• «Все шансы отколоться». Новые документы по вопросу присоединения Киевской митрополии к Русской церкви увидят свет

    Ученые опубликуют документы о присоединении Киевской митрополии к РПЦ. В них история объединения двух церквей. «360» узнал, как документ может повлиять на решение конфликта.
    «Все шансы отколоться». Новые документы по вопросу присоединения Киевской митрополии к Русской церкви увидят свет

    Важный документ

    Московский патриархат начинает публиковать документы, которые относятся к вопросу присоединения Киевской митрополии к Русской церкви в XVII веке. В церковно-научном центре «Православная энциклопедия» почти завершили работу над научным изданием. В него войдут документы, относящиеся к вопросу присоединения Киевской митрополии к Русской православной церкви.

    «События последних дней, публикация отдельных материалов Синаксиса Константинопольской церкви, а также обилие не вполне достоверных сведений и трактовок, переполняющих сегодня различные интернет-издания, вынуждают нас пойти на беспрецедентный шаг (…) — предварительную публикацию корпуса документов, относящихся к этой теме, как уже публиковавшихся, так и вновь выявленных», — сообщил церковно-научный центр.

    Документы охватывают не только само присоединение митрополии, но и более ранние события, связанные с его историческими предпосылками. Собирала архив группа исследователей под руководством член-корреспондента РАН Бориса Флори. Опубликовать полностью издание планируют в конце 2018-го или начале 2019 года.

    В связи с тем, что первые публикации документов носят лишь предварительный характер, они будут представлены в двух видах — графике и оригиналах. Пояснительные статьи и комментарии к текстам добавят позже, в финальное издание.

    Три православных церкви

    Сейчас на Украине существуют три православных церкви: церковь Московского патриархата, церковь Киевского патриархата и автокефальная церковь. Из них только первая входит в РПЦ и является признанной мировым православием. Две другие создали в начале 1990-х годов, и в РПЦ их называют «раскольническими группировками».

    В апреле 2018-го иерархи непризнанных церквей направили в Константинопольский патриархат прошение о даровании украинскому православию независимости. Его поддержали президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада. РПЦ выступает против предоставления части украинской церкви независимости.

    Встреча двух патриархов Московского и всея Руси Кирилла и патриарха Константинопольского Варфоломея состоялась в конце августа. На ней обсудили вопрос предоставления украинскому православию Томоса об автокефалии (грамоты о независимости церкви).

    Глава РПЦ заявил, что не хотел бы раскрывать журналистам детали беседы без согласования с патриархом Варфоломеем.

    «Ничего секретного на встрече не было, ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании», — сказал патриарх Кирилл.

    Член священного синода Константинопольского патриархата митрополит Галльский Эммануил подтвердил, что темой переговоров была церковная ситуация на Украине.

    «Там существует раскол, продолжающийся более 25 лет. Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть предоставлена автокефалия украинской православной церкви. Это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение. Об этом было сообщено патриарху Кириллу во время его визита», — заявил он.

    В результате встречи Вселенского патриарха Варфоломея с главой РПЦ стало известно — решение об автокефалии Украинской православной церкви принято, но самого документа пока нет.

    «Без крови здесь не обойдется»

    Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский отметил, что сейчас есть 900 еще не опубликованных документов. Они говорят о правомочности и легитимности присоединения Украины к России. Также там говорится, что это был не агрессивный акт, а желание жителей Малороссии.

    «В том числе, там есть документы, которые связаны с тем, что церковь была тоже едина. Это отличается от тех заявлений, которые делают Константинопольский патриархат или историки Украины, которые говорят о том, что агрессия Руси была изначально, и она захватывала земли или то, что там была отдельная от России церковь, которая управлялась Константинопольским патриархатом. Именно тогда произошло важнейшее событие — Константинополь признал русскую церковь как единую и никаких претензий не предъявлял в течение 350 лет. Эти претензии появились только сегодня», — сказал «360» настоятель храма.

    Вигилянский также подчеркнул, что Константинопольский патриарх вносит новый раскол в гражданское противостояние, которое и так существует на протяжении четырех последних лет на Украине. «Но при этом теперь скандал на религиозной почве. Это самая чувствительная сторона духовной жизни нации. Без крови здесь не обойдется. Провокаторам этой крови сейчас выступает Константинопольский патриарх», — рассказал Владимир Вигилянский.

    Протодиакон Андрей Кураев не знает насколько значимым будет этот документ. По его словам, основные данные были опубликованы еще в конце XIX века.

    «Тексты, которые пока начинают публиковать, в них нет ничего принципиально нового. Дело не только в древних документах, дело в том, что есть реальная боль тысячи людей, которые живут в современной Украине», — сказал «360» Кураев.

    Протодиакон считает, что Москва имеет все шансы отколоться от всемирного православия.

    «Это зависит от размера амбиций нашего патриарха. Но повода для раскола пока просто нет, даже по канону. Мирный способ искали 30 лет. Кремлевские политики живут мечтой, что скоро народ восстанет против власти Порошенко и тогда обратится за помощью, и русские танки должны будут встречать православные украинцы с цветами. Это военно-политические расчеты, которые никакого не имеют отношения к христианству. Не хотят люди жить с вами, так отпустите. Киев крестился раньше Москвы, пусть живут отдельно», — подытожил Андрей Кураев.