• 16 октября 2018, 18:00

    «Всеобщий товарищ 90‐х». Почему экс‐владельца «Спорт‐Экспресса» Ивана Рубина считают антигероем

    Бизнесмен Иван Рубин, стоявший у истоков издания «Спорт-Экспресс», покончил с собой из-за финансовых долгов. «360» вспоминает, чем он запомнился в медиасреде.
    «Всеобщий товарищ 90‐х». Почему экс‐владельца «Спорт‐Экспресса» Ивана Рубина считают антигероем

    В предсмертной записке 67-летний Иван Рубин обвинил в суициде Владимира Тюренкова, которому задолжал более 70 тысяч евро. Рубин написал, что Тюренков пригрозил расправой в случае, если тот не вернет долг.

    Бизнесмен подтвердил «360» наличие долга, но опроверг угрозы бывшему владельцу газеты. По его словам, в понедельник у них должна была состояться встреча по поводу возврата денег, однако Рубин на нее не пришел.

    Тюренков рассказал, что около года назад Рубин занимал средства, по его мнению, на строительство ресторана на ВДНХ. Деньги возвращались частями, из общей суммы экс-гендиректор «Спорт-Экспресса» отдал около 12 тысяч евро.

    Как рассказали «360» бывшие коллеги Рубина по СЭ, бизнесмен имел проблемы с наркотиками. Они допускают, что у него были сложности и с алкоголем.

    Маргарита Веннберг, сестра Рубина, рассказала «Спорт-Экспрессу», что у этого самоубийства были весомые предпосылки. «Был человек, который ему угрожал. Иван взял у него в долг под проценты, тот в итоге ждать не стал, и начались угрозы. Иван страшно переживал. Вы же знаете еще по „Спорт-Экспрессу“, что брат был очень ответственным человеком. Иван говорил, что ему тяжело жить с этой ситуацией», — рассказала она.

    Кто такой Иван Рубин

    Газета «Спорт-Экспресс» была создана в 1991 году группой журналистов из «Советского спорта» во главе с Владимиром Кучмием. Как вспоминает Сергей Микулик, работавший в те годы в издании, журналисты делали свое дело и писали заметки, а как дальше потребитель получал газету, мало кого беспокоило. Тут и появился Иван Георгиевич Рубин, хозяин кафе неподалеку и будущий гендиректор «Спорт-Экспресса».

    Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер в совместной с Микуликом книге вспоминал, что с Рубиным его познакомил Леонид Трахтенберг, журналист и автор названия газеты, а ныне — пресс-атташе московского «Спартака».

    Леня прямо за столом расскажет ему о наших трудностях, Рубин поинтересуется, кто рулит процессом, и не сумеет скрыть удивления, когда узнает, что, в сущности, никто — мы пытаемся делать хороший продукт, который, как нам кажется, должен будет хорошо продаваться, и мы тогда заживем. Разве не так? Не совсем — скажет Рубин и получит от Лени приглашение зайти в гости. «Только у нас буфета нет, угостить нечем». — «Ничего, я и со своим могу прийти». И ведь действительно пришел…

    Книга Игоря Рабинера и Сергея Микулика «„СЭкс“ в большом спорте».

    Поначалу Рубин был очень полезным как коммерсант и координатор всяческих административных процессов. Впоследствии его и главного редактора газеты Кучмия принимали за плохого и хорошего полицейских.

    Конфликт с работниками у Рубина начался через некоторое время после смерти главреда. По словам сотрудников, он узурпировал власть и всячески боролся с инакомыслием. Как заявил Рабинер в разгромном интервью Sports.ru, Рубин развалил газету и задолжал сотрудникам несколько зарплат.

    После показательного увольнения Рабинера и бунта работников Рубин продал газету Эдуарду Райкину и ушел из издания.

    Реакция бывших коллег на гибель

    Неудивительно, что журналисты «Спорт-Экспресса» отказываются комментировать гибель бывшего коллеги и вспоминать о нем. Как заметил один из них, о покойниках либо хорошо, либо никак. А после ухода Рубина в 2012 году коллеги окончательно вычеркнули его из жизни и не интересовались его финансовыми трудностями.

    Российский медиаменеджер и предприниматель Демьян Кудрявцев назвал Рубина «всеобщим товарищем» 90-х годов.

    Спортивный журналист Виталий Пасичный, напротив, считает Рубина антигероем книги Рабинера.

    Сестра Рубина напомнила, что он очень любил газету, был замечательным человеком и братом: добрым, интеллигентным, эрудированным, культурным.

    «Всегда приходил людям на помощь. Был душой компании, а сейчас его друзья звонят мне и не могут поверить в случившееся. А еще Иван очень любил „Спорт-Экспресс“», — сказала она в интервью газете.