facebook_pixel
  • 20 сентября 2018, 00:50

    Всадники, раненый старец, зеленый флаг. Межнациональный конфликт десятилетней давности повторился в КБР

    Конное восхождение 30 всадников на гору Канжаль (Кабардино-Балкария) в честь 310-летия победы кабардинцев над крымским ханом Каплан-Гиреем в Канжальской битве привело к массовым беспорядкам и повторению межнационального конфликта десятилетней давности. Подробности и хронология произошедшего в балкарском селении Кенделен — в материале «360».

    Всадники, раненый старец, зеленый флаг. Межнациональный конфликт десятилетней давности повторился в КБР

    Кабардино-Балкария — субъект Российской Федерации, который находится на юге России, на Кавказе. Именно там расположена высочайшая точка страны — гора Эльбрус. В регионе, помимо русских и ряда других национальностей, проживают два наиболее многочисленных коренных народа: кабардинцы и балкарцы. Первые преимущественно населяют равнинные земли, вторые — предгорные и горные. В составе одной республики кабардинцы и балкарцы живут уже почти сто лет и долгое время мирно сосуществовали. Однако в последнее время трения на национальной почве происходят все чаще.

    Страх и ненависть в окрестностях Кенделена

    Активисты из адыгской организации «Собрание всадников», которые занимались подготовкой восхождения, рассказали, что региональные правоохранители вызывали их на «профилактические беседы». Их отговаривали от конного перехода, так как местные жители (преимущественно балкарцы) якобы против того, чтобы адыги проезжали со своим флагом по улицам Кенделена.

    Полицейских беспокоил тот факт, что 10 лет назад балкарцы, во время аналогичного восхождения, заблокировали центральную дорогу и не пропустили кабардинцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13959_photo_2018-09-19_16-35-47.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В итоге из 200 человек, подавших заявки, остались 30. Их возглавил бывший заместитель министра обороны Абхазии, а ныне коннозаводчик Ибрагим Яганов. Он решил двигаться в обход села, несмотря на опасный объездной путь. 17 сентября отряд благополучно достиг вершины Канжаля без каких-либо конфликтов с балкарцами.

    Однако ситуация с «блокадой» возмутила некоторых активистов из адыгских организаций, которые не приняли участия в походе. По словам Яганова, 19 сентября от 100 до 200 человек, оскорбленных подобным отношением, прошли через Кенделен вместо конников, развернулись обратно и хотели выйти, но им преградили дорогу женщины и дети.

    «Естественно, молодежь не могла оказать на них какое-либо воздействие. На этой почве начались массовые беспорядки, какие-то драки. Потом подтянулись полиция, ОМОН и прочие подразделения. В результате молодежь была согнана дубинками и слезоточивым газом», — сказал Яганов.

    Он предположил, что местные жители не пускали всадников из-за того, что они, как и поверженный хан Каплан-Гирей, являются тюрками. При этом они утверждали, что никакого сражения не было и это их земля. По мнению Яганова, власти КБР не знают, что делать с этой проблемой по той причине, что люди, занимающиеся национальной политикой внутри республики, совершенно безграмотны.

    В свою очередь, жительница Кенделена Венера предположила, что беспорядки могли быть подготовлены заранее. Ведь аналогичный случай произошел и 10 лет назад, поэтому повторный поход многие местные воспринимают как провокацию.

    По ее словам, спонтанно такая группа ребят в неадекватном состоянии не могла войти в чужое село, «войти как воины, как грабители», притом в сопровождении людей в форме. У женщины сложилось впечатление, что молодые люди будто отходили после чего-то, постоянно бегали к речке, умывались и потом снова вставали в строй. Им было сказано, что они могут вернуться обратно лишь в том случае, если флаги будут спущены, а выкрики и лозунги прекратятся.

    «Бабушки плакали. Одного старика они забили. Он весь в крови и в больнице. Моего шестиклассника-соседа ударили дубинкой так, что повредили ему плечо», — указала Венера.

    Страсти утихнут, проблема останется

    По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии КБГУ им. Х. М. Бербекова Тимура Тенова, беспорядки в селении — это абсолютная недоработка тех ведомств, которые отвечают за межнациональные и межконфессиональные взаимодействия.

    «За эти 8-10 лет не было проведено нормальной профилактической работы. По сути, это простая, элементарная вещь. Дорога муниципальная. По ней имеет право перемещаться любой житель России, начиная с Приморья и заканчивая Дагестаном. Перекрывать дороги с какими-то этническими претензиями — это нарушение законодательства», — обозначил специалист.

    По мнению эксперта, волнения вряд ли сильно скажутся на «устойчивости» главы республики Юрия Кокова. Политолог выразил недоумение, как можно было допустить подобного рода действия, поскольку механизм их пресечения очень прост и лежит на поверхности.

    «В целом, я думаю, эта ситуация не отразится на его (Кокова — прим. ред.) положении. Общий контекст, в котором сейчас происходят эти события, гораздо жестче, чем-то, что было здесь», — продолжил Тенов.

    Он обратил внимание на то, что происходило в соцсетях. По его мнению, негативные посылы и отзывы, «которых Кавказ не прощает», вряд ли позволят говорить о возвращении дружбы между народами.

    «Мне кажется, здесь должен быть очень жесткий разбор полетов касательно того, кто насколько соответствует своим занимаемым должностям. Имеется в виду не региональная власть, а внутрирегиональная власть. Обязательно надо сделать существенные выводы и сильно их пропиарить», — подытожил политолог.

    Ситуацию не оставил без внимания и бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. На своей странице в Instagram он обратился к жителям республики. Каноков посетовал, что события в балкарском селе послужили поводом для того, чтобы «вбить клин между двумя дружественными народами».

    «И грустно, что наша кабардино-балкарская молодежь, возможно, подогретая какими-то мнимыми патриотами, легко на это повелась», — выразил сожаление Каноков, подчеркнув при этом, что ни он, ни действующий глава КБР не имеют к произошедшему никакого отношения.

    Пресс-служба регионального СУ СК сообщила, что инициирована доследственная проверка по факту беспорядков в Кенделене.

    «Участники конного похода в честь 310-летия Канжальской битвы 18 сентября были остановлены на пути в селение Кенделен, а сотрудники МВД по КБР и Федеральной службы войск национальной гвардии РФ стремились не допустить столкновения сторон», — уточнили в ведомстве.

    Как сообщило РИА «Новости», СК в скором времени установит зачинщиков конфликта и решит вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Отмечается, что участники конфликта отказались выполнять законные требования правоохранителей, а некоторые применили физическое насилие в отношении представителей власти.