facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 00:01

    Екатеринбургского депутата возмутила помощь инвалидам и слабым от рождения детям. Где‐то мы это уже слышали

    Накануне депутат думы Екатеринбурга Николай Косарев резко высказался об инвалидах и маловесных детях. Он заявил, что в стране «плодят тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью», а на вопрос, стоит ли помогать таким детям, депутат ответил, что во всем должна быть мера. У Косарева уже взяли интервью многие СМИ: где‐то он объяснил свою позицию, а где‐то прикрылся контекстом, из которого вырвали его фразу. «360» пообщался с депутатами Госдумы и узнал их мнение по поводу этой темы.

    Екатеринбургского депутата возмутила помощь инвалидам и слабым от рождения детям. Где‐то мы это уже слышали

    Заявления насчет здоровья россиян депутат сделал 25 мая в разговоре с журналистами «Уралинформбюро». Речь должна была идти о состоянии здравоохранения в Екатеринбурге, но после резких фраз Косарева все пошло не по плану.

    «Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет «Давайте деньги соберем, окажем помощь», — сказал Косарев. На вопрос, стоит ли помогать маловесным детям, он ответил, что все хорошо в меру.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2575_baby-2553563_1920.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Косарев привел еще один пример, но уже относящийся к людям, пережившим инсульт.

    «Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников и у нас область ежегодно пополняется на 10 тысяч инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства. Они инвалиды первой, второй группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности, это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», — сказал депутат.

    Свою позицию Косарев объяснил тем, что граждане должны сами заботиться о своем здоровье. Он привел в пример себя, сказав, что ходит в баню, правильно питается и отдыхает на природе, чтобы «не доставлять хлопот государству».

    В беседе с «МК-Урал» Косарев заявил, что его слова вырвали из контекста и подали их так, будто он выступает против высокотехнологичной помощи.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2576_surgery-1822458_1920.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Я говорил о том, что обязанность следить за здоровьем лежит на самом человеке. Получается, что человек доводит свой организм до инсульта, а затем попадает в бюджетные больницы. То же самое и с беременными женщинами, которые безответственно подходят к своему здоровью и здоровью ребенка, а затем не могут нормально родить. То есть смысл моей речи был в том, что нужно следить за своим здоровьем, ответственно подходить к диспансеризации и профосмотрам», — объяснил Косарев.

    Получить комментарий от самого Косарева «360» не удалось. Однако депутат Госдумы, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выделил время на беседу с «360» и высказал свою точку зрения насчет высказывания екатеринбургского коллеги.

    «От этой фразы попахивает той идеологией, на которой в начале прошлого века в Германии пришли к власти определенные силы. Мы говорим о живом человеке. Законодательно это еще не совсем отрегулированная тема. Но это уже жизнь. Это живой человек», — сказал Онищенко.

    Депутат напомнил, что каждый врач, который избрал себе эту профессию, принимает присягу. В ней он берет на себя ответственность делать все, чтобы сохранить жизнь.

    «В словах этого, с позволения сказать, гуманиста, заложено, что мы должны должны убивать жизнь, а не бороться за нее. Да, это дорого, да, это требует очень большого и серьезного оборудования, но разве об этом надо говорить? Не имеет права врач убивать ребенка, а это убийство, если не оказывать ему помощь. Господин, делающий такие заявления, для меня он нерукопожатный», — добавил Онищенко.

    «Такого рода рассуждения мне непонятны, они для меня чужды. Его мнение, слава богу, не обладает никакой юридической силой», — заключил депутат.

    На беседу выделил время и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Боярский. По его словам, Косарев неправ и такие вещи говорить нельзя.

    «Я считаю, что высказывание неаккуратное. Может быть воспринято как оскорбление. Всегда нужно очень взвешено и щепетильно относиться к своим словам, когда обсуждаешь такие темы, как инвалидность, здоровье. Нет правил, которые бы диктовали спикерам дозволительные или недозволительные обсуждения, но они настолько деликатны, что люди могут не со зла перейти грань», — отметил Боярский.

    По мнению депутата, спикер уже пожалел, что сказал. И критика в его адрес справедлива, однако человеку нужно дать возможность объясниться и принести извинения тем, кого он задел своими словами.

    «Конечно (неправ — прим.), нельзя такие вещи говорить», — заключил Боярский.

    Пользователи тоже не оценили посыл Косарева.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2568_dfdf.PNG
    Источник фото: Twitter