«Вся апокалиптичность XX века в одной судьбе»: какой мы запомним репрессированную писательницу и актрису Тамару Петкевич | 360°

19 октября 2017, 17:40

«Вся апокалиптичность XX века в одной судьбе»: какой мы запомним репрессированную писательницу и актрису Тамару Петкевич

-

В Санкт-Петербурге на 98-м году жизни скончалась актриса и писательница Тамара Петкевич, сообщил в Facebook депутат городского Заксобрания Борис Вишневский. «До последних дней она сохранялась ясность мысли и твердость духа», — написал парламентарий.

«Вся апокалиптичность XX века в одной судьбе»

Тамара Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде. Ее отец, бывший член большевисткой партии Владислав Петкевич, был репрессирован в 1937 году. Сразу после его ареста, Тамара Владиславовна была исключена из ряда комсомольцев.

Спустя три года Петкевич покинула Петроград и переехала в город Фрунзе. Там в ссылке находился ее муж Эрик. В 1942 году она поступила в медицинский институт, но через год была осуждена вместе с супругом за контрреволюционную деятельность. 23-летнюю Петкевич приговорили к семи годам лишения свободы и конфисковали имущество. Вскоре во время блокады Ленинграда погибли ее сестра и мать.

В лагерях Петкевич работала медсестрой и выступала в театрально-эстрадном коллективе заключенных. Ее актерская карьера началась благодаря спектаклям Александра Гавронского. После освобождения Петкевич продолжила выступать на сцене и играла в театрах Шадринска, Чебоксар и Кишинева.

Вернуться в Ленинград она смогла только в 1939 году — после окончательной реабилитации. Вскоре актриса решила получить театроведческое образование и поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. После окончания вуза, стала заведующей репертуарным отделом в Ленинградском доме художественной самодеятельности.

В 1993 году Петкевич опубликовала свою первую книгу — «Жизнь — сапожок непарный». В этой прозе она рассказала о воспоминаниях, связанных с буднями в сталинских лагерях. Там, где она пережила смерть матери, сестры и кражу маленького сына, рожденного в заточении.

«Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность XX века спустилась в одной частной судьбе», — рассказывала поэт Татьяна Бек. Исповедь молодой девушки, пережившей ГУЛАГ, нужно читать, а не пересказывать, считает она.

Книга Петкевич завоевала любовь читателей по всему миру: в Германии ее издавали несколько раз, а в Польше автора наградили Орденом заслуг перед Республикой.

В России мемуары писательницы тоже получили большой отклик читателей. «Жизнь — сапожок непарный» была экранизирована в 2001 году в документальном фильме Марины Разбежкиной, а в Петербурге по ее мотивам был поставлен спектакль. «Я верю каждой фразе, каждому слову, которая написала Тамара Владиславовна в своей книжке, и думаешь: сколько пережила эта женщина», — делился своими впечатлениями режиссер Эльдар Рязанов. Творчество Петкевич — высокая литература, объединяющая правду жизни и талант автора, подчеркивал он.

Спустя несколько лет, Петкевич опубликовала продолжение своих воспоминаний — «На фоне звезд и страха». В нем писательница описывает свою судьбу уже после освобождения из лагеря. В 1996 году Тамара Петкевич была приняла в Союз писателей Санкт-Петербурга.