• 18 июля 2019, 17:57

    Восстановить репутацию. Ждать ли новых картин с Кевином Спейси

    Суд снял с Кевина Спейси обвинения в домогательствах по отношению к 18-летнему юноше. Пострадавший утверждал, что актер напоил его и приставал. Обвинения посыпались на Спейси на фоне движения #MeToo. На него пожаловались около 30 человек. Актера сняли с главной роли в сериале «Карточный домик», вырезали из фильма «Все деньги мира» и лишили премии «Эмми». Сможет ли теперь Спейси восстановить карьеру?
    Восстановить репутацию. Ждать ли новых картин с Кевином Спейси

    Суд американского штата Массачусетс снял обвинения в домогательствах с актера Кевина Спейси. Ранее его в этом обвинил сын известной телеведущей Хизер Унру. Якобы актер домогался его на вечеринке — молодому человеку было 18 лет. Юноше удалось убежать.

    Это дело стало единственным из всех жалоб, которое дошло до суда. Всего на Спейси заявили в полицию порядка 30 человек.

    В начале июля мужчина отозвал гражданский иск. Также он отказался передать адвокатам Спейси свой смартфон, с которого, по его словам, переписывался с подругой, когда к нему приставали. Суду пришлось прекратить преследование Спейси, но было поздно: карьера актера уже разрушена. И вряд ли он сможет восстановить репутацию после столь жестких обвинений, заявил «360» политолог из Австралии Джамал Дауд.

    «Обвинения таковы, что назад их не повернешь. Даже в случае полного оправдания остается пространство для сомнений в объективности суда», — заявил Дауд.

    В истории со Спейси мы не знаем, был ли это фейковый случай, или мужчина правда совершил противоправное деяние, отметил собеседник «360». Но для его карьеры это неважно — по ней в любом случае нанесен серьезный удар.

    Это то, что останется со Спейси на всю жизнь из-за серьезности обвинений

    Джамал Дауд.

    Спейси забросали жалобами на фоне другой истории — с участием американского продюсера Харви Вайнштейна. Тот также стал участником сексуального скандала. Вайнштейна обвинили в домогательствах несколько женщин. Все это стало благодатной почвой для появления движения #MeToo, сторонники которого призвали пострадавших от насилия женщин не молчать, а рассказывать о произошедшем и подавать в суд, даже если факт насилия был много лет назад.

    Спустя какое-то время суды начали отклонять иски пострадавших за недостаточностью улик. Оправдание Спейси — еще один серьезный удар по движению.

    «Надо понимать, что нельзя осуждать женщин, которые реально рассказывают о случаях насилия и домогательств, — рассказывает Дауд. — Это важно, так как многие до сих пор предпочитают молчать об этом. Но следует помнить и о том, что движение стало очень политизированным. На этом фоне появилось очень много политических обвинений в домогательствах исключительно ради собственной выгоды».

    Собеседник «360» привел в пример еще один процесс, больно ударивший по движению. Речь о победе оскароносного актера Джеффри Раша в суде. Он выиграл процесс против австралийского издания Daily Telegraph, разместившего статьи о домогательствах к актрисе по спектаклю «Король Лир». Раш отсудил более 600  тысяч долларов.

    «Многие обвиняли Дональда Трампа и других знаменитостей, но эти обвинения были фейковыми и изначально делались с целью разрушения их репутации, — отметил Дауд. — Это могли устраивать враги или конкуренты ради собственной выгоды».

    К сожалению для сторонников #MeToo, движение пострадало от этого и пострадает еще больше, полагает собеседник «360». Часть таких случаев была раскрыта. Это также ударило по репутации и надежности людей, которые защищали и продвигали движение, уверен политолог.