facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 15:31

    Российских школьников предложили одевать одинаково. Родители согласны, учителя — нет

    Депутат Госдумы из партии ЛДПР Борис Чернышов предложил установить в России единую цену на школьную форму. По мнению законодателя, такая мера поможет не только унифицировать одежду учеников, но и сэкономить на их сборах. «360» узнал, как родители и преподаватели относятся к возможному нововведению.

    Российских школьников предложили одевать одинаково. Родители согласны, учителя — нет

    «Единая форма дисциплинирует»

    Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил переодеть всех школьников в форму российского производства, сшитую из натуральных материалов. Но для этого нужно уравнять такую одежду в стоимости. Он рассказал «360», что в некоторых регионах цена на форму совершенно неподъемная. Родители не могут позволить себе качественную школьную одежду, а та, которую покупают, разваливается через два месяца.

    По мнению законодателя, необходимо создать систему, при которой отечественные производители за небольшую сумму, при субсидировании государством, будут шить удобную, комфортную, выполненную из натуральных тканей школьную одежду. А срок ее износа должен превышать год.

    Сегодня на рынке за малую сумму, от трех до пяти тысяч, можно купить только на 100% «химическую» форму, абсолютно неудобную, в которой жарко, а ткани могут вызывать аллергию. Исходя из систем мониторинга и посещения Владимирской фабрики, где шьют качественную и недорогую одежду, и родилась инициатива

    Борис ЧернышовДепутат Госдумы.

    Чернышов считает, что единая форма дисциплинирует и стирает стереотипы, связанные со стоимостью одежды и принадлежностью к тому или иному образовательному учреждению. По словам депутата, нужно ввести унификацию, но с условием, что школы смогут вносить дополнительные знаки отличия — значки с символикой и различные аксессуары.

    «Если сделать действительно классную форму, которая будет интересная, хорошая, удобная и стильная, то школьники будут ее носить с удовольствием. Надо использовать современные модные технологии, шить из приятных тканей, тогда единая форма будет иметь успех у детей. Не надо шить мешки. Пусть делают интересные форматы, которые будут доступны и приятны для тех, кто будет носить эту форму», — рассказал Борис Чернышов.

    Прелести формы

    Школьный психолог Елена Лосева считает: плюс формы в том, что она уравнивает детей и им нужно действовать, чтобы отличиться. «При правильном манипулировании учителем он (ребенок — прим. ред.) будет выделяться за счет знаний, успехов и проектов, а не за то, что у него круче туфли. В этом плане форма дисциплинирует», — сказала психолог «360».

    Но собеседница отметила, что форма необязательно должна быть офисного стиля. «Как мама я против офисной формы. Почему нельзя джинсы? Это удобные хлопковые штаны. Если мы берем школьную форму, то половина состава — это полиэстер. Здесь, мне кажется, стандарты есть, но они не до конца продуманы. Единая форма должна быть не только по фасону, но и по качеству. Тогда будет оправдана единая цена», — поделилась Лосева.

    В Сети депутатскую инициативу поддержали родители.

    Дочь Полины Степаненко учится в гимназии, поэтому форму носит с первого класса. Она рассказала «360», что такая одежда очень удобна.

    Я за форму. Это очень удобно, и дети смотрятся очень опрятно и красиво. Совершенно не надо задумываться о том, в чем пойдет ребенок. Красивая блузка и форменная юбка, сарафан или брюки. Мы живем не в Советском Союзе, сейчас у детей есть много возможностей выделяться — рюкзаками, туфлями, какими-то бантиками. Форма — это инструмент, который позволяет выглядеть ухоженно

    Полина СтепаненкоМать гимназистки.

    Ритта Войцех — мать двух девочек. Она считает, что форма не портит индивидуальность ребенка. Единственное, что она хотела бы изменить в ней, — разработать несколько вариантов для разных времен года.

    «Мое мнение может быть субъективным. Мы выросли в школьной форме. И это никак не повлияло на нашу индивидуальность. У моих детей в школе тоже форма, и не могу сказать, что это каким-то образом повлияло на их индивидуальность, получение образования, их мировоззрение и жизненную позицию. Единственное, что бы я предложила, так это несколько вариантов формы: летняя и зимняя. Для девочек — юбки и брюки, в некоторых регионах, возможно, и шорты. Пиджаки, жилетки, пуловеры как верхняя часть формы. При таком раскладе индивидуальности детей ничего не грозит. Я полностью за форму», — рассказала мать школьниц.

    С похожей инициативой в прошлом году выступил один из депутатов Москвы. Он предложил ввести форму не только для детей, но и для преподавателей. Тогда пользователи Twitter поддержали законодателя, однако предложение осталось без внимания.

    Ностальгия по СССР

    Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург удивлен количеством депутатских инициатив накануне учебного года. «Тут и об отмене домашних заданий говорили, и о введении школьной формы. В законе об образовании столько серьезных дефектов, которыми надо заниматься. Депутаты занимаются не тем», — посетовал в беседе с «360» педагог.

    По мнению Ямбурга, единая школьная форма — это ностальгия по Советскому Союзу. «В то время была единая форма, которую большая часть школьников ненавидела. Форма — это не инструмент нивелировки, а инструмент создания общности и гордости. Навязывать всем одно — это бессмысленно. Нельзя все школы превращать в казармы. Тем более есть кадетские классы, там своя форма», — рассуждает Евгений Ямбург.

    По мнению преподавателя, разговоры про богатых и бедных напрасны. Сейчас к одежде отношение простое, а выделяются дети телефонами, планшетами и другими вещами.

    «Я считаю, что это просто шум. Не будет единой формы, это сложно осуществить. Бороться с мельницей под названием „индивидуальность“ — это старая советская забава. Мы боролись с джинсами, которые считались буржуазностью, и проиграли эту войну. Долго боролись с длинными прическами под Beatles и проиграли эту войну. Сейчас будет то же самое — мы проиграем и эту войну. Надо заниматься существенными и внутренними вещами в воспитании, а тут идет борьба со внешними факторами», — подытожил он.

    Заслуженный учитель РФ Александр Снегуров согласен, что форма — это пережитки прошлого. Каждое учреждение само должно решать, носить форму или нет. Преподаватель предлагает депутатам задуматься о другом.

    «Хотелось бы, чтобы депутаты помогли родителям при сборе детей в школу, а не форму вводили. Мы знаем, что сбор обходится в десятки тысяч рублей. Надо регулировать цены в августе, чтобы они не поднимались на канцелярские принадлежности, учебники. Вот это надо регулировать. Это настоящая проблема, а не то, что дети не в одинаковой одежде», — заключил Снегуров.