facebook_pixel
  • 19 июля 2018, 03:00

    Нашествие нецелованных царевен или казнь египетская: Воронеж заполонили лягушки

    Микрорайон Шилово города Воронеж подвергся небывалому нашествию лягушек. Видео, запечатлевшее сотни двигающихся по асфальту земноводных, было выложено в группе «Настоящий Воронеж» соцсети «ВКонтакте».
    Нашествие нецелованных царевен или казнь египетская: Воронеж заполонили лягушки

    Пользователи сообщали, что ранее такого количества лягушек в Воронеже не было. Миграция была замечена и в других городах региона — в Новой Усмани, в Калаче и в Медовке. В Рамонском районе области они «просто кишат». Воронежцы предположили, что нашествие лягушек стало следствием активности комаров, отмеченной пару месяцев назад.

    Эту видеозапись Ольга Романова прислала в редакцию «МОЁ! Online». Она сообщила, что сделала ее на ул. Теплоэнергетиков, дом 15В, утром 15 июля. По ее словам, раньше такого никогда не было, но рядом в лесу есть небольшой водоем.

    Нашествие нецелованных царевен или казнь египетская: Воронеж заполонили лягушки | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Ученый-агроном Иван Бабин сообщил «МОЁ! Online», что это точно не миграция.

    «В нашей полосе лягушки не мигрируют. Также нет прямой зависимости между дождем и появлением земноводных на дорогах. Их появление просто совпало с осадками», — отметил Бабин.

    Он предположил, что лягушкам стало холодно, и они перебрались на асфальт, который дольше сохраняет тепло. Кроме того, земноводные могли спасаться от ядохимикатов, попавших в их водоем после обработки близлежащих полей.

    Действительно, в начале мая Воронеж атаковали несметные полчища комаров.
    Кровососущих насекомых было так много, что люди не могли открыть окна в домах и даже появились сведения о гибели животных от их укусов. На борьбу с ними власти потратили 13 миллионов рублей. Земля и водоемы были обработаны химикатами от личинок.

    Эксперты сумели опознать в земноводных зеленых жаб, чей молодняк ищет новую среду обитания.

    «У нас зеленая жаба последние годы очень сильно сокращалась. А она очень важный компонент нашей городской среды. Вспомните, сколько в этом году было комара, да. Вы же прекрасно знаете, что личинки комара развиваются в воде. С таким количеством личинок комаров, конечно, для земноводных, ну, можно сказать, очень хорошие условия сложились. Поэтому большое количество головастиков дожили до завершения метаморфоз», — рассказал «Вести. Воронеж» ведущий научный сотрудник Воронежского зоопарка Александр Масалыкин.

    Разумеется, пользователи немедленно нашли смешную сторону процесса. Кто-то объявил неделю французской кухни. Кто-то пожалел об отъезде французской национальной сборной. Некоторые призвали холостяков перецеловать земноводных в поисках незамужних принцесс. Кое-кто решил симулировать приступ буфонофобии (bufonophobia, боязнь лягушек), чтобы не ходить на работу. Естественно, прозвучали и упоминания «казни египетской». В Библии упоминается эпизод, когда на Египет, в числе прочих неприятностей, за грехи были насланы сонмы жаб.

    Однако воронежцы за собой выдающихся грехов не припомнили, да и ученые заявили, что от зеленых жаб будет одна только польза. Они расселятся по садовым участкам, где будут прилежно уничтожать слизней.