facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 18:37

    Ворованная победа. Как снимок российского фотографа выиграл международный конкурс от имени другого автора

    Российский фотограф Ольга Акулина случайно обнаружила, что ее снимок победил на международном фотоконкурсе. Вот только автором работы значилась не она, а киприот Адем Каваз. Последний уверяет, что ничего не воровал, а снимки случайно получились идентичными. Он бы с радостью предоставил доказательства, но увы — жесткий диск с оригиналом сгорел.

    Новосибирский фотограф Ольга Акулина опубликовала на сайте Pikabu рассказ о победе и воровстве. По словам Акулиной, киприот Адем Каваз представил ее снимок «Капитализм» на проходившем в Турции фотоконкурсе Mersin Olba Fotoğraf Derneği. На новость она наткнулась случайно, когда «у себя в Сибири, на кухне, случайно решила погуглить».

    «Некий гражданин Кипра, фотограф (неплохой, между прочим) и телеведущий стырил мою фотку (либо купил на стоке, этого не знаю), поставил свою фамилию, фотоньку зачернобелил, заплатил за участие в международном конкурсе 20 евро и таки выиграл его под своим авторством. Прошла церемония награждения, призы раздали, выставка началась», — написала она.

    Слева — оригинал Акулиной, снятый на Nikon D800. Справа — снимок-победитель. Фотографии взяты с сайтов фотоконкурса и Pikabu.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9408_%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9.jpg

    16 мая у себя в Facebook Адем Каваз сообщил о победе в конкурсе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9409_2018-08-08_15-22-20.png
    Источник фото: pikabu

    Правда, после письма российского фотографа публикацию удалил. Акулина также обратилась в юридический отдел фотобанка, в котором продает свои работы.

    «Когда они все ссылки посмотрят, факт зафиксируют, я оргам напишу, конечно же. Был случай, когда я поторопилась: написала нарушителям, они весь сайт с фотками грохнули с перепугу, пришли юристы фотостока — а страницы-то уже и нет. А фотографу в фэйсбученьку написала», — отметила Акулина.

    На это Каваз ответил, что снимок не воровал, а просто нашел мужчину и сделал фото с такой же композицией. И он бы запросто предоставил оригинал, вот только жесткий диск его компьютера сгорел.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9410_2018-08-08_14-38-27_FBpyv5o.png
    Источник фото: pikabu

    В интервью Medialeaks девушка рассказала, что сделала фотографию в начале ноября 2017 года в Бердске на фотосессии о бедности, расслоении общества и социальном неравенстве. После этого она отправила ее в фотобанки Istock, Shutterstock и 500px. Работу Каваза она обнаружила случайно, проверяя свои фото через поиск на Google-картинках.

    «Чистое любопытство — как и где используют снимки, которые покупают. Весьма интересные статьи иногда находишь со своими иллюстрациями. Например, снимок из той же серии работ был взят (теперь уже легально) для плаката о помощи нуждающимся в Португалии. А другой — превратился в мем об уже американских политике и бедности», — сказала она.

    Барышня уже написала организаторам конкурса и нескольким международным фотоорганизациям, патронирующим его. Теперь ждет ответы. К слову, члены сообщества «Лига фотографов», где Акулина разместила свой пост, не остались в стороне и написали «пару ласковых» киприоту.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9411_2018-08-08_14-32-15.png
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мадам Ольга, могу я попросить вас об одной вещи? Не могли бы вы сказать вашим друзьям, чтобы они перестали писать мне гадости?» — написал Каваз.

    «Извините, мой компьютер сгорел, и я не могу остановить этих людей», — ответила Акулина.