facebook_pixel
  • 13 июля 2021, 08:30

    Врачи оценили эффективность «Арбидола» против «дельты» — коронавирусного мутанта из Индии

    Всемирная организация здравоохранения назвала тревожной ситуацию со штаммом коронавируса «дельта». Этот штамм был обнаружен в Индии еще в октябре прошлого года, но проявил всю свою нечеловеческую силу и жестокость в стране только в 2021 году. В Россию штамм попал относительно недавно, но уже 90% всех случаев заболевания ковидом в Москве приходится на эту мутацию SARS-CoV-2. Очевидно, что третья волна COVID-19, накрывающая Россию прямо сейчас, спровоцирована «дельтой».

    Индийский мутант стремительно вытеснил из популяции своих ближайших собратьев и предшественников — оригинальный уханьский вирус, доминировавший в России и мире, а также британский штамм «альфа» из Туманного Альбиона, соответственно. В ВОЗ подсчитали, что «индиец» проник уже более чем в 80 стран мира. Согласно данным российского консорциума по секвенированию геномов коронавирусов CoRGI, в течение всего двух месяцев штамм «дельта» в два раза увеличил присутствие в России.

    Врачи оценили эффективность «Арбидола» против «дельты» — коронавирусного мутанта из Индии | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости»

    Разные штаммы принято различать по двум признакам: скорость и процент заражения при контакте с больным и течение сопутствующих бактериальных инфекций. По этим двум показателям „дельта“ более агрессивно себя показывает, быстрее и большему количеству людей передается, осложнения вызывает чаще и в более тяжелых формах

    Елена Карева
    Елена Каревафармаколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии медуниверситета имени Сеченова.

    По симптоматике индийский штамм вполне отличим от других. Эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Пшеничная утверждает, что для индийского монстра характерны боли в животе, диарея и рвота. Эта мутация коронавируса больше похожа на простуду с ее основными симптомами — головной болью, болью в мышцах, в горле, слабостью, обильными выделениями из носа и высокой температурой. При «дельте» почти не встречаются ранее частые симптомы SARS-CoV-2 — отсутствие обоняния и вкусовых ощущений.

    Врачи оценили эффективность «Арбидола» против «дельты» — коронавирусного мутанта из Индии | Изображение 3Источник фото: Twitter

    Что человечество может противопоставить свирепствующему мутанту из Индии?

    Вакцинацию называют действенным средством, но так ли это? Пока про большинство вакцин доподлинно неизвестно, эффективны ли они вообще против оригинального SARS-CoV-2. Создатели отечественного препарата «Спутник V» заявили на семинаре в YouTube, что эффективность вакцины против «дельты» в два раза ниже, чем против уханьского вируса. Однако, по словам специалистов Центра имени Гамалеи, этот показатель все равно лучше, чем у любой другой вакцины.

    Британские ученые подсчитали, что совместная вакцина Pfizer/BioNTech и Vaxzevria от AstraZeneca защищают от индийского штамма ненамного хуже, чем от британского. Эффективность первой составила почти 88% от «дельты» против 93% от «альфы» и почти 60% от «дельты» против 66% от «альфы» для вакцины от AstraZeneca.

    Но вакцина не лечит COVID-19, это препарат первичной профилактики. И сам процесс массовой иммунизации, по крайней мере в России, только начал набирать обороты. По данным Института имени Гамалеи на первую декаду июля, в России полностью привиты от коронавируса не более 13% населения. Тогда как для формирования коллективного иммунитета требуется обеспечить вакцинацию не менее 60% представителей популяции.

    Другой способ противостоять различным штаммам SARS-CoV-2 — эффективные противовирусные препараты прямого действия. Одним из таких проверенных и хорошо изученных медикаментов является «Арбидол». Его активность в отношении коронавируса, вызывающего COVID-19, и респираторных заболеваний другой этиологии подтверждена сотнями исследований в самых разных странах во время пандемии. Например, в международной базе данных Pubmed цитируется 341 публикация с упоминанием умифеновира (международное непатентованное наименование «Арбидола») как предмета исследования. Из них как минимум восемь относятся к результатам рандомизированных клинических исследований и 10 публикаций в международных журналах первого квартиля SJR. Препарат включен в новейшую версию рекомендаций Минздрава России по профилактике и лечению COVID-19, а также в аналогичный документ Национальной комиссии здравоохранения Китая.

    Причина того, что медики активно используют «Арбидол» в борьбе с коронавирусом, в том, как действует препарат. По механизму противовирусного действия умифеновир является ингибитором фузии (слияния) вирусной оболочки на уровне поверхностного S-белка коронавирусов и рецептора АСЕ2 на поверхности клеток человека.

    Врачи оценили эффективность «Арбидола» против «дельты» — коронавирусного мутанта из Индии | Изображение 4Источник фото: РИА «Новости»

    Профессор Карева поясняет, что процесс фузии является универсальным механизмом проникновения вируса в клетку, общим как для коронавируса SARS-CoV-2 и, насколько известно, всех его штаммов, так и для вируса гриппа и других возбудителей респираторных инфекций.

    Любой штамм коронавируса имеет один и тот же жизненный цикл, одни и те же механизмы взаимодействия с организмом — среда обитания, прикрепление к клетке, проникновение в нее, деление и в итоге гибель. Так вот, „Арбидол“, простыми словами, блокирует возможность вируса войти в здоровую клетку человека. Тем самым прерывает жизненный цикл вируса

    Елена Карева
    Елена Каревафармаколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии медуниверситета имени Сеченова.

    Таким образом «Арбидол» подавляет индийский штамм «дельта», предотвращая его проникновение в клетку, а значит, и дальнейшее размножение вируса на ранней стадии. Американские ученые из Исследовательского института Скриппса подтвердили эффективность препарата, обнаружив место связывания молекулы умифеновира (так «Арбидол» знают в научном мире) с одним из основных антигенов вируса — гемагглютинином.

    Универсальность действия позволяет «Арбидолу» противостоять даже самым коварным штаммам SARS-CoV-2. Главное, как отмечают медики, — начать прием препарата с первыми признаками заболевания.