• Все «иностранцы» на учете. Почему в России могут заблокировать зарубежные электронные кошельки

    В Госдуме предложили взять под код контроль деятельность иностранных электронных кошельков Alipay, WeChat Pay и платежных систем MoneyGram, Intel Express. В частности, депутаты советуют обязать зарубежные системы получать лицензию Центробанка на денежные переводы. Если закон вступит в силу, то он фактически заблокирует работу этих финансовых сервисов в России, говорят эксперты. Стоит ли начинать переводить деньги в отечественные кошельки, разбирался «360».
    Все «иностранцы» на учете. Почему в России могут заблокировать зарубежные электронные кошельки

    В Госдуме предложили ужесточить контроль за работой иностранных электронных кошельков Alipay, WeChat Pay и платежных систем MoneyGram, Intel Express в России. Поправки к закону о «Национальной платежной системе» подготовили глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Как говорится в пояснительной записке, инициатива позволит защитить россиян от неправомерных списаний и хакерских атак на их электронные кошельки и банковские карты. По данным компании «Информзащита», в 2017 году хакеры совершили 300 тысяч вторжений в Сети, опустошив карточки россиян на один миллиард рублей.

    Как рассказал «360» один из авторов законопроекта, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, новые требования направлены на защиту россиян и банков. «Эти сервисы не работают в России, и регулятор не может призвать их к ответственности, если какая-либо операция не прошла. Кроме того, ужесточение регулирования повысит конкурентоспособность российских национальных платежных систем и создаст дополнительные преференции для тех, кто работает в легальном правовом поле», — подчеркнул собеседник «360».

    Блок на иностранные переводы

    Все «иностранцы» на учете. Почему в России могут заблокировать зарубежные электронные кошельки | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Депутаты внесли сразу два законопроекта проекта о защите средств россиян. Так, первый обязывает любые иностранные платежные системы регистрировать в стране свое представительство, отчитываться перед Банком России, а также исполнять все требования безопасности проведения транзакций. Иными словами, иностранные мобильные платежные сервисы должны иметь аффилированных партнеров или иметь собственный офис на территории страны, чтобы получить разрешение на работу с российскими клиентами. В противном случае банки не смогут проводить подобные транзакции.

    В настоящее время к числу таких иностранных систем относятся около 40 агентов, самыми популярными из которых считаются американский MoneyGram и европейский Intel Express. Эти сервисы осуществляют денежные переводы через российские банки, но не имеют представительств в РФ. Дело в том, что сейчас эти системы не зарегистрированы в реестре ЦБ и не попадают под регулирование, отметила в беседе с «360» председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. По ее словам, новые правила подразумевают, что расчеты с гражданами такие агенты будут проводить через специальный счет. «Эти платежные системы осуществляют трансграничные переводы, поэтому регулирование в этой сфере крайне важно. Такой способ переводов защитит россиян от незаконного перевода денег, а также позволит вернуть средства гражданина, если такой агент обанкротился и не успел выполнить перед ним обязательства», — объяснила собеседница «360».

    При этом крупнейшие мировые платежные системы, такие как Visa, MasterCard, American Express, UnionPay и JCB, под эти поправки не подпадают, отмечают опрошенные «360» эксперты. Дело в том, что они заключили договоры с компаниями-операторами, которые выполняют роль посредников при проведении транзакции. В свою очередь эти компании включены в Реестр операторов платежных систем Банка России, и регулятор следит за их деятельностью.

    Запрет на «китайцев»

    Все «иностранцы» на учете. Почему в России могут заблокировать зарубежные электронные кошельки | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Вторая часть поправок касается иностранных электронных кошельков, которые также выполняют роль посредника при оплате покупок и проводе средств. По новым правилам такие популярные китайские электронные кошельки, как, например, WeChat и AliPay, обязаны будут получить лицензию Центробанка на денежные переводы и создать собственную небанковскую кредитную организацию. Кроме того, российские банки смогут запрашивать у них информацию для соблюдения законодательства о противодействии отмыванию доходов, а ЦБ — получать от банков отчет о сотрудничестве с электронными кошельками. Без соблюдения данных требований эти кошельки функционировать на территории России не смогут, говорится в документе.

    Сейчас только один иностранный электронный кошелек — PayPal — соответствует этим требованиям. В 2014 году сервис организовал кредитую организацию «ПэйПал РУ», через которую осуществляет переводы в стране и имеет право проводить транзакции как в рублях, так и валюте. При этом китайские кошельки AliPay (520 миллионов пользователей) и WeChat Pay (почти миллиард клиентов) заключают договоры с кредитными организациями.

    Впрочем, поправки вряд ли сильно изменят жизнь россиян, поскольку этими иностранными кошельками пользуются в основном китайцы, приезжающие в страну, отметил в разговоре с «360» аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Эти сервисы занимают незначительную долю на российском рынке. Даже если потребитель совершает покупку на AliExpress, где в автоматическом режиме интегрирован AliPay, он может провести операцию через российские системы», — объясняет собеседник «360».

    При этом такой закон снизит риски, связанные с проведением сомнительных операций, что позволит сократить число выводимых средств за рубеж. «Этот закон направлен на получение данных о денежных потоках, которые при участии иностранных систем могут незаконно выводиться из страны. Для обычных россиян он имеет опосредованное значение», — заключил Тимур Нигматуллин. По данным Центробанка, за 2017 год из страны было выведено около 96 миллиардов рублей, а за первое полугодие текущего года отток капитала составил 35 миллиардов рублей. Чаще всего, по оценке регулятора, финансы покидали страну через денежные переводы физических лиц.