• Возвращение торговой войны. Как задержание финдиректора Huawei ударит по торговле и мировому порядку

    Финансовый директор технологической компании Huawei Мэн Ваньчжоу задержана в Канаде по требованию США. Ее хотят призвать к ответу за предполагаемое нарушение антииранских санкций китайской корпорацией. Но не исключено, что это лишь прикрытие. США стремятся всеми способами сдержать технологического гиганта, который может вытеснить с мирового рынка других участников. «360» узнал у экономистов, ждать ли разрыва отношений США и Китая.
    Возвращение торговой войны. Как задержание финдиректора Huawei ударит по торговле и мировому порядку
    Следующая новость

    В Huawei Ваньчжоу занимала должность финансового директора. Дочь основателя компании, она имела все шансы возглавить ее в будущем. В ближайшее время Мэй могут экстрадировать в США. Официальных обвинений пока нет — известно, что задержали Мэн по требованию США. СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Huawei подозревают в нарушении антииранских санкций США. Компания могла, несмотря на запрет, отправлять Ирану технологические товары.

    Новая война

    Мэн Ваньчжоу арестовали в аэропорту Ванкувера 1 декабря — в то самое время, когда США и Китай наконец достигли соглашения, знаменующего перерыв в так называемой торговой войне. Стороны отказались от повышения пошлин и тарифов, пожали руки и пообещали «начать все с чистого листа». Мир вздохнул свободно, но эйфория не продолжалась и недели.

    Заключенному с большим трудом торговому соглашению США и Китая пришел конец, как только о задержании Мэн объявили в СМИ, рассказал «360» доктор политических наук из Берлина Герхард Манготт.

    Президент Си [Цзиньпин] воспримет это как прямой удар, оскорбление своей страны и конкретно плана Made in China 2025, одна из задач которого — поставить технологических гигантов типа Huawei во главе таких стратегически важных секторов экономики, как искусственный интеллект или роботостроение

    Герхард Манготтдоктор политических наук.

    В посольстве Китая в Канаде задержание назвали грубым нарушением прав человека. МИД Китая призвал немедленно освободить финдиректора Huawei.

    Сама Huawei не знает о каких-либо возможных противоправных действиях Мэн Ваньчжоу, говорится в Twitter компании. При этом подчеркивается, что Huawei соблюдает все действующие в стране пребывания законодательные и нормативные акты, «включая законы и нормы ООН, США и ЕС, касающиеся экспортного контроля и санкций».

    По мнению собеседника «360», теперь США следует забыть о хороших отношениях с Пекином. Более того, Вашингтону будет трудно взять ситуацию под контроль. Даже если Трамп решит помириться, вряд ли Пекин пойдет на уступки. Также не стоит ждать, что Китай сам сделает первый шаг к примирению.

    Между тем именно технологический прорыв Huawei, а не санкции, мог стать истинной причиной задержания Мэн. Китайский производитель телефонов подписал с операторами сотовой связи по всему миру 22 контракта на использование технологии 5G. При этом США уже давно пытаются вытеснить Huawei как со своего рынка, так и с рынков стран-союзников. Вашингтон призывает отказаться от покупки товаров Huawei, объясняя это их якобы опасностью для национальной безопасности. Эти смартфоны запрещено использовать на американских базах. Накануне к запрету присоединилась Великобритания.

    Отец задержанной, основатель Huawei — бывший офицер, заместитель главы инженерного корпуса Китая Жэнь Чжэнфэй. США подозревают, что он мог разработать собственное оборудование для слежки

    Дэниел Уорнердоктор политических наук из Швейцарии, политолог.

    Рынки отреагировали на новость о задержании моментально. Сразу же упали акции китайских компаний. Акции ZTE, главного соперника Huawei, обрушились на 6%. Та же участь постигла и поставщиков Huawei. Акции крупной компании Shennan Circuit упали более чем на 10%. Dow Jones упал на 600 пунктов. Участники рынка опасаются последствий в виде усугубления торговых споров между США и Китаем.

    Впрочем, экономисты считают это временным явлением — по мнению Дэниела Уорнера, Huawei — сильная компания, за которой стоит правительство Китая.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21636_RIAN_2502225.LR.ru.jpg
    Мэн Ваньчжоу. Источник фото: РИА «Новости»

    Показательная порка

    Действия США можно считать актом военной агрессии как против Китая, так и против Ирана. Об этом «360» заявил профессор экономики Университета Миссури в Канзасе и бывший аналитик Уолл-стрит Майкл Хадсон. По его мнению, таким образом Вашингтон пытается запугать другие страны, которые торговали с Ираном и готовы продолжать это делать.

    США как бы говорят: не смейте связываться со странами, на которые мы наложили санкции! Иначе будет хуже

    Майкл Хадсонпрофессор экономики Университета Миссури.

    Ранее США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, часто называемой просто «иранской сделкой». Она предполагала снятие всех санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерных разработок. Соглашение называли одним из самых важных достижений в области сокращения вооружений в мире. После этого экономика Ирана пошла в гору, страны получили возможность приобретать иранскую нефть, а агрессивная риторика практически исчезла.

    В мае этого года идиллию нарушил Дональд Трамп. Он объявил о выходе США из соглашения, а спустя несколько месяцев восстановил все санкции против Ирана, существовавшие прежде. Шаг осудило практически все мировое сообщество за исключением Великобритании, Израиля и еще пары государств.

    Трамп также пригрозил санкциями странам, которые решили продолжить сотрудничество с Тегераном. Угрозы не подействовали. Видимо, поэтому Вашингтон решил продемонстрировать, что будет с непослушными, и устроил «показательную порку», считает доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер.

    «США одержимы Ираном, они хотят убедиться, что санкции против него работают и их уважают другие страны», — уверен собеседник «360». Уорнер предположил, что США не ограничатся Китаем.

    Вашингтон уже угрожал, например, Франции. Также оттуда поступали намеки и компаниям из других стран насчет совместного бизнеса с Ираном

    Дэниел Уорнерполитолог.

    Кто следующий?

    Задержание Мэн Ваньчжоу создает весьма опасный прецедент. Ведь это первый арест такого рода, объяснил «360» Герхард Манготт. Поводов для новых арестов достаточно — с Тегераном сотрудничают многие страны.

    Законными действия США назвать нельзя, так как подобная ситуация просто не предусмотрена ни в одной системе права. Еще один вопрос: как поведет себя Канада в новой для мирового права ситуации? От действий Оттавы будет зависеть дальнейшее развитие конфликта и отношения Китая и США, уверен Манготт.

    «Пока сомневаться в том, что канадские власти выдадут подозреваемую США, не приходится», — заявил эксперт.

    В США уже поблагодарили власти Канады за задержание Мэн. Нельзя исключить, что теперь опасность может грозить практически каждому топ-менеджеру компании — будь он россиянин, китаец или гражданин ЕС.

    Следующая новость