• «Времена меняются. Doom вечен». Легендарная компьютерная игра отмечает 25‐летие

    Культовая компьютерная игра Doom отметила свой 25-летний юбилей. Вот уже четверть века игроки по всему миру борются с монстрами и защищают человечество от гибели. За эти годы игра получила несколько продолжений, ответвлений, обзавелась экранизациями, комиксами и навсегда вошла в современную культуру.
    «Времена меняются. Doom вечен». Легендарная компьютерная игра отмечает 25‐летие

    Doom, что в переводе с английского означает «гибель», «рок», появилась 10 декабря 1993 года. Серию игр в жанре шутера (shooter — стрелялка) от первого лица разработала американская компания id Software.

    Кстати, идею названия для шутера разработчик Джон Кармак позаимствовал из фильма «Цвет денег» режиссера Мартина Скорсезе. Речь идет об эпизоде, когда главный герой Винс (Том Круз) — молодой бильярдист — открывает чехол с кием, собираясь сыграть важную партию. Винс называет кий Doom.

    Действие игры разворачивается в здании Объединенной Аэрокосмической Корпорации на Фобосе и Деймосе, спутниках Марса. Перед главным героем стоит задача прорваться через армию демонов, которые захватили станцию, вызвать подмогу и выбраться с Фобоса. В других версиях Doom ученый Малькольм Бетругер открывает портал в ад — и главному герою приходится сражаться с монстрами там.

    Безымянный солдат Doomguy ходит по станции и проливает реки красной и зеленой пиксельной крови. У героя несколько видов оружия, которым он убивает противников разных уровней сложности. За это он получает бонусы и патроны. В конце игрока ждет встреча с боссом, самым сильным и опасным врагом.

    По мотивам компьютерной игры в 2005 году был снят одноименный фильм. Действие в нем разворачивается в 2045 году на научной станции, которую разгромили полчища мутантов. На Марс прибывает отряд космического спецназа, который должен бросить вызов этим существам. Главные роли исполнили Карл Урбан, Розамунд Пайк, Дуэйн Джонсон и другие.

    Картина перекликается с игрой не только сюжетом. Так, в фильме звучит ремикс музыкальной темы Doom, используются звуки открывающихся дверей из версии Doom 3, текстуры и световые эффекты. Кроме того, имена ученых фильме — доктора Кармака и доктора Уиллитса — это отсылки к именам реальных разработчиков игры.

    «Времена меняются. Doom вечен». Легендарная компьютерная игра отмечает 25‐летие | Изображение 1
    Источник фото: Кинопоиск

    За годы существования Doom получила признание миллионов игроков и критиков по всему миру, целые поколения геймеров выросли на этой игре. Стрелялка не раз попадала в рейтинги лучших компьютерных игр. Например, в 2018 году сайт Imagine Games Network поставил Doom на 19 место в топ-100 лучших игр всех времен.

    К юбилею разработки один из ее создателей, Джон Ромеро, выпустил бесплатное дополнение Sigil, которое продолжает сюжет других версий игры. Разработчик обещает пользователям девять уровней одиночной игры и столько же уровней Deathmatch. Любой геймер сможет установить дополнение уже в феврале 2019 года, сообщил Ромеро на своем сайте.

    С круглой датой любимую игру поздравляют тысячи пользователей. Игроки выкладывают в Сеть картинки, на которых солдаты вместо пушек держат куски торта и воздушные шары. «Времена меняются. Doom вечен», — утверждают геймеры.