11 декабря 2017, 13:04

«Чем проще употребить пищу, тем больше она привлекает голодного человека»: почему руками есть вкуснее

Читать 360tv в

-

Известный дизайнер Артемий Лебедев выяснил секрет популярности сети ресторанов McDonald’s. По его мнению, залог успеха — возможность почти все блюда есть руками. Дизайнер уверен, что именно по этой причине все дети, которые дома капризничают и отказываются от маминых блюд, с удовольствием едят в McDonald’s. Об этом написал на своей странице в Facebook.

Дети же постоянно недоедают, капризничают за столом, это не буду, это мне не нравится и пр. А в Макдаке все едят как милые. Какая разница между картохой фри и картохой, которую мать на сковородке пожарила? Разница простая — в Макдаке нет приборов. Все едят руками, все напитки пьют через трубочку — Артемий Лебедев

Лебедев отметил, что есть руками неприлично только в так называемом «цивилизованном мире». Однако во многих странах так делают просто потому, что это вкуснее.

«Половина мира (Африка, Индия) ест руками не потому, что на вилку не хватает, а потому, что так вкуснее. У нас в „цивилизованном мире“ есть руками — табу (поешь макароны руками в ресторане, я посмотрю на тебя), а Макдак сделал всю еду в социально приемлемом рукопоедательном виде», — написал Лебедев.

Приборы в Mcdonalds подают только к салату (вилку) и к мороженому (ложку). Но при желании и их можно съесть руками. Этикет-консультант Мария Корикова в интервью телеканалу «360» рассказала, что этикет предполагает употребление в пищу различных бургеров и картошки фри именно руками. Эти блюда подаются в неформальной дружеской обстановке и приборы использовать не нужно.

Все эти продукты, действительно, едят руками. Бургеры в том числе, так как они попадают в категорию закрытых бутербродов. Точно также и с картошкой фри — по правилам этикета ее едят руками. Это те блюда, которые подаются в неформальной обстановке. Туда же относятся ребрышки, куриные крылышки — Мария Корикова

Врач-диетолог Анжелика Дюваль в разговоре с «360» отметила, что точка зрения Лебедева во многом правильна. По мнению специалиста, людей привлекает та еда, которую можно употребить просто и быстро, не используя огромного количества приборов. Дюваль подчеркнула, что еда кажется более вкусной, если ее есть руками.

Чем проще употребить пищу, тем больше она привлекает голодного человека. То есть когда мы используем приборы, мы должны соблюдать определенную технику. В McDonald’s можно всего этого избежать. Даже есть такие исследования, что слюна у человека выделяется в большем объеме, когда человек ест руками. Еда кажется более вкусной — Анжелика Дюваль

Однако, по словам диетолога, секрет популярности McDonald’s у детей и взрослых заключен не только в простоте употребления пищи, но и в самом вкусе еды. Большое количество различных добавок, жира, соли делают блюда в этом ресторане очень насыщенными и приятными для человеческих вкусовых рецепторов. Но полезной это пищу назвать нельзя. Дюваль подчеркнула, что культуры питания в России нет, и задача родителей донести до своих детей, что фаст-фуд — еда, от которой нужно отказаться.

«В России культура питания отсутствует в принципе. И это полностью ложится на плечи родителей — объяснить своему ребенку и заложить в него правильные привычки. Я объяснила своей дочке, что Mcdonalds — это дешевая еда, что туда ходят, когда не хватает денег на хорошую еду», — добавила диетолог.

McDonald’s — американская корпорация, одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. В России первое заведение сети появилось в 1990 году в Москве. В настоящее время в РФ работает 586 ресторанов McDonald’s. Они пользуются большой популярностью у детей и взрослых.

Однако существует много книг и фильмов, которые обвиняют эти рестораны в приготовлении некачественной пищи, которая плохо влияет на здоровье. Так, постоянное питание в Mcdonalds может спровоцировать ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и так далее.

Реклама

Реклама