• Все на велосипеды! Как попасть на фестиваль в Коломне

    В подмосковной Коломне устраивают большой велофестиваль Summer Velo Cup 2019. На него можно отправиться всей семьей, в том числе с детьми. Но что, если нет велосипеда? А сколько нужно брать воды? И требуется ли какая-то подготовка? Ответы на все эти вопросы — в инструкции «360».
    Все на велосипеды! Как попасть на фестиваль в Коломне

    В Коломенском кремле и конькобежном центре 20 июля пройдет веселый семейный праздник: велофестиваль Summer Velo Cup 2019. После велопарада любители спокойного отдыха смогут отправиться на тематические мастер-классы или подкрепиться на фуд-корте. А еще послушать выступление Полины Гагариной, Антона Лаврентьева, группы «Банд’Эрос» и других артистов, или же прогуляться по кремлю и посетить местные музеи.

    Спортивная часть фестиваля очень разнообразна. Поэтому велосипедисты всех возрастов смогут выбрать вариант по душе. Молодожены, например, смогут посоревноваться в гонках на тандемах. А маленькие спортсмены — в детских состязаниях. Любителям повеселиться наверняка придется по нраву 600-метровый велопарад в костюмах. А те, кто приедет на фестиваль с животными, смогут поучаствовать в трехкилометровом заезде «Два колеса плюс четыре лапы».

    Призовая гонка

    Для взрослых организаторы подготовили маршруты на 30, 50 и 90 километров. Самая длинная дистанция приурочена к 90-летию Московской области. Велосипедистов на малом и среднем маршрутах обеспечат водой и бананами, а тех, кто выберет самый длинный маршрут, еще и спортивным питанием. К тому же после соревнований можно будет основательно подкрепиться на бесплатной полевой кухне.

    Кроме заезда, на 90-километровой трассе проведут призовую гонку. Победители среди мужчин и женщин получат подарки от российского завода Mercedes-Benz — партнера соревнований. А их результаты учтут в общегодовом зачете Gran Fondo — партнера фестиваля по спортивной части и самой известной в мире серии шоссейных велосипедных заездов.

    Если поучаствовать в соревнованиях хочется, но двухколесного транспорта нет, отчаиваться не стоит. Его можно будет взять напрокат: сотрудники подберут оптимальный вариант под персональные параметры гонщика и тип дорожного покрытия.

    Summer Velo Cup 2019 — благотворительный фестиваль. Стоимость при регистрации онлайн тысяча рублей, на месте проведения в день заезда — три тысячи. Вырученные средства направят в фонд «Друзья» на развитие платформы интеллектуального волонтерства ProCharity.

    Посмотреть карту маршрутов и зарегистрироваться для участия можно на сайте мероприятия. Добраться к месту проведения из Москвы можно на автомобиле по Новорязанскому шоссе. Еще один способ — на автобусе от автостанции «Котельники». Электрички в Коломну отправляются с Казанского вокзала. Уже в городе от станции и вокзала до кремля можно доехать на трамвае.

    Экипировка и погода

    «360» попросил шестикратного чемпиона России по велоспорту и серебряного призера ОИ-96 Антона Шантыря дать несколько полезных советов участникам велогонок. Спортсмен подчеркнул, что дистанция 90 километров предназначена только для профессионалов, ветеранов велосипедного спорта, которые регулярно тренируются и проезжают не менее тысячи километров в год.

    Любителям он рекомендовал не рисковать и попробовать себя на дистанции 30 километров. В первую очередь, считает Шантырь, нужно позаботиться об экипировке: подобрать удобные перчатки и шлем. А для детей приобрести еще и наколенники с налокотниками.

    По данным синоптиков, 20 июля в Коломне ожидаются переменная облачность, небольшие дожди и +23 градуса. Но прогноз этот пока предварительный. А значит, погода может измениться.

    Спортсмен пояснил, что в июле, как правило, тепло, а велосипедисты только рады, если идет дождь. Поэтому специально от него не защищаются. В солнечную погоду не лишними будут солнцезащитные очки. А шлем не только убережет голову от случайных падений, но и спасет от солнечного или теплового удара и дождя.

    Вода и перекусы

    Ни в коем случае нельзя забывать про обычную негазированную воду. Детей, которые не соревнуются на длинных дистанциях, а участвуют в коротких заездах, нужно поить между или после них. А вот взрослым обязательно нужно взять воду с собой. «Если прохождение дистанции занимает больше часа, обязательно нужно взять бутылку воды с собой. Потому что при езде в 30-градусную и выше жару наступает обезвоживание, а это очень серьезно», — сказал Шантырь.

    Сейчас в продаже имеется множество держателей и резервуаров для питьевой воды объемом 0,5-0,7 литра. Этого количества вполне хватит на 30-километровую трассу. И лучше заранее оборудовать велосипед этими приспособлениями, чтобы начинать понемногу пить сразу после начала гонки, не дожидаясь пока возникнет жажда.

    Тем, кто рискнет отправиться по 50-километровому маршруту, Шантырь посоветовал взять с собой пару бананов, чтобы подкрепиться в пути. Профессионалы, участвующие в длительных заездах, берут с собой пакетики углеводных энергетиков.

    Тренировки и разминка

    Перед заездом олимпиец посоветовал участникам сделать разминку: минут 20-30 покататься с ускорениями, чтобы размять мышцы. Можно просто приехать на фестиваль на велосипеде.

    По возможности лучше, конечно, тренироваться в оставшееся до заезда время. Профессионалы, уточнил Шантырь, делают это дважды в день, велолюбители — ежедневно. Но каких-то особых правил для подготовки к велофестивалям нет. Если участник много работает и не может ежедневно тренироваться, ничего страшного. Просто не стоит усердствовать, чрезмерно нагружая себя в последние перед стартом дни. Особенно если главная цель не призовые места, а участие в веселом спортивном празднике.