• Вспышки кори прокатились по России. Врачи посоветовали россиянам не капризничать

    С начала 2019 года вспышки кори зарегистрированы в нескольких регионах России. Больше всего заболевших в Москве, Владимирской области, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. «360» рассказывает из-за чего заражаются люди и что делать, чтобы не заболеть.
    Вспышки кори прокатились по России. Врачи посоветовали россиянам не капризничать

    Москва

    Сотрудники столичного Роспотребнадзора отправили в инфекционную больницу 25 проживавших в столичном хостеле «Тут как дома» мигрантов. У первого заболевшего болезнь проявилась 2 февраля. Как оказалось, мужчина не был привит от кори. На следующий день обратиться к медикам пришлось еще одному постояльцу. После этого в хостел приехали сотрудники ведомства.

    «В ходе медосмотра контактных среди рабочих выявлено 23 человека, проживавших в хостеле, с температурой и катаральными явлениями без сыпи, которые также госпитализированы в инфекционный стационар с диагнозом „ОРВИ, контакт с корью“», — пояснили в пресс-службе ведомства, уточнив, что сотрудники Роспотребнадзора вакцинировали уже 1370 мигрантов, среди которых постояльцы хостела и строительные рабочие.

    Неделей ранее очаги кори выявили в в школе № 1434 в Раменках, где заболели трое непривитых учеников из одной семьи. В школе № 1797 «Богородская» заболел один непривитый ребенок.

    «В связи с ситуацией в образовательных организация вводится временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников, не привитых против кори и не болевших корью сроком на 21 день», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

    Санкт-Петербург

    Неблагополучная ситуация сложилась с корью в Северной столице. За прошлый год заболеваемость увеличилась в 17 раз до 54-х случаев за год. С января 2019 года корью заболели восемь человек, четверо из них — дети. Все заболевшие также ранее не прививались от этой болезни.

    В возрастной группе от года до 18 лет не привиты от кори 5380 человек, среди взрослых от 18 лет и старше, подлежащих вакцинации, — 9236. Среди причин непривитости свыше 76% составляют отказы от вакцинации», — говорится в постановлении «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге».

    Другие города России

    Вспышка кори произошла в Екатеринбурге. С начала года там заболели уже девять человек, еще столько же — под подозрением, сообщил портал «Екатеринбург онлайн» со ссылкой на представителей Роспотребнадзора.

    «Со среды, 23 января, муниципалитет уральской столицы ввел ряд ограничений на посещение образовательных учреждений города не привитыми от кори, или не имеющими документального подтверждения о вакцинации против нее, воспитанниками, учащимися и педагогами», — отмечается на официальном портале города.

    Приехавший работать на Ямал вахтовик из Ижевска привез корь на полуостров. Как рассказала газете «Красный север» начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Светлана Познахарева, 1 февраля работник месторождения в Тазовском районе обратился к медикам с характерными для болезни симптомами. Чтобы избежать эпидемии врачам пришлось экстренно вакцинировать более 630 контактировавших с ним сотрудников.

    В январе корью заболели 25 жителей цыганского табора из поселка Сновицы во Владимирской области. «Главная проблема многих цыган — их нелегальное перемещение по России и миру. Миграционных карт они не заполняют, медицинских справок не предоставляют. Обычно родители не ставят детей на учет в поликлинику и за медицинской помощью не обращаются», — пояснили в региональном управлении ведомства.

    Мигранты и отказ от вакцинации

    Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся с воздушно-капельным путем передачи. Болезнь чрезвычайно заразна, протекает тяжело, а единственным действенным средством от заражения является вакцинация. У больного поднимается высокая температура, через три-четыре дня появляется сыпь, могут развиться осложнения типа бронхита, конъюнктивита, пневмонии, поражения ЦНС, энцефалита и так далее. При этом вирус выделяется за пять дней до и через пять дней после появления высыпаний.

    По мнению врача-инфекциониста Софии Русановой, вспышки кори происходят из-за отказа от рекомендованных Минздравом прививок. Современные родители, пояснила она «360», читают интернет, вступают в антипрививочные сообщества и отказываются вакцинировать детей. Прививки в СССР делают с 1950-х годов. Но «такого ужаса» как сейчас, Русанова не наблюдала за все годы своей врачебной практики.

    «Прививаться надо! Мало того, что на Украине никто не прививается, так и здесь капризничают. Есть прививки необязательные, но есть календарь обязательных прививок, и корь в него входит. А у нас каждый суслик — агроном», — подчеркнула медик.

    Из-за увеличения числа невакцинированных россиян заболеваемость корью в некоторых регионах России год от года растет. Дополнительную лепту вносят мигранты, часто приезжающие на работу невакцинированными.

    После 30 — на ревакцинацию

    По словам врача, 100-процентной гарантией от заражения является только перенесенная болезнь. Вот тогда у человека вырабатывается пожизненный иммунитет от кори. Если же сделать прививку в детстве — он тоже появится, но со временем может ослабеть. Поэтому россиянам достигшим 30 и более лет, Русанова рекомендовала посмотреть «напряженность иммунитета» и, при необходимости, пройти ревакцинацию. Тем более, что прививка «не тяжелая» и в подавляющем большинстве случаев переносится очень легко.

    «Те, кто сделал прививку более 25 лет назад, могут сдать кровь на антитела и посмотреть, что с иммунитетом к кори. Если титр низкий — лучше ревакцинироваться. А вообще, прививки назначают по календарю, а каждый сознательный гражданин имеет медкарту, где все это записывают и проходит диспансеризации», — добавила врач.

    Зачастую противники прививок утверждают, что им в детстве делали КПК — комплексную вакцину корь — краснуха — паротит. Но позднее, они, например, все равно болели краснухой. По словам врача, бывают такие единичные случаи когда у человека не вырабатывается иммунитет к болезням. К тому же люди часто путают краснуху с другими болезнями.

    «Такие ситуации бывают. У меня были пациенты, которые прививались от гепатита В, но у них не вырабатывался иммунитет и они заражались. Это такая особенность организма, но таких случаев очень мало», — заключила инфекционист.