facebook_pixel
  • 11 февраля 2019, 23:40

    Сотни дошкольниц выдали замуж в Австралии. Почему варварские обычаи возможны в цивилизованной стране?

    С января 2017 года было зарегистрировано как минимум 171 дело о браках с несовершеннолетними в Австралии. Их принудительно выдавали замуж. Некоторым девочкам было не больше шести-семи лет. Об этом написало издание news.com.au.

    Сотни дошкольниц выдали замуж в Австралии. Почему варварские обычаи возможны в цивилизованной стране?

    Дела о браках с несовершеннолетними девочками расследовала федеральная полиция Австралии. Эксперты убеждены, что почти две сотни принудительных браков — это далеко не окончательная цифра. По словам директора центра по защите прав детей Youth Law Australia (YLA) Мэтью Кили, дети обычно очень напуганы, а потому никому не рассказывают о том, что с ними происходит. Под угрозой изгнания из общины и ареста родителей девочки идут под венец. Как правило, с иностранцами. Обычно в Австралию «невесты» уже не возвращаются.

    Кили привел в пример историю 16-летней Сары. Она вовремя обратилась к консультанту в школе, рассказав, что ее собираются выдать замуж за границей. Девушка отстояла свое право остаться в Австралии через суд. Ситуация с 15-летней Сереной гораздо хуже. Подросток попыталась свести счеты с жизнью, когда узнала, что родители договорились о ее браке с немолодым гражданином другой страны, являющимся, к тому же, ее родственником. Директор YLA рассказал о несовершеннолетней Софи. Она обратилась в посольство Австралии и рассказала, что у нее отобрали загранпаспорт, когда привезли в чужую страну для регистрации брака. Девушка уточнила, что опасается за свою жизнь, если о побеге станет известно ее семье. Все закончилось благополучно. Софи вернулась в Австралию и встретилась со своей матерью.

    По данным центра по защите прав детей, насильственные браки заключаются во всех без исключения штатах Австралии. Чаще всего — в Новом Южном Уэльсе.

    «Очевидно, что профилактика не работает должным образом, и меры по защите детей не настолько эффективны, как могли бы. Этот вопрос требует пересмотра и серьезных вложений», — сообщил Мэтью Кими.

    Законы Австралии гласят, что принудительный брак с несовершеннолетним — преступление, за которое предусмотрено наказание в виде нескольких лет тюрьмы. Только в редких случаях можно добиться снижения возрастного порога для женитьбы. Чтобы стать женой или мужем в возрасте с 16 до 18 лет, необходимо обратиться в суд.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27646_5010919281_c6dbb0e0a5_o.jpg
    Источник фото: snopes.com / Stormy Little Teacup / Flickr

    Министр по делам семьи и общин штата Новый Южный Уэльс, министр по предотвращению бытового насилия и сексуальных посягательство Пру Говар заявила, что «глубоко встревожена вступлением в брак маленьких девочек, не достигших половой зрелости».

    «Каждый ребенок заслуживает детства. Закон ясен и наша культура ясна: дети должны быть защищены», — отметила она.

    Случаи, когда девушек насильно выдавали замуж, нередко фиксируются и в других странах. Например, весной 2018 года в Великобритании стало известно, как родители отвезли свою 18-летнюю дочь в Бангладеш. Якобы для отдыха и встречи с родственниками. Затем они сообщили девушке, что она должна выйти замуж за своего двоюродного брата. Отец британки пригрозил ей, пообещав перерезать горло, а тело разрубить на кусочки, если она не согласится на брак.

    «Невеста» обратилась к сотрудникам британской дипломатической миссии в Дакке (столице Бангладеш). Местные власти помогли дипломатам перевезти девушку в безопасное место. Суд признал родителей девушки виновными в организации принудительного брака, насилии и угрозах.

    По числу детских браков лидирующие места занимают Индия, Багладеш, Чад, Нигер, Мали. По данным ЮНИСЕФ, каждый год около 10 миллионов несовершеннолетних девочек насильно выдают замуж.