• Воровство информации или политическое давление? За что задержали журналистов популярных белорусских СМИ

    Следственный комитет Белоруссии обыскал офисы крупнейшего независимого новостного портала — Tut.by, информационной компании БелаПАН и газеты «Наука». Позднее обыски прошли и в других изданиях. Более 10 журналистов задержаны. Официальная причина — использование платной новостной ленты белорусского телеграфного агентства БелТа» под чужими аккаунтами.
    Воровство информации или политическое давление? За что задержали журналистов популярных белорусских СМИ
    Следующая новость

    Официальная версия

    Во вторник, 7 августа, в Следственном комитете Белоруссии сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «о несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда».

    «Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия „БелТА“ о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков», — рассказали в ведомстве.

    Правоохранители проверили жалобу и выяснили, что данные БелТА в 2017 и 2018 годах использовалась неправомерно. За это время сторонние пользователи свыше 15 тысяч раз подключались к платной новостной ленте агентства без его ведома и согласия.

    «Люди платят за нее [ленту] деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица [Золотова, Колтыгина, Коровенкова] денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию», — сообщила изданию «Наша Нива» директор БелТА Ирина Акулович. По ее словам, агентство узнало о произошедшем от платных подписчиков, у которых регулярно возникали проблемы с доступом к информации.

    7 августа

    «К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома „Белорусская наука“, ЗАО „БелаПАН“, ООО „ТутБай Медиа“. Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова», — заявили в пресс-службе СКР.

    Марина Золотова занимает должность главного редактора портала Tut.by, Анна Калтыгина — его выпускающий редактор. Татьяна Коровенкова — международный обозреватель БелаПАН — рассказала, что во время задержания отдыхала в своем деревенском доме в Гродненской области.

    «Это было около 07:00. Кто-то перепрыгнул через забор, и сначала я подумала, что это был сосед, с которым у меня недавно был конфликт. Как оказалось, это был один из оперативных сотрудников. После обыска, примерно в 11:10, мне объявили о статусе подозреваемой, и мы поехали в Минск. Я настаивала на своем праве сделать звонок, на что мне ответили, что я смогу это сделать после обыска. Однако и после обыска мне такую возможность не предоставили», — цитирует БелаПАН слова Коровенковой.

    Газета «Наука» входит в издательский дом «Белорусская наука». Его замдиректора Станислав Ничипорович удивился, узнав о следственных действиях. «Мы работаем с БелТА официально, покупаем фотографии для газет с официальных мероприятий. Меня вызвали, сам пока не знаю, что происходит», — сообщил он порталу «Sputnik Беларусь».

    8 августа

    На следующий день следователи провели обыски в редакциях издательства «Культура и искусство», портала о недвижимости Realt.by и интернет-телеканала ITV. После этого были задержаны еще несколько журналистов.

    «Сегодня проводятся следственные действия с участием должностных лиц редакционно-издательского учреждения „Культура и искусство“, ООО „РиэлтБай“, ООО „АйТиВи“. Кроме того, по подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский», — отметили в СКР.

    В настоящее время Алексей Жуков и Павел Быковский — фрилансеры в издании Deutsche Welle. Ранее оба работали в газете «Белорусы и рынок». Кроме того, Жуков был главным редактором журнала «Белорусское сельское хозяйство». Его задержали вместе с женой, сообщило местное издание «Реформация», корреспондент которого был свидетелем следственных действий.

    Кроме того, в тот же день следователи задержали корреспондента Tut.by Анну Ермаченок, сотрудников портала Ульяну Бабоед, Галину Уласик, Дмитрия Бобрика, а также выпускающего редактора БелаПАН Андрея Середу. Двоих последних отпустили в среду вечером. На допрос вызывали и основателя портала Юрия Зиссера.

    «Ко мне пришли в 06:00, а я работала до 02:00 во вторую смену. Позвонили в дверь, милиционер сказал, что „у вас кражи в подъезде. Можете помочь, рассказать, что вы видели“. Сказал подождать следователей — и тут вваливается целая толпа с обыском. Человек семь-восемь, включая понятых. Часа два обыск продолжался», — рассказала Галина Уласик в интервью родному изданию.

    9 августа

    В четверг пропала связь с главредом БелаПАН Ириной Левшиной. Как выяснилось, на допрос отвезли и ее. Об этом сообщил начальник отдела информации СКР Сергей Кабакович.

    В тот же день следователи завершили проверку и подтвердили многочисленные факты нелегального использования новостной ленты телеграфного агентства СМИ. В частности, доказательствами стали показания самих признавшихся журналистов. Против Марины Золотовой возбудили уголовное дело о бездействии должностного лица.

    «Главный редактор ООО „ТутБай Медиа“ признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники общества с ограниченной ответственностью незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП „БелТА“. Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей, проходящих по делу», — пояснили в пресс-службе СКР.

    Однако учитывая ее содействие расследованию, правоохранители решили не заключать Золотову под стражу. Следователи также решили отпустить Ермаченок, Уласик, Калтыгину и «иных лиц, проходящих по делу».

    «В изоляторе все тоже вели себя очень корректно, потому что знали, что мы журналисты. В камере были я и девочка, а вчера ночью привезли женщину», — пояснила Уласик.

    При этом журналистка не понимает, за что ее задержали и почему именно возникло это уголовное дело. Уласик утверждает, что никогда не имела никакого доступа к закрытой информации.

    В 23:20 на свободу вышла Татьяна Коровенкова. По ее словам, утром она должна явиться в СКР для продолжения допроса. В настоящее время под арестом остаются Левшина и Быковский.

    Неофициальная версия

    В беседе с «Коммерсантом» основатель Tut.by Юрий Зиссер затруднился ответить, стало ли произошедшее давлением со стороны властей. «Парализовать нашу работу можно было гораздо проще — перекрыть вентиль и все», — сказал он.

    В свою очередь, в БелаПАН заявили, что их главред Левшина «считает, что власти используют агентство БелТА, чтобы препятствовать работе негосударственного информационного агентства».

    Мы считаем, что сегодняшние обыски — это использование формального предлога для давления на два самых крупных независимых медиа в белорусском интернете

    Борис ГородецкийПресс-секретарь Ассоциации журналистов Белоруссии.

    Эту версию поддержала оппозиционный депутат белорусского парламента Анна Канопацкая.

    «Пока представляется, что в рамках приближающихся парламентских и президентских выборов начинается борьба за умы людей. Tut.by ходили по острию, старались быть, что называется, „ни нашим, ни вашим“. В этом была и заслуга главного редактора. При этом я знаю, что она критически относилась к недавно принятым поправкам к закону о СМИ. Я думаю, что тут сыграли роль все факторы», — сообщила она изданию.

    Реакция Европы

    В Совете Европы уже выразили озабоченность событиями, произошедшими в Белоруссии. В пресс-службе генерального секретаря организации Турбьерна Ягланда подчеркнули, что некоторые из затронутых СМИ — давние партнеры совета, а их сотрудники — журналисты-профессионалы. Политики также призвали уважать свободу СМИ.

    «Законодательство соблюдать необходимо, но расследования не всегда требуют арестов, к которым следует прибегать в качестве последнего средства. Поэтому мы призываем белорусские следственные органы обеспечить оперативное и прозрачное расследование. Мы также обращаемся с призывом освободить всех арестованных журналистов. Свобода СМИ является одним из наиболее важных прав человека в демократическом обществе. Его необходимо уважать повсюду в Европе», — говорится в заявлении.

    Представители международной организации «Репортеры без границ» резко осудили белорусские власти за проведенные ими обыски и призвали предоставить журналистам возможность работать свободно.

    «Эти обыски, ставящие под угрозу конфиденциальность источников информации для журналистов, несоразмерны выдвинутым обвинениям. Их нельзя рассматривать иначе как попытку запугивания ведущих независимых СМИ в период усиления преследования оппозиционно настроенных журналистов», — пояснил руководитель отдела организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханн Бир.

    Весной 2017 года в Белоруссии прошли протестные акции — местные жители выступали против «декрета о тунеядцах». После этого правительство страны ужесточило контроль над СМИ. В последнем составленном организацией рейтинге свободы СМИ Белоруссия располагалась на 155-м месте из 180 возможных.

    По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Федерики Могерини, произошедшее противоречит декларируемой белорусскими властями политике демократизации. В интервью местному «Радио Свобода» она заявила, что Евросоюз присоединяется к призывам освободить задержанных журналистов.

    «Евросоюз хочет стабильного, демократического и счастливого будущего для Беларусии, на пользу ее народа, и будет продолжать работу в этом направлении со всеми заинтересованными сторонами. При этом основной целью будет поддержка независимых СМИ. ЕС будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации, в том числе через представительства союза в Минске», — подчеркнула Могерини.

    Следующая новость