• 21 октября 2018, 15:32

    Гибель пожарного и черный дым. Главное о возгорании на крупнейшем заводе Северной Осетии

    Сильный пожар охватил завод «Электроцинк» во Владикавказе в ночь на воскресенье, 21 октября. Прибывшие на место пожарные сначала сообщили о распространения огня на 500 квадратных метрах, но после он увеличился до 4,5 тысячи «квадратов». «360» собрал все, что известно о пожаре на предприятии, напугавшем жителей столицы Северной Осетии.
    Гибель пожарного и черный дым. Главное о возгорании на крупнейшем заводе Северной Осетии | Изображение 1
    Источник фото: ГУ МЧС по Северной Осетии

    После сообщения о возгорании на заводе «Электроцинк» на место прибыли первые пожарные расчеты. Во время разведки из-за огня обрушилась стена электролизного цеха, где изначально возник пожар. В результате погиб один из спасателей, еще двое получили ранения.

    Гибель пожарного и черный дым. Главное о возгорании на крупнейшем заводе Северной Осетии | Изображение 2
    Источник фото: ГУ МЧС по Северной Осетии

    В Главном управлении МЧС по республике сообщали, что из-за выделения водорода есть угроза взрыва. Однако эту информацию опроверг главный металлург предприятия Владимир Подунов. В беседе с порталом «15-й регион» он подчеркнул, что в цехе нет взрывоопасных емкостей, которые работают под давлением, а также взрывоопасных и пожароопасных смесей.

    Владелец завода — Уральская горно-металлургическая компания — уточнила, что причины возгорания пока не установлены. Но жертв среди персонала не было, так как пожар возник в ночную смену, когда никого не было на месте.

    От горящего завода в небо поднялся густой черный дым. «Интерфакс» со ссылкой на представителя республиканского Минздрава сообщил, что несколько местных жителей пожаловались на приступы удушья и обратились в больницу.

    Также в ведомстве уточнили, что один из пострадавших пожарных отпущен домой после улучшения состояния, второй находится в состоянии средней тяжести.

    Гибель пожарного и черный дым. Главное о возгорании на крупнейшем заводе Северной Осетии | Изображение 3
    Источник фото: ГУ МЧС по Северной Осетии

    Республиканское управление Роспотребнадзора заявило, что в атмосферном воздухе предельно допустимой концентрации опасных веществ не зафиксировали. По словам руководителя ведомства Виталия Кокоева, дым уходит в сторону, не накрывая жилые массивы города. Специалисты проводят постоянный мониторинг воздуха в черте Владикавказа. Кокоев отметил, что воздух не особо чистый, но для жителей угрозы нет.

    В ГУ МЧС по Северной Осетии также отметили, что для эвакуации населения предпосылок нет.

    Для тушения завода из Кабардино-Балкарии отправили пожарный поезд. На месте работают 146 человек и 42 единицы техники. От МЧС привлекли 102 человека и 29 единиц техники. Тушение проводили с улицы, так как в цехе происходило выделение водорода.

    По данным на 13:12 пожар локализовали на площади 4,5 тысячи квадратных метров.

    Спустя еще два часа в пресс-службе МЧС заявили о ликвидации возгорания.