• 10 сентября 2018, 16:29

    Без Дзюбы, но при аншлаге. Чего ждать от встречи сборных России и Чехии

    Футбольные сборные России и Чехии встретятся 10 сентября в товарищеском матче на стадионе в Нижнем Новгороде. Наши футболисты будут играть в домашней форме, однако на поле не появятся травмированные Артем Дзюба и Федор Кудряшов. «360» рассказывает, насколько опасна для сборной потеря ключевых игроков.
    Без Дзюбы, но при аншлаге. Чего ждать от встречи сборных России и Чехии

    Статистика и травмы

    После развала Советского Союза российская и чешская команды встречались трижды. В 1996 году в отборочном матче группового этапа чемпионата Европы они сыграли вничью — 3:3. В 2012-м наши футболисты оказались сильнее, забив четыре и пропустив всего один мяч. В 2016-м, во время товарищеской игры, сборная Чехии обыграла россиян со счетом 2:1.

    Примечательно, но грядущий товарищеский (хотя Станислав Черчесов предпочитает вместо этого термина использовать слово «контрольный») матч станет первой домашней игрой нашей сборной после ЧМ-2018. Для нее хозяева поля выбрали красную форму. Несмотря на неофициальный статус, билеты на матч уже практически распроданы. По состоянию на 10 сентября в свободной продаже осталось несколько мест в сектор А стоимостью по семь тысяч рублей.

    На прошлой неделе, во время первых встреч группового этапа Лиги наций, чехи со счетом 2:1 проиграли украинской команде, а сборная России с таким же результатом обыграла турков в Трабзоне. Однако после матча любимчик россиян — нападающий Артем Дзюба — пожаловался на боли в пояснице, а защитник Федор Кудряшов, как выяснилось, повредил мышцы бедра.

    Отсутствующий Дзюба

    В разговоре с «360» футбольный комментатор Константин Генич назвал потери, в особенности Дзюбы, довольно весомыми. Пока не понятно, кто вместо нападающего появится на поле с капитанской повязкой. Однако, уточнил он, сборная теряет не только капитана, но и ключевого игрока, вокруг которого строится атака.

    «С одной стороны, это шанс для Антона Заболотного и Дмитрия Полоза, которые могут выйти с первых же минут. С другой, Дзюба сейчас находится на таком кураже, что без него будет очень непросто. И хорошо, что матч контрольный, а не официальный. А вот потеря Федора Кудряшова менее значительна для национальной команды. И с ней как-то можно смириться», — добавил комментатор.

    Место Кудряшова на поле может занять Эльмир Набиуллин, который хорошо проявляет себя в «Зените». Кроме того, в запасе у Черчесова есть Константин Рауш из столичного «Динамо». При этом Генич не исключил, что наставник россиян с первых же минут выпустит Набиуллина, а не опытного Рауша, чтобы проверить молодого игрока в «боевых» условиях.

    Футбольный эксперт и комментатор Станислав Рынкевич, напротив, счел, что ничего опасного потеря двух игроков не несет. Игра с турками проходила в рамках Лиги наций — состязания, имеющего турнирное значение. Сегодняшний матч контрольный. По сути, это проверка тренером футболистов и их способностей, рассказал он «360».

    «Способности Дзюбы всем известны. Поэтому, на мой взгляд, для контрольной игры никакой потери нет. Даже хорошо, что у Черчесова сейчас не будет головной боли по поводу того, ставить его на игру или нет. Можно спокойно брать других игроков и смотреть, как они действуют. Чем больше игроков посмотришь в товарищеских матчах, тем проще будет потом, когда игры будут официальными. Потому что тогда у нас будет и Дзюба в хорошем состоянии, и, может, кто-то еще, кто хорошо себя сейчас проявит», — добавил эксперт.

    По его словам, пока наиболее вероятным кандидатом на замену Дзюбе выглядит Заболотный. Но Черчесов уже демонстрировал не самый стандартный подход к выбору игроков. Сюрпризы могут быть не только кадровыми, но и тактическими, например, некоторые спортсмены могут появиться на непривычных позициях.

    Дзюба куражный

    Российский нападающий, напомнил Генич, провел хороший сезон при Валерии Карпине в «Спартаке», в «Томи» с Валерием Непомнящим, неплохо проявил себя после перехода в «Зенит» и позднее — в тульском «Арсенале». Но игру Дзюбы можно сравнить с качелями: после хорошего сезона следовал спад, а затем — снова подъем.

    «Сейчас человек любим и обожаем всей страной. Очень заметны его открытость, искренность, спортивное желание доказать не только себе, но и всем, что он стоит многого. Это было заметно перед чемпионатом мира и во время него по тому, как он поддерживал ребят, вел себя с прессой и внутри команды. Он весьма хорошо начал сезон с „Зенитом“, у него хорошие отношения с Сергеем Семаком и Черчесовым. Пока у него эмоциональный, куражный подъем, пока мы видим, что это его год», — подчеркнул комментатор.

    В свою очередь, Рынкевич отметил, что Дзюба будет радовать болельщиков до тех пор, пока у него будет идти игра. У этого футболиста многое заточено на характере, но его сильно выбивает из колеи, если что-то идет не так, как он хочет. С другой стороны, когда у него все получается, то и успех длится долго.

    «Сейчас видно, как Дзюба кайфует. Он радуется, что его любят болельщики, что у него получается, и это больше всего его мотивирует. Футболисты ищут мотивацию в очень разных источниках. Артема мотивирует успех, пока он ему сопутствует — все отлично», — подчеркнул эксперт.

    Прогноз на матч

    По мнению Генича, прогнозировать исходы товарищеских матчей — дело неблагодарное. В сборной Чехии происходит смена поколений, состав команды, за исключением нападающего «Ромы» Патрика Шика и вратаря «Севильи» Томаша Вацлика, молодой. Игроки горят желанием показать и проявить себя, в том числе и для того, чтобы получить выгодные предложения из европейских клубов. И тем не менее на их фоне россияне смотрятся фаворитами встречи, хотя по ходу игры произойти может все.

    «У наших свои задачи. Наследие после чемпионата мира — это не только стадионы, но и болельщики. Нужно дорожить ими, чтобы зрители не поворачивались спиной. Насколько я понял, в Нижнем Новгороде сегодня будет аншлаг. И при 40 тысячах, как говорит главный тренер, флаг остается, гимн остается, пусть состав может быть подкорректирован и статус встречи неофициальный, но репутационный момент никто не отменял», — добавил комментатор.

    Рынкевич также согласился, что прогнозировать результат матча между Россией и Чехией очень сложно. Для обоих тренерских штабов в данном случае счет на табло не главное. Конечно, добавил он, побеждать всегда приятнее, чем проигрывать. Но тренеры сейчас будут смотреть новых игроков и новые связки, а результат отойдет на второй план.

    «Конечно, наши фавориты. И не только потому, что мы обыграли турков, а чехи проиграли украинцам. У Чехии сейчас происходит смена поколений, это не та команда, которую мы знали по прошлым десятилетиям, когда там играли звезды мирового уровня. Сейчас у них молодой состав. Возможно, мы услышим какие-то новые имена в сегодняшней игре, но ожидать чего-то серьезного в сегодняшней игре от их сборной, на мой взгляд, пока не стоит», — заключил эксперт.