• 17 июня 2019, 03:00

    Возвращение Ежика и Медвежонка. Любимые герои детства появятся в новом воплощении

    Амбициозный проект режиссера Глеба Белякова, сериал «Ежик», получил почетный приз телеканала Disney на крупнейшем в Европе анимационном киносмотре MIFA. Несмотря на такой успех, сериал вызвал много вопросов в обществе, а создатель «Ежика в тумане» — одного из лучших мультфильмов в истории — Юрий Норштейн вообще назвал проект «плагиатом не совсем порядочных людей».
    Возвращение Ежика и Медвежонка. Любимые герои детства появятся в новом воплощении

    Мультипликационный сериал «Ежик» рассказывает о приключениях закадычных друзей Ежика и Медвежонка, а также других жителях волшебного леса. Авторы проекта запланировали четыре сезона по десять пятиминутных эпизодов. Судя по информации на сайте проекта, мультфильм рассчитан на детей от трех до пяти лет.

    Проект «Ежика» был представлен на питчинге — презентации художественной задумки для привлечения инвесторов. Его высоко оценили специалисты в области анимационного искусства, несмотря на то, что как такового мультфильма еще даже не существует. Авторы показывали только тизер и несколько тестов анимации.

    «Следующим этапом будет создание библии сериала и пилотной серии. Сроки появления этой серии зависят от того, как сложатся наши отношения с одной или несколькими из продюсерских компаний. Сейчас мы ведем переговоры, — рассказала РИА „Новости“ продюсер сериала Соня Горя. — Для нас это такая возможность публично сказать спасибо всем, кто работал и работает на проекте, вот смотрите — мы старались не зря и получили одобрение крупных студий».

    «Плагиат не совсем порядочных людей»

    Для многих, кто посмотрит те короткие кадры «Ежика», которые уже готовы, мультфильм покажется знакомым. Действительно, у него целый набор параллелей с «Ежиком в тумане» — десятиминутным мультфильмом 1975 года. Главными героями нового проекта тоже стали Ежик и Медвежонок, они также живут в волшебном лесу, где все вокруг застилает туман, также говорят о чем-то простом, но важном и глубоком.

    Создателя «Ежика в тумане» Юрия Норштейна сильно возмутил готовящийся проект. Он раскритиковал работу мультипликаторов, указал на сходство двух картин и назвал перспективы режиссера Глеба Белякова «путем фальши».

    Норштейн рассказал, что к своему труду он относится совсем иначе и вообще «далек от коммерции». После завершения работы над «Ежиком в тумане» автор сказки Сергей Козлов предложил Норштейну продолжить сотрудничество и создать мультипликационный сериал, но художник отказался.

    Возвращение Ежика и Медвежонка. Любимые герои детства появятся в новом воплощении | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    По словам Норштейна, он не хотел работать с Козловым, но, что самое главное, сказал в «Ежике в тумане» все, что хотел. «Пусть эту серию делает кто-нибудь другой, только уже с другими персонажами», — объяснял художник радио «Говорит Москва».

    Новый мультфильм Норштейн считает «чистым пиаром не совсем порядочных людей в смысле взаимоотношения». Он признал, что Медвежонок выглядит по-другому. Однако, по мнению Норштейна, это не меняет того, что Беляков пошел по пути, уже проложенному им и его коллегами. Норштейн уважительно называет свое творение именно фильмом — такое огромное значение этот шедевр имеет для него самого и всех его зрителей.

    Они знали, что делали. Мне плевать. Пусть делает что хочет. Если начал этот человек путь с фальшивинки, то дальнейший путь у него будет уложен фальшью. Другого не бывает

    Юрий Норштейнхудожник-мультипликатор.

    Не судите по одежке

    Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова считает, что делать выводы о плагиате пока рано. В беседе с телеканалом «360» она подчеркнула, что проект находится на ранней стадии. Его представили на питчинге, а значит, он еще не готов — есть разработанные образы персонажей, художественный замысел, однако до реализации еще очень далеко.

    Возвращение Ежика и Медвежонка. Любимые герои детства появятся в новом воплощении | Изображение 2
    Источник фото: hedgehogfilm.ru

    Мастусова подчеркнула, что авторы проекта, как и Норштейн, вдохновлялись сказками Сергея Козлова. Тем не менее сюжеты они не заимствовали, а решили делать что-то особенное, свое.

    «Персонажи оригинальные. Они (авторы — прим. ред.) вдохновение-то получили, но, как они сами говорят, их образы не опираются на сказки Сергея Козлова… Сам по себе Ежик совершенно милейший, он не похож на Ежика Юрия Борисовича (Норштейна — прим. ред.). И я думаю, что это будут совершенно оригинальные истории», — добавила Мастусова.

    Художник Норштейн обвинил создателей «Ежика» в том, что они идут «проработанным путем», который проложили сам мультипликатор и его коллеги по работе над «Ежиком в тумане». Мастусова признала, что в этих словах есть правда, однако и тут стоит проявить лояльность.

    «Дело в том, что Юрий Борисович — гений, вся российская и международная анимация во-многом идут по проложенному им (Норштейном — прим. ред.) пути. И в этом смысле с ним не поспоришь. Это величайший мастер, [Хаяо] Миядзаки считает себя его учеником — такой же величайший японский мастер», — сказала она.

    Так или иначе, Мастусова считает любую полемику по этому вопросу лишней. «Что можно увидеть из десяти секунд трейлера? Что можно говорить о самом-самом начале пути? Да, можно говорить, что Disney эту работу оценила. И мы очень горды тем, что это единственный российский проект, который в этом году получил награду», — сказала собеседница «360».

    Мастусова назвала проект «прекрасным и милым». Она пожелала авторам «Ежика» сил выдержать грядущие испытания: самостоятельный поиск финансирования, продюсирование, воплощение замысла в жизнь. «Нельзя оценивать идею, поскольку реализация будет не скоро, — снова подчеркнула эксперт. — Можно увидеть только конечный результат».