facebook_pixel
  • 22 сентября 2016, 14:20

    «Все проплачено, это обида»: владелица Saperavi объяснила, почему клиентам не разрешают заряжать телефоны

    Год назад зарядка телефона едва не привела к пожару в одном из ресторанов.

    Владелица сети ресторанов грузинской кухни Saperavi Хатуна Колбая объяснила, почему в ее ресторанах нельзя заряжать мобильные телефоны. Как предприниматель рассказала телеканалу «360», виной тому — инцидент, произошедший около года назад. Кроме того, по мнению Колбаи, девушка, которая пожаловалась на отказ официанта зарядить мобильный телефон, могла сделать это из-за обиды, так как ранее не раз обращалась к ресторатору с рекламными сообщениями.

    «У меня идея: все то, что было снято камерой [видеонаблюдения] в этот период времени, выкинуть в интернет. Мы с ней в принципе знакомы, с героем. Эта девочка с апреля шлет мне предложения по участию в фестивалях, которые я игнорирую. Я не хочу в них участвовать, потому что они стоят много денег. Она без моего согласия дает мои мобильные телефоны и почты людям, которые организуют другие фестивали. Но мне это не нужно. Мои коллеги — некоторые московские рестораторы — считают, что это все проплачено, что это обида», — рассказала Колбая.

    Ранее в своем Facebook ресторатор написала, что обсуждение сделало рекламу ей и ее заведению.

    По ее словам, в ресторанах, принадлежащих ей и ее мужу Тенгизу Андрибава, действительно запрещено заряжать гаджеты. Такое правило владельцы ввели около года назад после инцидента, который чуть не привел к пожару.

    «У нас на протяжении года есть внутреннее правило — мы не даем заряжать мобильные гостям. Это связано с тем, что наше помещение находится в аренде, это первое. Второе — на основании инструкции безопасности в точках общественного питания все розетки должны быть только для оборудования, которое находится на балансе предприятия, к ним нельзя подключать ничего, что не сертифицировано. Гости же не ходят с бумажками [сертификатами]. Где-то год назад у нас был случай: клиентка воткнула зарядку в розетку. То, что мы не «взлетели» — это удача. Было воспламенение. Ресторан находится в здании — это памятник архитектуры, ему четыре века. Если бы с этим помещением что-то случилось, клиентка не отвечала бы, отвечала бы я. После этого мы приняли решение нигде не разрешать заряжать телефоны, учитывая, что в XXI веке иметь зарядку переносную — это элементарно», — рассказала ресторатор.

    По ее словам, ранее люди, которые заряжали телефоны в кафе, часто забывали гаджеты.

    «Это определенная ответственность, зачем она мне нужна? Были случаи, когда мобильные оставляли. И потом надо найти этого гостя — а как его найти, если там пароль?» — добавила Колбая.

    Правило о запрете зарядки мобильных телефонов действует во всех заведениях Хатуны Колбая и ее супруга Тенгиза Андрибава: это сеть ресторанов Saperavi, закусочные «Вай Мэ» и сосисочная SOS.Cafe.

    По мнению ресторатора Аркадия Новикова, каждое заведение вправе самостоятельно решать, предоставлять ли розетки для пользования клиентам, однако сам он не отказал бы гостю.

    «Каждый ресторан может решать самостоятельно, давать что-то или не давать, но я бы со своей точки зрения дал бы возможность, а если какая-то проблема, какая-то срочность, я бы и дал со своего телефона позвонить, не то что зарядить. Но у каждого есть право выбора. В таких случаях должно сердце работать и голова. Если человек даже не клиент, но ему нужно срочно позвонить, то почему же не помочь ему?» — сказал Новиков в интервью телеканалу «360».

    Владелица кафе «Долмастер» Лилит Арутюнян считает, что от грузинского заведения ждут особого гостеприимства. По ее мнению, сотрудники должны были объяснить гостю, с чем связан отказ.

    «Если отказ воспользоваться розеткой связан с пожарной безопасностью, то например можно это объяснить гостям и просто иметь в баре собственную зарядку. Если это принципиальная позиция владельцев, которая называется «мы не «Связной», я всегда в кармане ношу портативное зарядное устройство, обращайтесь к моему юристу по доверенности», то это грустно. Пустячок вроде, но грустно», — цитирует Арутюнян vc.ru.

    20 сентября генеральный директор компании 605CREW Кристина Холло пожаловалась своим подписчикам в Facebook, что в одном из кафе сети Saperavi ей не разрешили воспользоваться розеткой, чтобы зарядить мобильный телефон, однако официант не объяснил причину отказа.

    После публикации поста в Facebook пользователи в комментариях разделились на два лагеря: одни поддержали клиента и предложили бойкотировать все 10 заведений, принадлежащих Колбае, другие комментаторы встали на сторону ресторатора.

    Как позже написала Кристина Холло в Facebook, ее сервис действительно информирует об участии на фестивалях. Однако свой адрес ресторатор предоставила сама. В случае необходимости. Можно отписаться от рассылки. Также девушка назвала владелицу Saperavi невежливым человеком.

    «Приписывать мне заказуху и обиды, что вы не участвуете в фестивалях, право, глупо. Вы действительно невежливый человек. Заметьте, пост не адресован вам лично, а рестораторам задан определенный вопрос. Общественность вы скомпрометировали сами и теперь подсчитываете профиты. Опять же ваше право. Приписываете мне истерику про розетку, но вас там не было. Я закрыла счет и ушла», — написала Холло.

    «Все проплачено, это обида»: владелица Saperavi объяснила, почему клиентам не разрешают заряжать телефоны | Изображение 1

    «Одна из моих работ – организация фудкорта для городских мероприятий. У нас есть как бесплатное участие, так и участие до 10 тысяч [рублей], у нас нет какой-то определенной суммы, сумму устанавливает организация. Мы -агентство,которое информирует участников, ведет менеджент по сопровождению участников на фестивале: оказывает застройку, предоставляет охрану, клининг. Это пакетное предложение, которое формирую не я, а организатор. И мы делаем рассылку, информируем очень многие рестораны», - объяснила Холло в интервью телеканалу «360».

    По ее словам, думать, что она обижается на Колбаю за отсутствие реакции – по меньшей мере странно. Сервис, который представляет Холло, не убеждает рестораны участвовать в проектах, а лишь информирует о них.

    «У Хатуны я спрашивала, куда отправлять предложения, она мне дала свою почту. У нас в каждой рассылке есть возможность отказаться от дальнейшей получении информации, если это не в профиле ресторана, если ресторан не занимается выездными мероприятиями. А то, что я просто продаю дорогие предложения – это странно, потому что я продаю разные предложения. Даже не я, а мой сервис. Это, знаете, как интернет-магазин информирует о своих скидках и обижается на гостей, которые не приходят на эти скидки, это очень странно выглядит. У нас правило такое, что мы никого не убеждает участвовать. Мы информируем, все кто ходят , пишут нам», - сказала девушка.

    Она добавила, что не могла давать номер телефона Хатуны Калбаи третьим лицам, так как сама не знает ее номера.

    «Хатуна получает предложения с конца апреля, она на них никогда не отвечала. И мы ей не звонили, у меня даже нет ее телефона. Мы не звонили, ни на чем не настаивали. У нас больше тысячи подписчиков в базе, и естественно мы не обижаемся на тех, кто не пользуется нашими предложениями», - пояснила Холло.

    По мнению девушки, ресторатор подобным поведением и высказываниями показывает свое равнодушие к клиенту. Она не боится, что Колбая выложит в интернет видеозапись с камер наблюдения, потому что в тот вечер не произошло ничего такого, что стоило бы скрывать.

    «Если я работаю с ресторанами, то я могу и посещать рестораны как гость. До этого я не раз была в Saperavi. Мне симпатичны ее проекты, но не симпатично ее поведение. Это ее отношение к гостю. Там [на видео] ничего нет. Я просто спрашиваю, почему [нельзя зарядить телефон]. Потом я сижу, жду свой заказ, что доказывает, что я не использую ее кафе как офис. Я просто посетитель. Потом я рассчиталась и ушла», - рассказала Холло.