• Все Подмосковье в одном месте

    Аэропорт Домодедово стал информационным центром туризма

    Туристическая поездка в столицу не должна ограничиваться только прогулками по бульварам и походами в музеи. Интересные места есть и в Подмосковье. Чтобы гости могли узнавать о новых маршрутах, в аэропорту Домодедово появился Туристско-информационный центр (ТИЦ) Московской области. О его работе и самых интересных местах региона в интервью «360» рассказала руководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина.
    Все Подмосковье в одном месте

    Главное из первых рук

    Туристско-информационные центры (ТИЦ) всегда существовали в городах региона, но единой площадки, где была бы представлена вся Московская область, пока не было.

    Мы подумали, что нужно целенаправленно разговаривать с людьми, показывать, рассказывать о том, какие места можно посетить в Московской области. Но стали думать, где его (информационный центр — прим. ред.) установить. И, выстраивая путь туриста, мы поняли, что это аэропорт — то есть место скопления путешественников

    Наталья Галкинаруководитель комитета по туризму Московской области в ранге министра.

    На втором этаже аэропорта Домодедово открылся единый Туристско-информационный центр Московской области. Там есть экран, где можно выбрать тему поездки. Все данные представлены сайтом Welcome.Mosreg, где рассказывают обо всех интересных местах области: куда поехать, как построить маршрут, где остановиться, поесть, погулять.

    На вопросы посетителей Центра ответят работающие на месте студенты факультетов туризма.

    «Информации в интернете огромное количество. Но простое общение она не заменит. Для того, чтобы появилось желание куда-то поехать, вас кто-то должен вдохновить. А без живого общения это сделать нельзя. Туристско-информационный центр — это такое место для вдохновения, где людям расскажут и покажут главные места Московской области», — пояснила Наталья Галкина.

    Она рассказала, что это первый опыт по созданию единого ТИЦ в Московской области. Поэтому внимательно изучают людей, которые обращаются за помощью, и собирают их вопросы. Когда накопится опыт, второй ТИЦ появится в аэропорту Шереметьево.

    Все Подмосковье в одном месте | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы ориентируемся на жителей нашей страны, потому что прежде всего хочется открыть для них те места, про которые они по каким-то причинам забыли. Конечно, приятно, чтобы иностранцы приезжали и изучали самобытность России, но в Москве это сделать достаточно сложно, так как это мировой мегаполис. А Московская область дает возможность погрузиться в жизнь внутренней страны», — рассказала Наталья Галкина.

    Она добавила, что центром могут воспользоваться жители Москвы и Подмосковья, чтобы выстроить собственные маршруты по неизвестным им ранее городам.

    К примеру, человек живет в Дмитрове, но при этом он узнает о достопримечательностях Коломны или Зарайска — и он собирается с семьей, чтобы провести выходные в этом городе

    Наталья Галкина.

    Главная задача не просто сделать так, чтобы человек приехал. Нужно, чтобы потом он поделился своими впечатлениями с друзьями и знакомыми и посоветовал им повторить свой маршрут.

    «Лично я рассказываю о своей любимой усадьбе „Вяземы“ — это 20 минут от Москвы, в Одинцовском городском округе. Это маленький Версаль. Это потрясающе сохранившаяся усадьба: храм, построенный при Борисе Годунове, который туда заходил. Дом Голицыных, где жила аристократка, с которой Пушкин писал образ графини в „Пиковой даме“. И когда ты проходишь по усадьбе, то задаешь себе вопрос: „Почему я не бывал тут раньше?“» — поделилась Наталья Галкина.

    Она отметила, что Московская область — это огромный регион с замечательными городами, которые многие из-за занятости просто не знают. Задача туристических информационных центров — напомнить о них всем.

    Главные события

    Московская область может привлечь туристов не только своими достопримечательностями, но и крупными событиями. Наталья Галкина напомнила, что совсем недавно в Коломне прошел велофестиваль Summer Velo Cup, который стал интересен не только спортсменам, но и простым людям. Гости праздника посетили и музей пастилы, и Кремль, и даже кузнечный двор.

    Как пояснила Наталья Галкина, все такого рода события пробуждают туристический интерес к городу. «Сейчас мы готовим очень большое мероприятие на 9, 10 и 11 августа. Это сырный фестиваль „Сыр. Пир. Мир“, на который приедут фермеры со всей страны со своей продукцией, и гости мероприятия смогут ее попробовать», — сказала она.

    Гостям рекомендуют приезжать голодными. По ее словам, на фестиваль ждут до 100 тысяч участников.

    Сам фестиваль будет проходить в Истре. С площадки мероприятия можно отправиться в музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». То есть не только получить удовольствие от вкусных и экологически чистых продуктов, но и посетить один из крупнейших музеев России.

    С пользой для жителей

    Привлечение туристов в Московскую область — одна из главных задач, и для этого нужно правильно выстраивать информационную политику. Если туристы приехали, значит, инвестор видит потенциал этих мест и строит гостиницы, рестораны, что еще больше привлекает туристический поток, отметила Наталья Галкина.

    Именно в Подмосковье находятся места, куда можно поехать на один день и насладиться красотой природы и архитектуры.

    «Сейчас мы формируем туристическую повестку именно с точки зрения развития территории. Я искренне считаю, что Московская область — самый привлекательный туристический региона нашей страны из-за своих городов, усадеб и потрясающей природы. Мы должны рассказать людям о самых красивых местах Подмосковья», — подытожила Наталья Галкина.