facebook_pixel
  • 28 июля 2021, 21:20

    «Ковидный хвост» — спутник переболевших. Он может поразить все системы организма

    Переболевшие ковидом жалуются на «ковидный хвост», или же постковидный синдром. Он может вбирать в себя несколько симптомов — от потери обоняния до депрессии. Выкарабкаться поможет реабилитация и посещение специалистов.

    «Ковидный хвост» — спутник переболевших. Он может поразить все системы организма

    Выздоровевшие от ковида стали жаловаться на проблемы со здоровьем. Такое явление называют постковидным синдромом, или «ковидным хвостом», и оно может иметь несколько симптомов.

    Директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени А. Е. Евдокимова Аркадий Верткин рассказал газете «Аргументы и факты», что у переболевших может наблюдаться одышка, сухой кашель, тяжесть за грудиной и невозможность сделать глубокий вдох.

    У переболевших начинается аритмия, развивается сердечная недостаточность, кардиомиопатия, а само сердце и сосуды отдают болью в груди. Не исключены острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, миокардит и кардиогенный шок.

    Вирус бьет и по нервной системе. У человека могут появиться как головные боли, головокружения, шум в ушах и проблемы со сном, так и психические расстройства: депрессия, посттравматический синдром, невротические нарушения.

    Коронавирус не обойдет стороной и ЖКТ. У пациентов могут быть боли, потеря аппетита, расстройство стула и тошнота.

    Ранее пациенты, которые столкнулись с постковидом, попросили Минздрав разработать для них стандарт по лечению, написал «Коммерсант». Они даже направили в ведомство петицию с просьбой о помощи людям с таким диагнозом. При этом в международной классификации болезней (МКБ-10) постковид внесли.

    Проявления «хвоста»

    Доцент кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России Сергей Вознесенский объяснил «360», что в постковидный синдром можно включить все последствия после инфекции. Он разделил последствия на тяжелые и умеренные.

    К тяжелым последствиям можно отнести те, которые получил человек, у которого была выраженная пневмония, вызванная либо самим коронавирусом, либо бактериальной инфекцией

    Сергей Вознесенский.

    Он отметил, что особенно тяжело постковидный период протекает у тех, кого поместили на аппарат ИВЛ. После отключения от прибора пациентам требуется серьезная многоступенчатая реабилитация, которая включает в себя лечебную гимнастику и лечение в санаториях.

    Ко второму типу последствий специалист отнес уже известные многим симптомы «ковидного хвоста», такие как слабость, недомогание, повышение температуры, снижение обоняния и плохая работоспособность.

    Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков отметил, что среди многих симптомов постковида чаще всего встречаются потеря или изменение обоняния. Ковид также способен вызвать обострение уже имеющихся болезней.

    «Следует ожидать, что у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем могут развиваться в постковидном синдроме симптомы, связанные с этими системами», — добавил врач.

    Ковид и психика

    Ковид способен воздействовать на ментальное здоровье человека, которому обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем физическому. На фоне пандемии тревожное и депрессивное состояние у людей только увеличилось. По данным психологов РАН, в прошлом году каждый третий жаловался на синдромы депрессивного расстройства, написал «Коммерсант».

    Сергей Вознесенский отметил, что после ковида у пациентов также проявляются и психосоматические явления, которые не укладываются в медицинскую нозологию.

    «В таком случае нужно привлечение квалифицированных психотерапевтов и психиатров», — отметил Вознесенский.

    Избавиться от «хвоста»

    Постковидный синдром может потребовать от человека дополнительного лечения. По мнению Вознесенского, пациенту необходимо выполнять все этапы реабилитации в полном объеме вплоть до прохождения санаторно-курортного лечения.

    А Эдуард Шунков напомнил, что в аптеках существует обширный спектр препаратов, позволяющий купировать большую часть симптомов этого синдрома. Но принимать без контроля и назначения лечащего врача нельзя.

    А Аркадий Верткин посоветовал людям с «ковидным хвостом» пройти обследования и сдать общий и биохимический анализ крови, проконтролировать гормоны щитовидной железы, узнать показатели коагулограммы и пройти тест на толерантность к физнагрузкам.