facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 21:20

    Возрождение ЕС или «правый» провал? Как итоги выборов в Европарламент изменят союз

    В Европарламенте подсчитывают результаты закончившихся выборов. Ослабление центристов, укрепление правых и победа зеленых — вот главные изменения политического ландшафта. Националисты и евроскептики, усиления которых ожидали многие, получили меньше, чем ожидалось, но больше, чем имели ранее. «360» выяснил, что ждет новый парламент ЕС, и как новая расстановка сил повлияет на отношения Европы с Россией.

    Возрождение ЕС или «правый» провал? Как итоги выборов в Европарламент изменят союз

    Итоги выборов

    Ожидаемый многими «захват» парламента правыми партиями так и не произошел. Крупнейшим блоком Европарламента останется «Европейская народная партия», которая объединяет христианско-демократические и умеренно-консервативные партии. Она получит в новом Европарламенте 180 из 751 места.

    Правда, радоваться особо нечему — партия хоть и осталась, но ослабила позиции, потеряв более трех десятков мест по сравнению с выборами 2014 года.

    Левоцентристы из «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» уже по сложившейся традиции стала второй, получив около 20% голосов и 145 мест, что также хуже ее результата пятилетней давности — тогда партия заняла 187 кресел.

    Таким образом, две крупнейшие общеевропейские партии впервые получат меньше половины мест в Европарламенте, что лишает их возможности контролировать работу содружества.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37236_89585475478389358547834.jpg
    Источник фото: election-results.eu

    Третье место у либеральных демократов, которые получили около 109 мест.

    Национал-популисты и евроскептики улучшили свои результаты, хоть и не так сильно, как этого многие ждали. Особенно стоит выделить блок «Европа наций и свобод», у него почти 60 кресел. Это альянс, крупнейшие члены которого — итальянская партия «Лига» Маттео Сальвини, «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а также «Альтернатива для Германии». Эта фракция будет шестой в Европарламенте.

    Также блистательный рывок совершили «Зеленые». Здесь стоит благодарить возросшую озабоченность европейцами вопросом климата.

    Вице-премьер Италии Маттео Сальвини проанализировал итоги выборов в Европарламент и заявил, что расклад сил в Евросоюзе меняется. Народ устал от слишком сложной, запутанной политики Брюсселя и хочет перемен.

    Лидерство партии «Лига» в Италии, «Национального объединения» во Франции и Партии Brexit в Великобритании на прошедших выборах в Европарламент стало знаком перемен в Европе и началом «нового европейского Возрождения».

    Маттео Сальвинивице-премьер Италии.

    Европа устала быть рабыней элит, корпораций и влиятельных сил, считает Сальвини.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37235_5487274289642645234.jpg
    Фото: europeelects.eu

    Интересно, что за правых в основном проголосовала Франция, Италия и Бельгия. Социал-демократы победили в Норвегии, Испании и Португалии, Европейская народная партия получила большинство в Греции, Румынии, Словакии, и других странах, в том числе — Германии, которая имеет в Европарламенте больше всех кресел.

    В Великобритании, которая так и не вышла из Европы, победили сторонники «Партии Brexit».

    Против диктата Брюсселя

    Полностью согласен с Маттео Сальвини депутат Бундестага Вальдемар Гердт. В разговоре с «360» он заявил, что изменения уже пришли в Европу.

    «Мы видим, что все наши соседние государства, которые скептически относятся к диктату Брюсселя, набрали очень хорошее количество голосов и проценты», — отметил Гердт.

    По словам депутата, Германия, правда, оказалась пока не готова к таким большим переменам в результате «долголетнего промывания мозгов». И именно поэтому, считает Гердт, его партия «Альтернатива для Германии» имеет всего 11 процентов на выборах.

    Однако важно отметить, по словам собеседника «360», что в двух землях его АдГ заняла первое место.

    То есть все, пробуждение народа началось. И это самое главное. Перемены однозначно будут. Парламент больше не сможет работать так, как работал до этого, декларируя нам свой образ мышления. Теперь появится серьезная сила, которая заставит их думать иначе. И я этому рад

    Вальдемар Гердтдепутат Бундестага.

    Не столь оптимистично настроен кандидат на выборах в Европарламент из Германии Грегори Энгельс. По мнению собеседника «360», с одной стороны, конечно, все меняется. Но с другой — кардинальных перемен ждать не стоит.

    «Если бы выборы что-то меняли, то давно бы их уже отменили. Злая шутка!» — подметил кандидат.

    Посмотрев на раскладку мест в Европарламенте по фракциям, можно понять, что есть, рост у ультраправых, но есть прирост и у социал-демократов, у зеленых. Довольно много набрали и либералы. Такое положение дел не дает гарантии, что ситуация в Европе резко изменится.

    Можно сказать, что у консервативных сил, которые всегда работали вместе, будет больше мотивации работать сплоченнее

    Грегори Энгельскандидат на выборах в Европарламент.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37238_1920px-European_Parliament_Strasbourg_Hemicycle_-_Diliff.jpg
    Европейский парламент в Страсбурге в ходе пленарной сессии в 2014 году. Источник фото: Diliff / wikipedia

    Возврат к «старой» Европе?

    Однако если Гердт прав и Европу ждут перемены, с чего начнет новый парламент их реализацию? С возврата к первоначальному замыслу содружества, — уверен депутат Бундестага.

    Думаю, мы будем возвращаться к первоначальному замыслу, к тому, как изначально было задумано это европейское содружество. Это добровольное содружество суверенных государств. И в этом предложении все сказано

    Вальдемар Гердтдепутат Бундестага.

    По мнению собеседника «360», если сейчас Европа успеет вернуться к этому состоянию, значит, у ЕС есть будущее. Однако противники такого возвращения к корням могут сильно мешать. Тогда, по словам депутата, может произойти даже развал Союза, который перестанет приносить пользу своим участникам.

    Торговать, а не воевать

    Новая расстановка сил в Европарламенте, считает Гердт, на отношениях с Россией скажется позитивно. Единственное, за что переживает депутат — закон о правилах отмены санкций. «Успел ли предыдущий состав парламента принять закон о том, что отмена санкций возможна только количеством большинства? Ведь раньше достаточно было одной стране отказаться от санкций», — рассуждает депутат.

    Знаю, что они с огромным старанием пытались протащить это изменение. Если это уже сделано, то процесс отмены санкций будет немного сложнее. Но то, что отмена санкций будет стоять на повестке дня, в этом я уверен

    Вальдемар Гердтдепутат Бундестага.

    Тот парламент, по словам собеседника «360», в последние месяцы работы только и делал, что «лихорадочно» пытался в последние месяцы «протащить» необходимые законы, чтобы как-то обезопасить себя, понимая, что придет смена.

    «Сразу встанет вопрос о том, что с Россией надо торговать, а не воевать. И это все понимают, но почему-то не хотят громко сказать. Я лично всегда это громко говорил и буду говорить!» — отметил Гердт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37239_Building_of_the_European_Parliament_in_Brussels.jpg
    Здание Европарламента в Брюсселе. Источник фото: Andrijko Z. / wikipedia

    Энгельс же и в этом вопросе выступил более сдержанно, заявив, что не видит предпосылок для радикальных перемен в отношениях между Европой и Россией.

    Резких изменений не намечается пока. Посмотрим, что будет дальше. Грядут национальные выборы, которые могут изменить картину

    Грегори Энгельсдепутат Бундестага.