• «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки

    Группа «Ленинград» 20 декабря опубликовала на видеохостинге YouTube клип на свою новую песню «Золото». Меньше чем за сутки он набрал почти 252 тысячи просмотров.
    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки

    В клипе показана девушка, которая способна чувствовать запах золота и прочих ювелирных изделий. Причем, обоняя ценности, она превращается то ли в вампира, то ли в оборотня, в общем, в хищную тварь, которая с размахом уничтожает их обладателей. С размахом — в прямом смысле этого слова. Кровь брызжет, как из пульверизатора, клочки летят по закоулочкам. На зуб красотке попадает и фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров, опрометчиво блеснувший золотой цепью в ее присутствии.

    Все бабы любят бабки,

    И, в фитнесе потея,

    Наманикюря лапки

    Мы тянем богатеям

    Текст песни «Золото» группы «Ленинград»

    Кстати, главную женскую роль в клипе исполнила Снежана Самохина, звезда реалити-шоу «Холостяк». На своей странице в Instagram она выложила восторженный пост, в котором выразила благодарность продюсеру и режиссеру клипа, позволившим ей стать частью легенды «Ленинграда». Снежана написала, что ее жизнь разделилась на до и после съемок.

    Режиссером клипа стал Ладо Кватания, хорошо известный любителям российских исполнителей. Он снял для Хаски клип «Иуда» и для Дельфина — «387». Продюсером выступил Илья Найшуллер, который снял для Шнурова клипы «Вояж», «Жу-Жу», «Цой» и снискавшего популярность в Европе «Кольщика».

    Обойма получилась проверенная временем, от которой ожидался и грандиозный выхлоп. Шнуров выложил клип у себя в Instagram, и на его странице он набрал вдвое больше просмотров, чем на YouTube — 536 тысяч.

    Однако реакция на клип была, скорее всего, не такой, как ожидали его создатели. Он фанатам «Ленинграда» категорически не понравился.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    «Давно такой лажи Шнур не снимал и не пел, видимо, кризис у него…», — написал пользователь andrei_baiborodov. Его поддержали и другие подписчики.

    «Каждое сотрудничество Найшуллера и „Ленинград“, похоже, как плохой AMV с шикарным видеорядом и абсолютно не в тему подобранной музыкой», — констатировал Lazyprogrammist.

    «Сама песня, конечно, приличный шлак и халтура, чего не скажешь о видеоряде», — с тоской отметил Teddyreddys.

    И если на личной странице Сергея Шнурова пользователи еще как-то стеснялись в выражениях, в комментариях на YouTube и в Facebook критика была разгромной. Достаточно сказать, что при 16 тысячах лайков клип набрал 13 тысяч дизлайков.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    Пользователи назвали текст песни отвратительным и недостойным красивого видеоряда. Поклонникам очень не понравился новый стиль пения Шнурова. Кое-кто даже попенял ему, что его творчество «свернуло не туда».

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    Абсолютному большинству пользователей понравились сам клип и его героиня. Принявшие ее образ слишком близко к организму мужчины даже интересовались, нет ли порно с ее участием. Ценители голливудских ужастиков немедленно нашли отсылы к известным хоррорам и назвали «графоний» роскошным.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 4
    Источник фото: YouTube

    Но нашлись и те, кого как раз рассмешили пафос и потуги создателей клипа. По их мнению, содравшим идею режиссеру и продюсеру надо было быть скромнее. Свое отношение они выразили в мемах.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 5
    Источник фото: Twitter

    Были, конечно, и те, кому клип и песня понравились. Они близко к сердцу приняли саму идею женской меркантильности и крайнего коварства. На фоне многоголосой критики они посетовали, что общество не готово понять и принять поднятую Шнуром тему. Вернее, ее ракурс.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 6
    Источник фото: YouTube

    Безусловно, посмотревшие клип женщины почувствовали себя оскорбленными. Они обвинили Шнурова в женоненавистничестве и перегибах. Одна задетая за живое дама даже высказала предположение, что выпад связан с тем, что после развода с Матильдой певец изменил своим предпочтениям.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 7
    Источник фото: YouTube

    Феминистка и политик Татьяна Сухарева заявила «360», что сама постановка вопроса «все бабы любят бабки» уже есть ложь.

    «Деньги любят все, включая людей абсолютно левых убеждений. Деньги со времен экономиста Адама Смита являются всеобщим эквивалентом ценностей, и альтернативы им пока не придумали. Клип — пример объективизации женщин. Они „тянут лапки к богатеям“ потому, что лишены ресурсов, которые сосредоточены в руках мужчин. Женщины вынуждены искать выход, так как в жизни ограничены их карьерный рост, политическая деятельность, участие в бизнесе и науке», — сообщила Сухарева.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 8
    Источник фото: YouTube

    Она припомнила откровения одного персонажа из научного мира, заявившего, что если аспирантка «не даст» своему научному руководителю, то о карьере ей можно забыть.

    «С помощью денег и ресурсов мужчины насилуют женщин. Они вынуждены шлифовать свое тело и ходить по фитнесам. Мужчины не делают липосакций, пластических операций и не колют ботокс для того, чтобы понравиться обеспеченным женщинам. У них есть иные возможности», — подчеркнула феминистка.

    По ее мнению, в условиях патриархата превращенная в товар женщина вынуждена себя продавать.

    «Все хорошо. Если звук выключить». Новый клип группы «Ленинград» раскритиковали фанаты и феминистки | Изображение 9
    Источник фото: YouTube

    «Клип не о меркантильности женщин, а о том, что они поставлены в условия, когда альтернативы нет. Можно пойти по пути Беназир Бхутты или Валерии Новодворской, но это закончится известным образом. Клип снят о так называемом адаптивном выборе, одной из стратегий людей, изначально лишенных ресурсов», — отметила Татьяна Сухарева.

    Гораздо снисходительнее к новому творению «Ленинграда» отнеслась общественница Анна Довгалюк. Она участвовала в акции против менспрединга и обливала слишком широко расставивших ноги мужчин белизной, но клип Шнурова сочла устаревшей шуткой.

    «Она уже примелькалась и в пабликах, и в других клипах. Я в этом никакого женоненавистничества не вижу. Клип так себе, на любителя. Это шутка, которая не удалась. Серьезно к такому творчеству, конечно, относиться нельзя», — отметила Анна.