facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 18:24

    Есть ли доля правды в шутках Путина и Трампа? Мировые СМИ — о встрече президентов

    Они шутили и улыбались. Атмосфера на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита G20 была «дружеской», отметили мировые СМИ. Лидеры двух стран обсудили Украину, Сирию, Иран, Венесуэлу и современную модель системы контроля над вооружениями. Но больше всего внимание журналистов привлекла игривая шутка Трампа о «вмешательстве» России в выборы. Стоит ли ждать ли улучшения отношений, когда лидеры стран «на одной волне»?

    Есть ли доля правды в шутках Путина и Трампа? Мировые СМИ — о встрече президентов

    Один заголовок на всех

    Ни одно западное издание не обошло стороной фразу Трампа про выборы. Практически в каждом заголовке мелькали слова «Не вмешивайся в выборы». Речь идет о разговоре лидеров. Дональд Трамп в шутливой форме попросил об этом российского коллегу. Новость разошлась по заголовкам.

    CNN назвали свой материал «Трамп делает Путину беззаботное предупреждение: „Не вмешивайся в выборы“».

    Когда он сделал свое игривое предостережение против вмешательства в выборы, Путин сидел рядом с ним и смеялся. Помощники Трампа, в том числе госсекретарь Майк Помпео, тоже улыбались

    CNN.

    «Вряд ли это была серьезная конфронтация, на которую многие из критиков Трампа и даже некоторые чиновники в правительстве США надеялись», — отмечает издание. CBS News тоже назвали обращение президента США к российскому лидеру «игривым».

    Главы государств обсудили целый ряд вопросов. Многие из них проходят в остром состоянии. Например, ситуация в Сирии, огонь по которой в пятницу открыла Турция. Или Иран, который, по оценкам экспертов, стоит на пороге войны с США. USA Todау в своем материале отметили темы, о которых говорили оба президента. Но именно шутка про выборы заняла первые полосы, в том числе и в этом издании.

    «Это был еще один выдающийся момент между Трампом и Путиным — почти через год после знаковой пресс-конференции в Хельсинки», — говорится в материале новостного издания.

    Некоторые пытались Трампа осудить.

    Французское информационное агентство AFP написало: «Большую часть президентства Дональда Трампа омрачили обвинения о том, что Москва помогла ему выиграть, но когда дело дошло до конфронтации с Владимиром Путиным по этому вопросу, президент США предпочел шутить», — гласит материал.

    Британское изданиеThe Guardian описало просьбу Трампа как «сардоническую», то есть язвительную, и отметило, что президент США при этом ухмылялся.

    «Не вмешивайся в наши выборы»… пошутил Трамп в адрес Путина. Все, что ему нужно было сделать, это подмигнуть Владимиру.

    Вторая по популярности тема — это разговор президентов о фейк-ньюс. СМИ пишут о небольшом диалоге, который произошел между лидерами о журналистах, собравшихся в ожидании Путина и Трампа:

    — Избавься от них. Хороший термин фейк-ньюс, да? У вас в России такой проблемы нет, а у нас есть! — заявил Трамп российскому президенту.

    — У нас тоже есть. То же самое, — ответил Путин на английском.

    Разговор отметили СМИ из разных регионов: как ближневосточный канал Al Jazeera, так и американская газета The Hill.

    А вот немецкий Deutsche Welle о встрече двух лидеров отдельной статьи не публиковал. Редакция лишь ограничилась небольшим абзацем в материале с заголовком: «Американо-китайская торговая война и Иран затмят переговоры G20».

    «Все будет постепенно»

    Шутки шутками, но стоит ли ждать прогресса в отношениях России и США? Пусть мы и не узнаем всего, что там происходило, на этот раз многое указывает на дружественную и позитивную встречу, полагает австралийский политолог Джамал Дауд.

    «Вся информация, полученная об этой встрече, оптимистична и еще раз подтверждает то, что говорил Путин ранее. Он назвал Трампа лучшим американским президентом, с которым он имел дело. И я с этим согласен», — заявил Дауд «360». Он отметил, что в первую очередь Трампа от сближения с Россией останавливают внутренние проблемы США.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/06/40057_RIAN_5930959.LR.ru.jpg
    Фото: РИА «Новости»

    «Предыдущие встречи могли быть более напряженными из-за доклада Мюллера и разговоров о вмешательстве России. Теперь это осталось позади. Однако Дауд предупреждает, что не стоит ожидать мгновенного улучшения отношений.

    Дональд Трамп сейчас сосредоточен на следующих президентских выборах. Он не может совершать какие-то резко положительные шаги в сторону России до окончания этих выборов

    Джамал Дауд.

    Иными словами, в настоящее время можно ожидать каких-то постепенных улучшений. Значительные же изменения произойдут только тогда, когда Трамп будет переизбран второй раз.

    Впрочем, некоторые вопросы Россия и США могут решить сейчас. По мнению эксперта, в скором времени мы увидим прогресс в вопросах, связанных с Сирией и Венесуэлой. А вот Иран, скорее всего, останется камнем преткновения. Это было видно еще на встрече советников по безопасности двух стран в Иерусалиме несколько дней назад.

    «Имеются некоторые различия во взглядах между Трампом и Путиным по теме Ирана. Но по другим вопросам, особенно по Сирии и Венесуэле, у них взгляды похожи. Там многое может стать лучше», — заключает политолог.