• Врача из Огайо обвинили в убийстве 25 больных. Почему медики намеренно умерщвляют своих пациентов

    Власти Огайо предъявили обвинения анестезиологу Уильяму Хаселу. По их сведениям, он убил 25 пациентов смертельными инъекциями наркотического обезболивающего. Российские медики рассказали «360», по каким причинам врачи прерывают жизни больных.
    Врача из Огайо обвинили в убийстве 25 больных. Почему медики намеренно умерщвляют своих пациентов

    По сведениям Fox News, жертвам Хасела было от 37 до 85 лет, они скончались из-за введения смертельной дозы фентанила, в 10-40 раз превышающей норму. Этот случай стал самым крупным делом об убийстве, возбужденным против врача в США. Залог за его освобождение составил миллион долларов, к тому же прокурор Рон О’Брайен потребовал от Хасела сдать паспорт. Виновным медик себя не признал.

    Подозрительные смерти зафиксировали в больнице Mount Carmel West с 11 февраля 2015-го по 20 ноября 2018 года. В этом доктора Хасела заподозрили осенью 2018 года, но уволили и лишили лицензии его в декабре. До ухода врача, признали в администрации Маунт Кармел, в больнице произошло еще три убийства пациентов.

    Как отмечает Associated Press, мужчина работал анестезиологом и врачом отделения интенсивной терапии. Многие из его пациентов находились на искусственной вентиляции легких и получали паллиативную помощь.

    По сведениям Columbus Dispatch, одной из убитых Хаселом пациенток была 64-летняя Бонни Остин. Ее супруг Дэвид рассказал, что врач оценил ее как умственно отсталую. А после того как женщину подключили к системе жизнеобеспечения, ввел ей повышенную дозу фентанила. Официальное расследование началось в феврале 2019 года, после того как в больнице подтвердили, что в 2017-м 79-летняя Джанет Кавано умерла от смертельной инъекции.

    Еще об одном случае рассказал телеканал CBS News. В июне 2018 года медики доставили в больницу 44-летнего Троя Элиссона. Мужчина попал в аварию на грузовике и не мог дышать. Увидев пациента, сообщила его супруга Кристин, Хасел заявил ей, что муж «умирает. Я на 99,9% уверен, что он мертв». Трой получил смертельную дозу фентанила и скончался через три часа после госпитализации.

    Однако адвокат Хасела — Ричард Блэйк — заявил, что его подзащитный пытался обеспечить «комфортную помощь» умирающим пациентами не собирался их убивать. При этом юрист отметил, что те больные все равно бы умерли, вне зависимости от того, какой врач бы их лечил.

    Обвинения в убийстве были предъявлены только в случаях, если речь шла о дозах фентанила не менее 500 микрограммов. При этом пять пациентов, по словам представителей больничной администрации, имели шансы на улучшение состояния здоровья. Но Хасела это не остановило. Всего же, по их данным, смертельные дозы получили 35 человек, но для шестерых они не стали фатальными. В прокуратуре появление новых пунктов обвинения пока не подтвердили, заявив, что «расследование остается открытым, а другие дела все еще находятся на рассмотрении».

    Пока обвинения в убийстве были предъявлены только Хаселу. Но в качестве меры предосторожности часть сотрудников, ассистировавших ему, временно отстранили от работы. Кроме того, отмечает Newsweek, родственники уже подали гражданский иск против больницы. Помимо Хасела, в нем фигурируют медсестра Тайлер Рудман и фармацевт Тэлон Шройер как причастные к массовым убийствам.

    Похожий громкий случай не так давно произошел в Германии, где медбрат Нильс Хогель намеренно вводил пациентам смертельные дозы лекарств. В 2015 году его осудили за убийство двух пациентов, хотя сам обвиняемый признался в 30 таких случаях. В 2019 году, отмечала газета The Mirror, следователи доказали, что жертв было 85 и медбрат получил второй пожизненный срок. Однако есть подозрения, что между 2000 и 2005 годами Хогель убил не менее 200 человек. Правда, в этом случае речь шла не о том, чтобы прекратить страдания пациентов. Медбрат хотел добиться уважения коллег, оживляя и реанимируя умирающих из-за его действий людей. В 2005 году коллега Хогеля заметил его манипуляции с больным. Пациента удалось спасти, а медика задержали.

    Деньги, жалость, отклонения

    Заслуженный врач России генетик Евгений Лильин пояснил «360», что причин, по которым врачи сознательно обрывают жизни пациентов, немного. Например, деньги. Если безнадежно больной пациент страдает, то иногда хочет «спокойно уйти, чтобы не мучиться», и предлагает врачам плату, чтобы не быть самоубийцей, а «угаснуть у всех на глазах». Провернув подобное два-три раза, медик может «войти во вкус». С одной стороны, утешая себя мыслями о якобы благом деле и человеколюбии, а с другой — получая за эту плату.

    Видя страдания больных, медики могут руководствоваться христианским принципом «помоги ближнему своему», то есть помоги ему уйти на тот свет. Вот только завет «не убий» при этом или полностью игнорируется.

    «Третья причина: врач — реализующий себя маньяк-убийца, человек с отклонениями. Только он боится выйти на улицу, дать кому-то по голове, воткнуть в кого-то нож. А в больнице представляется возможность убивать и спокойно наблюдать за агонией своей жертвы», — добавил Лильин.

    Врач-анестезиолог-реаниматолог Николай Чернышук сообщил «360», что медики, преднамеренно прерывающие жизни страдающих пациентов, по всей видимости, считают, что имеют право принимать решения за других людей. Убивают больных, утешая себя тем, что облегчают их страдания и отправляют в лучший мир.

    «Такая своего рода эвтаназия может быть двух видов. На фоне действия, как в данном случае, вводили препарат или бездействия, например, намеренного отключения аппарата жизнеобеспечения», — заключил он.