• Впервые за 74 года австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру. Что теперь ждет страну?

    Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) вынес вотум недоверия правительству во главе с канцлером Себастьяном Курцем. Такое решение поддержали Социал-демократическая партия Австрии, Австрийская партия свободы, а также партия JETZT. «360» разбирался, как теперь будет складываться политическая система Австрии и повлияет ли это на другие государства.
    Впервые за 74 года австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру. Что теперь ждет страну?

    Видео как мотив недовольства правительством

    Скандальная видеозапись, на которой запечатлен бывший вице-канцлер и лидер Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе, стала причиной правительственного кризиса в стране. В результате инцидента в немилость к парламентариям также попал и глава правительства Австрии Себастьян Курц. Именно ему депутаты вынесли вотум недоверия.

    Большая часть депутатов нижней палаты парламента Австрии путем голосования выразила свое недовольство Курцем. В Австрии этот случай смещения главы правительства страны стал первым за последние 74 года.

    После скандальной публикации видео, на котором Штрахе встречался с «племянницей российского олигарха», политик ушел в отставку, Курц, в свою очередь, отказался дальше работать в правительственной коалиции с АПС и объявил досрочные парламентские выборы. Австрийский канцлер назначил на посты ушедших министров от АПС представителей своей партии и экспертов. Этот шаг вызвал недовольство со стороны оппозиции.

    Позднее президент Австрии Александер Ван дер Беллен заявил, что освободит правительство Курца от исполнения обязанностей.

    «Австрия погрузилась в политический кризис»

    Политолог из Австрии Герхард Манготт в беседе с «360» рассказал, что австрийская конституция предусматривает порядок действий в случае отправки правительства в отставку парламентом.

    «С точки зрения закона что будет дальше — ясно. С политической точки зрения Австрия погрузилась в политический кризис, подобного которому не видела за всю историю страны как демократического государства», — отметил Манготт.

    По его мнению, самый большой вопрос заключается в том, как будет реагировать население на это? Поддержат ли люди решение Социальных демократов и партии Свободы отправить канцлера в отставку, которой завершилась серия неприятных событий последних 10 дней, или же они — что более вероятно — решат, что эти действия ввергли страну еще в больший кризис, оставив ее без правительства и очень популярного канцлера? Манготт отметил, что это может оказать «прямое влияние на результаты предстоящих выборов в сентябре».

    «Судя по опросам, велика вероятность победы консервативной партии Курца на предстоящих внеочередных выборах. Если это случится, то президент попросит партию сформировать правительство. Вопрос в том, каким будет это правительство? Очень большая зависимость от либеральной партии и ее результата на выборах, а также партии зеленых», — объяснил политолог. Он также добавил, что если консерваторы Курца получат более 40%, а либерлы — от 8 до 10%, то «вероятно, что Курц сформирует правительство с участием двух партий».

    Впервые за 74 года австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру. Что теперь ждет страну? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    «Я не исключаю, что господин Курц снова пригласит правую партию свободы в коалицию, которая прогорела с этим скандалом, если она полностью изменит руководство. Это не очень вероятно, но возможно», — заметил Манготт.

    «Если кто-то хотел проложить русский след — то его идея провалилась полностью»

    По словам политолога из Германии Александра Рара, в результате скандала с участием правой Австрийской партии свободы «полетел канцлер» и это запомнится на многие годы.

    «Но для Австрии это, думаю, прямым счетом ничего не значит. Это пресса развлекала людей. Но факт в том, что на прошедших выборах в Европарламент это никак не сказалось — люди снова проголосовали за эти три партии, будто не было никакого скандала, то есть в тех же цифрах», — отметил политолог в разговоре с «360».

    Впервые за 74 года австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру. Что теперь ждет страну? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    По его мнению, это показывает, что те, кто хотел спровоцировать политический скандал с помощью этого видео, своей цели не добились.

    «А если кто-то хотел проложить русский след, то его идея вообще провалилась полностью. Думаю, что сейчас Австрия спокойно выберет себе того же самого канцлера на перевыборах», — добавил Рар.

    По его словам, Курц совершил стратегическую ошибку, когда распустил правительство.

    «Он не должен был выгонять политиков из правительства. Он мог отстранить этого вице-канцлера Штрахе, тем более он сам подал в отставку, но не трогать других министров, которые вообще не были причастны ни к чему. А он испугался, что его будут винить в грехах этого Штрахе. Вот на него и набросилась зубастая пресса», — отметил политолог.

    Впервые за 74 года австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру. Что теперь ждет страну? | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Пресса ведет войну с правыми популистами и евроскептиками, считает Рар.

    «Потом стало понятно — его терзали за то, что он посмел создать правительственную коалицию с правыми популистами. И этот скандал — это был такой жест для всех европейских политиков: не смейте создавать коалицию с правыми популистами. Кто это будет делать, тот будет от этого жестко страдать», — заметил Рар. Именно поэтому, по его мнению, Европа и отвернулась от Курца и его никто не поддержал, а он решил, что путем изгнания правых наберет политические очки, а получилось наоборот.

    «Он еще не учел, что социал-демократы воспользуются правом и свергнут его. А они это сделали, причем не постеснялись объединиться для этого с правыми популистами, которых они якобы так ненавидят. Австрия в итоге расколота, и в других странах теперь 10 раз подумают, прежде чем скооперироваться с правыми», — подытожил политолог.