• «Впереди было много планов»: каким запомнят режиссера Дмитрия Брусникина

    Актер, режиссер и театральный педагог Дмитрий Брусникин скончался в возрасте 60 лет. Он вырастил и воспитал несколько десятков актеров, которые сегодня стали уже полноправными звездами. С мая 2018 года он возглавлял в качестве директора экспериментального театра «Практика», а в минувшую среду он перешел на должность художественного руководителя. «360» вспомнил, чем известен Дмитрий Брусникин и собрал воспоминания его учеников и коллег.
    «Впереди было много планов»: каким запомнят режиссера Дмитрия Брусникина
    Следующая новость

    Дмитрий Брусникин родился в семье военного в немецком Потсдаме. После окончания школы отправился покорять Москву. Поступил в Институт электронной техники, а параллельно занимался в Народном театре Зеленограда и работал машинистом сцены в Театре-студии киноактера.

    На третьем курсе он решил полностью посвятить себя сцене и поступил в Школу-студию МХАТ, где курс набирал основатель «Современника» Олег Ефремов. Еще во время учебы Брусникин начал выходить на сцену, а после выпуска остался в театре, где играл в постановках своего учителя по классике русской драматургии: «Горе от ума» Грибоедова и «Иванов» Чехова.

    При этом после окончания Школы-студии он начал преподавать. Сначала в качестве ассистента, а с 1993 года учителем актерского мастерства. В 1999 вместе со своим однокурсником Романом Козаком он набрал новых учеников. Среди них тогда были особо неизвестные имена, которые сегодня знают все: Александра Урсуляк, Юрий Квятковский, Сергей Лазарев, Дарья Мороз, Игорь Хрипунов.

    В 2006 году Брусникин стал профессором, но все также выходил на сцену уже в постановках новых драматургов.

    Выпуск 2015 года стал известен как «Мастерская Дмитрия Брусникина». В полном составе их приняли в труппу театра «Человек», а их мастер стал заместителем художественного руководителя.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9551_%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg
    Источник фото: facebook.com/Praktika

    В мае этого года они снова все вместе перешли в «Практику». Дмитрий Брусникин занял должность директора и художественного руководителя. Сам он объяснил это тем, что согласился занять кресло главной творческой единицы театра при условии, что директора найдет сам. По его словам, это должен быть его союзник, который поддержит всего его начинания.

    При этом театр останется именно экспериментальным. Продолжит поддерживать молодых режиссеров и новую драматургию. А участники нескольких мастерских, которые будут выступать на сцене, будут пробовать себя в режиссуре.

    «Это будет не только деятельность, построенная на основе новой драматургии. Мы будем подходить к этому более широко, говорить о современном тексте, который включает и пластику, и видео, и стихи, и музыку», — говорил в интервью телеканалу «Культура» Дмитрий Брусникин.

    «Прекрасный человек, режиссер, педагог, артист»

    Заслуженная артистка России Елена Проклова в беседе с «360» назвала Брусникина замечательным человеком, который очень много сделал в это жизни для театральной молодежи.

    «Поверить в это трудно, потому что он был в самом расцвете сил. Остается сказать только самые большие соболезнования родным», — сказала она.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9552_%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD_12.JPG
    Источник фото: facebook.com/Praktika

    Актер и заслуженный артист России Владимир Долинский заявил, что работать с Брусникиным всегда было удовольствием: «Чудный, интеллигентный, отличный актер. Мне безумно жалко его супругу. И для театра это большая потеря», — подчеркнул он.

    Долинский также удивился столь раннему уходу из жизни известного режиссера.

    «Для меня это как молотом по голове. Это ж молодой мужик. И в такой форме отличной. Он никогда не баловался никакими глупостями и никаким алкоголем», — поделился актер.

    Высказали свои соболезнования и ученики Дмитрия Брусникина.

    «Я в полном шоке от этой новости. Не могу поверить. Дико несправедливо. Прекрасный человек, режиссер, педагог, артист. В памяти останется честным, принципиальным человеком, преданным своему делу, театру, профессии», — выразил свои соболезнования певец Сергей Лазарев.

    «Это горе большое. И утрата для нас всех. Светлая ему память», — ответила актриса Александра Урсуляк.

    На сайте театра «Практика» в Facebook артисты написали, что не знают, как говорить или писать о смерти своего руководителя. «Впереди было очень много планов», — говорится в сообщении.

    Следующая новость