facebook_pixel
  • 19 мая 2019, 17:26

    Врач попросил женщину снять никаб, чтобы лучше слышать жалобы. Его обвинили в расизме

    Британский врач с 23-летней практикой Кит Волверсон намерен оставить работу из-за того, что против него завели расследование по дискриминации мусульманской женщины. Сам медик назвал обвинения несправедливыми и пояснил, что он попросил ее снять никаб, так как не слышал, что она говорит. Подробности рассказало издание Daily Mail.

    Врач попросил женщину снять никаб, чтобы лучше слышать жалобы. Его обвинили в расизме

    Доктор Волверсон пояснил, что женщина привела к нему на прием маленькую дочь с подозрением на тонзиллит. Медик начал спрашивать женщину о симптомах, которые проявились у ребенка, но ответа на них не расслышал, так как она оставалась в никабе — мусульманской тканевой накидке, сквозь которую видны только глаза.

    Чтобы точно понимать, о чем говорит его собеседница, врач вежливо попросил снять никаб, чтобы точно поставить диагноз ее дочке. Как после объяснил сам медик, обычно таких проблем не возникает, так как все его пациентки перед приемом снимают никабы. В этом случае женщина также выполнила просьбу врача без возражений.

    Но через полчаса после консультации в больницу ворвался муж пациентки и заявил, что подает жалобу на доктора Волверсона. В поступившей на имя руководителя больницы жалобе мужчина написал, что его жена отказывалась снимать никаб по религиозным соображениям, а он в ответ отказался проводить консультацию. Также он обвинил врача в грубости и расизме.

    Главный медицинский совет Великобритании, который занимается подобными жалобами, начал расследование о проявлении расовой дискриминации. Если решение проверяющей комиссии вынесут не в пользу врача, то его лишат лицензии, а значит, и права вести медицинскую деятельность.

    Доктор Волверсон заявил, что вне зависимости от результатов расследования он уходит сам. Врач с 23-летней безупречной практикой почувствовал себя жертвой серьезной несправедливости.

    «Мое стремление провести точную консультацию для выздоровления пациента неверно истолковали и предположили, что я проявил расизм. Я больше не хочу быть врачом», — заявил он.

    По его словам, он знает, его случай не первый в стране. Врачи массово уходят, и в итоге пациенты не могут попасть на прием.

    Представитель Ассоциации врачей Великобритании сказал, что крайне важно уважать религиозные верования пациентов. Но при этом бывают обстоятельства, когда снять никаб или платок необходимо для проведения обследования или лечения.

    Борец за права женщин-мусульманок Великобритании Аиша Али-Хан заявила, что привлекать доктора к ответственности за то, что он делал свою работу, нельзя. Она посоветовала всем медикам-мужчинам в случае повторения такой ситуации приглашать для опроса пациентки в никабе другую женщину, перед которой мусульманка открыть лицо может.

    Между тем даже в арабских странах уже предлагают избавить женщин от ношения никаба. Депутат египетского парламента Хеда Агами внесла соответствующий законопроект на рассмотрение в ближайшую сессию. Согласно тексту документа, за появление в публичном месте в никабе женщине грозит штраф в одну тысячу египетских фунтов (56 долларов). При повторном нарушении эту сумму увеличат в два раза.