• Все равны, но кое‐кто равнее. В Дубае за борьбу за права женщин наградили только мужчин

    В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) чиновников наградили сертификатами и медалями за вклад в развитие гендерного равенства на работе. Как сообщил The Guardian, особую пикантность ситуации придает тот факт, что ее получили только мужчины.
    Все равны, но кое‐кто равнее. В Дубае за борьбу за права женщин наградили только мужчин
    Следующая новость

    Ежегодную награду за индекс гендерного баланса вручал Шейх Дубая Мохаммед ибн Рашид аль Мактум. В номинации «Лучший правительственный орган, поддерживающий гендерный баланс» победил министр людских ресурсов и эмиратизации Насер бин Тани Джума аль-Хамли.

    За «Лучшую инициативу в сфере гендерного баланса» был отмечен директор Федерального агентства по конкурентоспособности и статистике Абдулла Насер Лутах. Их наградили за инициативу на рабочих местах, направленных на сохранение равных прав мужчин и женщин и за поддержку гендерного баланса.

    Награду как «Персона года по поддержке гендерного баланса» получил заместитель премьер-министра и министр внутренних дел генерал-лейтенант шейх Саиф бен Заид ан-Нахайян. Его отметили за усилия по внедрению декретного отпуска в вооруженных силах ОАЭ.

    В официальном сообщении правительства ОАЭ сказано, что Шейх Мухаммед бин Рашид аль-Мактум «признал усилия» одной женщины. Ею стала шейх Манала бинт Мухаммед бен Рашид аль-Мактум. Она осуществляла «исключительные проекты, которые помогли достичь национальных целей гендерного баланса», но награды не получила.

    Женщина является членом королевской семьи и женой заместителя премьер-министра шейха Мансура бен Заида аль-Нахайяна. Манала получила признание за запуск нескольких международных инициатив, которые отражают стремление ОАЭ активно содействовать глобальным усилиям по достижению пяти целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Речь идет о программе «Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек».

    В ОАЭ премия за достижение определенного прогресса по участию женщин в рабочих и общественных процессах существует с 2015 года. Эта мусульманская страна, хоть и крошечными шагами, но продвигается в сторону развития гендерного равноправия. Для сравнения, в 1975 году на рынке труда была только тысяча женщин, в 2015 году — 135 тысяч женщин.

    Как сообщил Business Insider, показатели ОАЭ в отношении гендерного равенства полов значительно выше среднего баланса региона.

    Согласно отчетам ООН, ОАЭ лидирует в регионе с самым высоким рейтингом гендерного равенства в привлечении женщин к работе в Персидском заливе.

    Сейчас 43% эмираток имеют степень бакалавра по сравнению с 23% мужчин, которые добились этого достижения.

    Тем не менее, правозащитные группы настаивают на том, что дискриминации по половому признаку является застарелой проблемой ОАЭ. В особенности в правовой системе. Она отдает приоритет мужчине в вопросах личного статуса, отношений в семье, разводе и опеке над детьми. Закон также разрешает насилие в семье, если оно не превышает установленных исламом рамок.

    Согласно данным отчета о глобально гендерном разрыве Всемирного экономического форума, ОАЭ занимает 121-е место из 149 стран мира. С точки зрения экономического участия и возможностей женщин Дубаи находятся на 134-м месте.

    Закон о равной оплате труда мужчин и женщина был принят в Эмиратах всего лишь в декабре апреле 2018 года. Но в других странах Ближнего Востока нет и таких мер.

    Сообщение о том, что за борьбу за гендерное равенство в Дубаи наградили только мужчин, вызвало гомерический хохот в англоязычных соцсетях. Как сообщил The Guardian, мужчины и женщины равно изощрялись в колкостях, оставленных в комментариях к новости.

    «Ух ты, действительно, заметил разнообразие. Один из тех парней был в сером», — отметил один из пользователей.

    «Серьезно, ОАЭ? Это смешно», — написал другой пользователь.

    «Они слишком женоненавистники, чтобы понять, насколько лицемерны», — отметил другой комментатор.

    «Чего-то тут явно не хватает. Но чего?», — сыронизировал еще один пользователь Twitter.

    «В мире, где царствует патриархат, абсолютно необходимо награждать самцов шимпанзе!» — резко высказался возмущенный комментатор.

    «Это еще одна пиар-кампания, которая абсолютно бесполезна для женщин. Помните, что они провели конференцию по „толерантности“ в прошлом месяце? Это было примерно в то же время, когда они вели бомбардировки Йемена!» — напомнил еще один читатель.

    В действительности, мы слабо представляем себе, какова разница между правами мужчин и женщин в Эмиратах. И пусть содрогнутся все любительницы шарить по телефонам своих мужчин, так как в октябре 2018 года на три месяца попала в тюрьму жительница страны за то, что без спроса воспользовалась телефоном своего мужа.

    Пока супруг спал, она с его гаджета передавала фото и сообщения своим братьям и сестрам. Но что еще возмутительнее, она при этом смеялась.

    Муж вызвал полицию. Жена попыталась объяснить, что получила разрешение супруга на досмотр телефона после того, как поймала его в чате с другими женщинами. Но суд ей не поверил.

    Она, кстати, легко отделалась, закон Эмиратов за такое преступление предусматривает заключение на срок до шести месяцев или штраф в размере 100 тысяч фунтов стерлингов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26266_%D1%8E%D1%82%D1%8E%D0%B11.png
    Источник фото: YouTube

    Из 9,4 миллионов жителей ОАЭ примерно 70% являются мигрантами. Они не чураются никакой работы, чтобы посылать домой хоть какие-то гроши. Приезжие работают в строительстве и торговле, но чаще всего, в качестве горничных и таксистов.

    Многие из них из экономии никогда не посещают врача, а их дети не ходят в школы. Особенно незавидна, и даже трагична, участь женщин, приехавших на заработки в эту страну.

    К мигрантам в ОАЭ относятся своеобразно. Местные работодатели бывают к ним жестоки и ведут себя оскорбительно. В особенности, когда дело касается женщин. Бросив работу, приезжая теряет визу, живет нелегально, и жаловаться ей некуда и некому. Таких часто подбирают на улице мужчины, которые потом могут и выгнать на улицу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26264_%D1%82%D0%B2%D0%B81.png
    Источник фото: Twitter

    Секс вне брака в ОАЭ является преступлением для всех женщин, все зависимости от того, гражданки они страны или нет. Всем им грозит тюремное заключение сроком до года. Этот закон соблюдается очень строго. Были случаи, когда в соответствии с ним осуждались даже подвергшиеся изнасилованию жертвы.

    Врачи в Эмиратах обязаны сообщать полиции о каждой незамужней беременной женщине. Поэтому многие предпочитают или покинуть страну, или сделать подпольный аборт. Этот теневой бизнес довольно широко распространен.

    Следующая новость