facebook_pixel
  • 14 ноября 2019, 19:20

    Старость в тараканнике. Проверка частного дома престарелых в Челябинске привела к госпитализации всех пенсионеров

    Старость в доме престарелых — не самая лучшая перспектива. Особенно когда в учреждении не оказывают должного ухода и работают с нарушениями. Внеплановая проверка одного из частных домов престарелых в Челябинске привела к экстренной госпитализации всех пенсионеров.
    Старость в тараканнике. Проверка частного дома престарелых в Челябинске привела к госпитализации всех пенсионеров

    Районная прокуратура и Министерство социальных отношений Челябинской области организовали проверку частного дома престарелых после того, как получила сигнал о нарушении прав стариков. Сотрудники посетили заведение 14 ноября и увидели 54 человека, которых содержали в жутких условиях.

    «В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. <…> Приняты экстренные меры по оказанию гражданам медицинской помощи, в том числе по их госпитализации», — сообщили «360» в пресс-службе областного Министерства социальных отношений.

    «Прямо сейчас спасаем людей, вывозим в больницы», — цитирует Znak.com слова первого заместителя губернатора области Ирины Гехт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/53066_photo_2019-11-14_18-22-28.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава Минсоцотношений Ирина Буторина рассказала Ura.ru, что в доме престарелых нарушали правила питания, а в помещениях царила антисанитария. Кроме того, сотрудники учреждения не выводили пенсионеров на прогулки, а помещения никак не проветривались.

    По информации агентства, речь идет о частном учреждении «Золотая осень». В самом доме престарелых заявили, что никаких проверок не проходили.

    Сейчас сотрудники министерства решают вопрос о дальнейшем устройстве пенсионеров. В частности, их могут направить в государственные социальные учреждения. Ситуацией также занимаются правоохранители. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование уголовного дела продолжается, все обстоятельства выясняются.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/53076_photo_2019-11-14_18-08-42.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Как отметили в пресс-службе администрации Челябинска, власти города уже тоже подключились к ситуации и пообещали, что всех пожилых людей осмотрят медики. После определения диагноза будет оказана необходимая помощь и назначено лечение.

    «Ни один клиент этого частного учреждения не будет брошен. <…> Ситуация находится под полным контролем городских властей», — заверили «Вечерний Челябинск» в мэрии.