• Революция или закономерность? Что врачи думают о законе, допускающем родственников в реанимацию

    Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон, согласно которому отныне россияне смогут посещать своих близких в реанимации. Теперь впускать в палату будут родителей, супругов и детей. Насколько это хорошо и есть ли в новом законе минусы, узнал «360».
    Революция или закономерность? Что врачи думают о законе, допускающем родственников в реанимацию

    Новые поправки парламентарии приняли к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Зампред Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что поддержка законопроекта стала исполнением соответствующего поручения российского президента Владимира Путина. По словам Володина, такого решения уже давно ждали сотни тысяч россиян.

    «Закон был разработан нашими коллегами <…> во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, и его очень ждут сотни тысяч наших граждан», — уточнил заместитель председателя Госдумы.

    Авторами законопроекта стали депутаты, возглавил которых Николай Герасименко. Первое чтение документа проходило больше года назад — в июле 2018-го. По задумке законотворцев, родственники и законные представители пациента смогут присутствовать в реанимации и отделениях интенсивной терапии.

    Теперь, после того как закон окончательно приняли, Минздрав выставит общие требования к организации посещения больных.

    До настоящего момента главный врач больницы мог сам решать, пускать ли родственников пациента к нему в палату. Это нередко возмущало россиян, что и родило идею о соответствующем законопроекте.

    Революция или закономерность? Что врачи думают о законе, допускающем родственников в реанимацию | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Эзотерика или способ помочь?

    Многие считают, что присутствие в реанимации родственников помогает больным, поддерживает их и дает силы бороться за жизнь. Если это действительно так, то нововведение может значительно помочь медицине. Однако опрошенные «360» врачи отнеслись к инициативе со скепсисом и недоверием.

    По мнению анестезиолога-реаниматолога РНИМУ им. Пирогова Сергея Симбирцева, допускать родственников в палату имеет смысл только для того, чтобы «они могли либо попрощаться со своими родными, либо проявить участие». По словам собеседника «360», другую причину представить сложно.

    То, что больным в реанимации становится легче, когда рядом находятся близкие люди, медик назвал эзотерикой.

    «Это все эзотерика, это не посчитать научным способом. Может быть, кому-то от присутствия родственников лучше, а кто-то кого-то не хочет видеть — и ему становится хуже. Это такой личный вопрос. Другое дело, что никакой секретности в реанимации не должно быть. Если это не мешает и не нарушает права других пациентов, то, конечно, родственники имеют право видеть», — заявил Симбирцев.

    Врач пояснил, что бывает и такое, что близкие видят, насколько плохо пациенту, и начинают биться в истерике — так они делают больному только хуже.

    Мое мнение такое: если они делают хуже своим близким и мешают остальным, их надо уже выводить. Да они еще могут принести с собой какие-то микроорганизмы, дополнительную инфекцию, но так они, опять же, сделают хуже только своим близким

    Сергей Симбирцеванестезиолог-реаниматолог.
    Революция или закономерность? Что врачи думают о законе, допускающем родственников в реанимацию | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    По словам Симбирцева, в ряде столичных больниц родственников и раньше пускали в палату в определенное время, но и это вызывало определенные проблемы.

    «Очень сложно проконтролировать, чтобы человек был правильно одет и вел себя подобающе месту. Плюс это зачастую отвлекает медперсонал, который обычно сильно занят. Тут надо думать об отдельном человеке, который присутствовал постоянно с этим родственником, чтобы не произошло чего-то… ненужного», — заключил анестезиолог-реаниматолог.

    Тем временем врач-кардиолог отделения реанимации Центра профилактической медицины Минздрава России Александр Патрикеев напомнил, что «реанимация и больница — это не тюрьма», поэтому допуск в реанимацию родственников — это «очень важная часть жизни и лечебного процесса».

    По словам собеседника «360», не стоит опасаться истерик близких в палате, для этого медики обязаны подготовить гостей к тому, что их ждет в реанимации.

    «Существует определенная этика, и родственнику, прежде чем отвести его в палату, нужно объяснить ситуацию, чтобы это не было для него самого шоком. Это ложится на плечи врачей, но мне кажется, что это такая же естественная часть работы — общение с родственниками. В этом ничего сложного нет, и до закона так делали, это было абсолютно нормально. В общем, никакая революция не происходит», — заключил Патрикеев.

    Революция или закономерность? Что врачи думают о законе, допускающем родственников в реанимацию | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay