• Цена на нефть марки Brent впервые за четыре года поднялась выше $81. Как на этом заработать?

    На утренних торгах вторника нефть марки Brent продолжила дорожать и торговалась в рекордном с конца 2014 года диапазоне: выше 81 доллара за баррель. Рост цен на энергоресурсы поддержал и курс национальной валюты, которая по отношению к доллару за прошедшую неделю укрепилась до 65,8 рубля. Какие экономические преимущества даст россиянам дорогая нефть, рассказывает «360».
    Цена на нефть марки Brent впервые за четыре года поднялась выше $81. Как на этом заработать?

    Во вторник, 25 сентября, стоимость нефти марки Brent отыграла более чем двухпроцентное падение накануне и торгуется в плюсовых значениях: 80,5-81,5 доллара за баррель. Причем сырье дорожает уже не первую неделю подряд: с начала года стоимость черного золота выросла более чем на 17% и вплотную приблизилась к значениям ноября 2014 года. Рост цен на энергоресурсы во многом связан с соблюдением странами ОПЕК условий по сокращению добычи, считают опрошенные «360» экономисты.

    По итогам переговоров участники энергетического картеля не стали повышать суммарную квоту на добычу сырой нефти, а также решили выйти на стопроцентное исполнение сделки, то есть на сокращение добычи на 1,8 миллиона баррелей. Дополнительным аргументом в пользу роста цен на нефть послужили тревожные сигналы из Ближневосточного региона. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Исламская Республика продолжит развивать свою ракетную программу. Вдобавок на стороне нефти играют текущие проблемы с нефтедобычей в Венесуэле, уверен независимый аналитик Антон Шабанов.

    «Совокупность этих причин дает дефицит предложения на рынке, что позитивно отражается на цене сырья. Если геополитическая обстановка серьезно не поменяется, то до конца года нефть останется примерно в том же ценовом диапазоне и будет торговаться на уровне 75-80 долларов за баррель», — подчеркнул собеседник «360».

    Впрочем, у североморской нефти марки Brent еще присутствует задел для роста, уверен аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, уже к январю 2019 года сырье может протестировать отметку в 90 долларов за баррель.

    «Нефтяная» поддержка рубля

    Цена на нефть марки Brent впервые за четыре года поднялась выше $81. Как на этом заработать? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Оживление на нефтяном рынке позитивно сказалось и на динамике валютных торгов. Во вторник рубль укрепился по отношению к американской валюте на 34 копеек и торговался в диапазоне 65,6-65,9 рубля за доллар США. Официальный курс ЦБ расчетами «завтра» составляет 65,8 рубля за «американца».

    Рубль вновь вернулся к сырьевой зависимости, о чем ярко свидетельствуют текущие валютные показатели на торгах, отметил Шабанов. «Центробанк в соответствии с бюджетным правилом перестал покупать валюту на рынке, что увеличило привязку нацвалюты к нефти», — объяснил он. По прогнозу аналитика, при отсутствии геополитических рисков к концу года рубль будет торговаться в позитивном коридоре 64-67 рублей за доллар.

    Также рубль поддерживает слабеющий по отношению к основным валютам доллар, подчеркнул аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Уже завтра состоится очередное заседание ФРС США, на котором, скорее всего, опять будет повышена процентная ставка. С учетом этих изменений нацвалюта будет торговаться в широком коридоре 60-70 рублей за доллар», — подчеркнул собеседник «360».

    Укрепляющийся рубль позитивно скажется на кошельках россиян, уверены экономисты. Стабильная нацвалюта приведет к замедлению инфляции, что повлечет снижение стоимости товаров и услуг для россиян. Единственным, что может подорожать из-за нефтяного ралли, является бензин. Сейчас цена на топливо АИ-95 в столичном регионе составляет около 45,5 рубля за литр, но к концу года этот показатель может подрасти на 1,5-2%, считают экономисты.

    «Биржевое» время

    Цена на нефть марки Brent впервые за четыре года поднялась выше $81. Как на этом заработать? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Хорошие новости с сырьевых площадок положительно сказались и на российском рынке акций. Так, ключевые индексы ММВБ и РТС торгуются в позитивном коридоре 2420-2436 пунктов и 1142-1157 пунктов соответственно. Столь высокую ценовую динамику индексы не демонстрировали за всю историю.

    Наибольший прирост на торгах вторника показали так называемые голубые фишки — акции ведуших компаний на рынке ценных бумаг. В их числе оказались расписки банковского сектора — банка «Возрождения » (+2,3%) и Сбербанка (+2,5%), а также акции нефтегазового сектора — «Роснефти» (прирост +0,15%), «Лукойла»(+0,59%) и «Газпрома» (+1,16%). Выгодными для вложений становятся бумаги компаний, представляющих индустриальный сектор, — «Северстали» (+0,64%) и «Норильского никеля» (+0,95%). Торгуются в «зеленой» зоне и ценные бумаги ретейла. Стоимость расписок «Магнита» выросла на 0,29%, до 15,5 доллара; «Ленты» — на 0,13%, до 3,84 доллара.

    На фоне стремительно дорожающей нефти опрошенные «360» аналитики советуют россиянам вкладываться в акции нефтегазовых российских конгломератов, которые традиционно являются одними из самых надежных активов для формирования инвестиционного портфеля.

    «Я бы обратил внимание на ценные бумаги „Газпрома“, которые сейчас демонстрируют положительную динамику. В случае, если „Северный поток — 2“ не встретит серьезного давления со стороны США, то в ближайшее время акции компании могут подорожать на 10%, до 170 рублей за штуку. Также хорошая дивидендная политика сейчас наблюдается у „Норильского никеля“, доходность по бумагам составляет 6%. К тому же сами акции компании торгуются на исторических максимумах», — подчеркнул Алексей Антонов.