• 20 июня 2019, 01:55

    Целые страны окажутся под водой. Ученые считают, что Всемирный потоп придет из Гренландии

    Таяние льдов, покрывающих Гренландию, способно гораздо сильнее повлиять на климат, чем считалось ранее. Согласно исследованию, проведенному группой ученых из Университета Аляски в Фэрбанксе, если ледяной покров продолжит уменьшаться с той же скоростью, что и сейчас, за 200 лет это вызовет повышение уровня Мирового океана на 48-160 сантиметров. Это выше предыдущих оценок по крайней мере на 80%.
    Целые страны окажутся под водой. Ученые считают, что Всемирный потоп придет из Гренландии

    Для сравнения: за весь XX век уровень Мирового океана повысился на 17 сантиметров. Прибывающая вода угрожает в первую очередь островным государствам, территориям, расположенным в низинах, а также странам с длинной береговой линией. В Европе наводнений стоит опасаться Нидерландам и Венеции. Вода из растаявших ледников способна затопить островное государство Тувалу, потопы возможны в Бангладеш и Нигерии. При этом если богатые страны могут предпринять меры по укреплению береговой линии, то бедные смогут лишь наблюдать за стихийным бедствием.

    Целые страны окажутся под водой. Ученые считают, что Всемирный потоп придет из Гренландии | Изображение 1
    Источник фото: Martin Truffer/phys.org

    Статья с новыми расчетами геологов вышла в научном журнале PNAS. Основные выводы исследования опубликовало NASA — партнер проекта по изучению арктических льдов. В рамках миссии IceBridge («Ледяной мост») американское космическое агентство уже несколько лет наблюдает за изменением полярных льдов, измеряя их площадь и толщину.

    NASA называет IceBridge крупнейшим в мире исследованием полярной суши и льда с воздуха. Миссия началась в 2010 году, в 2018-м был запущен второй исследовательский спутник ICESat-2. Также в работе участвует несколько самолетов.

    Согласно компьютерной модели, предложенной учеными, Гренландия может полностью растаять к 3000 году. Образовавшаяся вода поднимет уровень Мирового океана на пять-семь метров.

    Команда исследователей сотни раз запускала компьютерную модель, меняя параметры для каждого из трех возможных сценариев изменения климата. Эти три сценария соответствуют количеству выбросов парниковых газов в атмосферу на ближайшие годы. В том случае, когда выбросы лишь увеличиваются, весь ледяной щит Гренландии растает к концу тысячелетия.

    Вариант, при котором количество выбросов стабилизируется к концу нынешнего столетия, предполагает, что ледники Гренландии потеряют к 3000 году 26-57% от своей массы.

    Сокращение выбросов к концу столетия (третий сценарий) может ограничить потерю льда на острове до 8-25%. процентов. В этом случае уровень Мирового океана через тысячу лет поднимется на 180 сантиметров.

    Целые страны окажутся под водой. Ученые считают, что Всемирный потоп придет из Гренландии | Изображение 2
    Источник фото: NASA

    Обновленная модель, которую использовали ученые, более точно описывает выводные ледники — похожие на реки ледяные потоки, которые соединяются с океаном. Они играют ключевую роль в таянии основных ледников — ледяных щитов. В более ранних моделях ученым не хватало данных для адекватного представления о том, какие процессы при этом происходят. Новое исследование показало, что на выводные ледники может приходиться до 40% всей массы льда, которого лишится Гренландия в следующие 200 лет.

    «Получив доступ к спутниковым данным, мы смогли вычислить скорость движения поверхностного слоя всего ледового щита Гренландии и посмотреть, как этот лед движется. Мы увидели, что некоторые выводные ледники идут очень быстро — на несколько порядков быстрее, чем внутренняя часть ледяного покрова», — заявил Энди Ашванден, профессор геофизического института Университета Аляски в Фэрбанксе.

    Подробные измерения в рамках миссии IceBridge помогли команде исследователей впервые смоделировать районы, в которых выводные ледники подвержены влиянию более теплых океанических вод, а также просчитать целый ряд взаимосвязанных процессов, влияющих на таяние льда.

    Три сценария выбросов парниковых газов, которые использовались в исследовании, показали различные варианты отступления льдов в Гренландии. Наименее опасный из них предполагает, что остров лишится льдов на севере и западе. Умеренный предсказывает таяние ледников вокруг всей Гренландии, за исключением значительных возвышенностей. Сценарий, при котором выбросы парниковых газов продолжат увеличиваться существующими темпами, показал, что к 3000 году остров более чем на 99% останется без ледяного покрова.

    «Если мы продолжим такими же темпами, Гренландия растает, — отмечает Ашванден. — То, как мы сейчас относимся к выбросам [парниковых газов], в ближайшем будущем окажет серьезное долговременное воздействие на ледяной щит Гренландии и, если он растает, — на Мировой океан и все человечество».