facebook_pixel
  • 28 августа 2019, 19:35

    Все ради Brexit. Почему Елизавета II пошла на поводу у Джонсона и закрыла парламент

    Британским депутатам на месяц продлили каникулы. Но радоваться отпуску они вряд ли станут. Премьер-министр Борис Джонсон решил закрыть парламент, чтобы несогласные депутаты не помешали вывести страну из ЕС без сделки. Решение премьер-министра поддержала королева. Значит ли это, что вопрос с «жестким» Brexit уже решен?
    Все ради Brexit. Почему Елизавета II пошла на поводу у Джонсона и закрыла парламент

    Парламент приостановит свою работу до 14 октября. Сейчас депутаты на каникулах. Они вернутся 3 сентября и проработают всего несколько дней. Затем снова отправятся в отпуск. Накануне лидеры оппозиционных партий договорились противостоять так называемому «жесткому» Вrехit, которого добивается премьер. Успеют ли они помешать Джонсону за небольшой промежуток реализовать свою программу и вывести страну из ЕС без сделки? Вряд ли.

    Борис Джонсон готов на все, чтобы вывести Британию из ЕС, заявил «360» британский политолог Маркус Пападопулос. Закрытие парламента он назвал крайними действиями. «За всю свою жизнь я не припомню ни одного раза, когда парламент был бы закрыт по решению премьер-министра. Этого не было со Второй мировой войны», — отметил эксперт.

    Почему королева одобрила решение Джонсона? Во-первых, оно было формальным, заявил собеседник «360». А во-вторых, Елизавета II, вероятно, сама хочет побыстрее справиться с тупиком Brexit.

    «Я считаю — и это совпадает с данными многих моих знакомых людей в высоких кругах, — что королева хотела бы выхода Британии из ЕС. Она была бы рада и Brexit без сделки», — заявил Пападопулос.

    Сами депутаты считают, что так премьер ограничивает их в праве голосовать. Маркус Пападопулос согласен, что закрытие парламента — мера крайне недемократичная. Собеседник «360» сравнил усилия Джонсона с действиями тони Блэра, который в свое время обошел Палату общин, чтобы начать войну против Ирака. Тем не менее сейчас это вынужденный шаг.

    Но с другой стороны, как еще выйти из тупика Brexit? Это может затянуться до 2020 года, и для экономики эта неопределенность может закончиться очень плохо

    Маркус Пападопулосполитолог.

    Неопределенность — самое плохое и для экономики, и для бизнеса. И в этом случае даже плохие новости лучше, уверен Пападопулос. Экономика успеет подготовиться, если заранее узнает о плохих известиях. Поэтому решение закрыть парламент — подход практический, говорит политолог.

    Дело еще и в том, что других возможностей решить этот вопрос у премьера просто нет.

    «Я не верю, что Джонсон сможет получить какие-то новые уступки от ЕС. И не думаю, что он сможет добиться от ЕС новой сделки. Я не критикую ЕС, они просто работают в собственных интересах, — рассказывает политолог. — А если Джонсон даже попробует с ними поторговаться, то Консервативная партия будит считать его предателем».

    Парламент не поддержит и сделку Терезы Мэй, если премьер решит снова вынести ее на голосование. Иными словами, без закрытия парламента вывести Британию из ЕС не получится.

    Пападопулос считает, что обществу закрытие парламента ничем не грозит. Политического кризиса не будет — все самое плохое уже случилось.

    «Наши граждане и без того не любят и критикуют Палату общин и политических представителей. Их не уважают. У нас шутят, что парламент вообще ничего не делает. Так что проблем стране отсутствие парламента не добавит, об этом не стоит волноваться», — уверен собеседник «360». Он отметил, что на паузу придется поставить дискуссии по ряду вопросов. Но на жизни простых британцев это не отразится, ведь реальными действиями занимается, по мнению Пападопулоса, правительство.

    Чем займутся британские депутаты по возвращении из отпуска? Вероятно, одним из первых станет вопрос о доверии премьер-министру, закрывшему парламент. Так что приостановка работы парламента «почти наверняка приведет к голосованию о доверии» премьеру.