодействую двух лидеров, кажется, что Ким был рад принять Трампа и с удовольствием сыграл свою роль в этом историческом событии.

    Небольшой прогресс

    Американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что страны могут вновь начать переговоры по денуклеаризации уже в июле. Однако, по словам Эндрю Корыбко, не стоит надеяться на немедленный прогресс и мгновенное решение вопроса, тем более в этом месяце. Денуклеаризация займет много времени.

    «Но эта встреча показала, что у обеих сторон есть политическая воля к разрешению своих разногласий и открытию новой эры отношений между их странами, если и когда это наконец произойдет», — добавляет эксперт в разговоре с «360».

    Политолог Уорнер заключает, что, хоть это и небольшой прогресс, это лучше, чем если КНДР будет стрелять ракетами или разрабатывать ядерное оружие.